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Boa tarde a todos.

Estou ressuscitando o tópico, para pedir uma ajuda quanto ao uso de limão siciliano em Witbier.

Ontem brassei uma witbier (apenas 10 litros), e para isso utilizei 10g de coentro e 12 gramas de cascas de limão siciliano, descascado com todo o cuidado para não vir junto da casca a parte branca.

Mesmo com o cuidado acima, após o término da fervura e resfriamento, fiz uma prova e senti um amargor forte e ruim, acredito que da casca do limão. O que será que deu errado? Será que após fermentação, maturação e carbonatação na garrafa isso melhora? Ou esse amargor ruim irá permanecer?

Muito obrigado a todos.
 
Boa tarde a todos.

Estou ressuscitando o tópico, para pedir uma ajuda quanto ao uso de limão siciliano em Witbier.

Ontem brassei uma witbier (apenas 10 litros), e para isso utilizei 10g de coentro e 12 gramas de cascas de limão siciliano, descascado com todo o cuidado para não vir junto da casca a parte branca.

Mesmo com o cuidado acima, após o término da fervura e resfriamento, fiz uma prova e senti um amargor forte e ruim, acredito que da casca do limão. O que será que deu errado? Será que após fermentação, maturação e carbonatação na garrafa isso melhora? Ou esse amargor ruim irá permanecer?

Muito obrigado a todos.


Glauber, boa noite!

Muito estranho vir todo este amargor forte sendo pela quantidade que utilizou..

Algumas perguntas para entendermos melhor:

Qual o IBU que você planejou?
Quais lúpulos/quantidade/tempo que você utilizou?
Quantos minutos ferveu as cascas?

ps: meus melhores resultados obtive utilizando as cascas durante a maturação (como um dry hopping).

Att.,

Luis
 
Boa noite Luis. Agradeço sua resposta e interesse.

Respondendo seus questionamentos:

Segundo o BeerSmith o IBU é de 13;
Quanto ao lúpulo, utilizei apenas 6g de Galena a 60 minutos (inicio da fervura);
As cascas foram adicionadas nos últimos 5 minutos de fervura.

Acredito que numa próxima oportunidade, irei utilizar as cascas fazendo um esquema (dry hopping) também.

Muito obrigado e um abraço!
 
Last edited:
Glauber, boa tarde, não acredito que seja a casca de limão , porem quando utilizo, utilizo nessa proporção tambem ou 10 g que geralmente dá um limão inteiro. Todavia, utilizo um ralador de Queijo, que é mais prático para descascar o limão ou laranja, evitando pegar a parte branca da casca, voce pode tentar fazer meio a meio Limão e Laranja Pera .
No "Dry Hopping" se vc utilizar depois da fermentação primária, pouca coisa de aroma/sabor vc vai extrair . Se não quiser utilizar nos 5 minutos finais , experimente fazer um Extrato com Vódka e raspas de limão . deixe na geladeira por uma semana, e coloque 1/8 de um copo americano , na maturação 7 horas antes do Envase da sua Wit.
 
Glauber, boa tarde, não acredito que seja a casca de limão , porem quando utilizo, utilizo nessa proporção tambem ou 10 g que geralmente dá um limão inteiro. Todavia, utilizo um ralador de Queijo, que é mais prático para descascar o limão ou laranja, evitando pegar a parte branca da casca, voce pode tentar fazer meio a meio Limão e Laranja Pera .
No "Dry Hopping" se vc utilizar depois da fermentação primária, pouca coisa de aroma/sabor vc vai extrair . Se não quiser utilizar nos 5 minutos finais , experimente fazer um Extrato com Vódka e raspas de limão . deixe na geladeira por uma semana, e coloque 1/8 de um copo americano , na maturação 7 horas antes do Envase da sua Wit.

Boa tarde Paolo! Muito obrigado pelas dicas e interesse.

A dica do ralador é realmente muito válida, pois evite extrair qualquer parte branca do limão.

Quanto ao "dry hopping", eu não sabia que a eficiência era tão baixa assim, mas a sugestão de fazer um extrato das cascas utilizando vodka é muito interessante.

Grande abraço.
 
Boa tarde Paolo! Muito obrigado pelas dicas e interesse.

A dica do ralador é realmente muito válida, pois evite extrair qualquer parte branca do limão.

Quanto ao "dry hopping", eu não sabia que a eficiência era tão baixa assim, mas a sugestão de fazer um extrato das cascas utilizando vodka é muito interessante.

Grande abraço.
 
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