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Resfriamento de fermentador com parede dupla

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athosrothen,

Desculpe a ignorância, mas estou começando agora e montando meus equipamentos.

O que você fez foi uma unidade condensadora é isso ?
como esta aqui do link abaixo ?

http://www.jetfrio.com.br/unidade-condensadora.php

como seria todo o funcionamento deste equipamento no fermentador ?

Valeu,

Oi Lucas,

Isso mesmo. Comprei as partes separadas (compressor, condensador, capilar, termostato) e montei tudo. Como o fermentador tem uma camada externa pra circular água, eu usei uma bomba que circula a água através da serpentina que é um chiller de contra-fluxo e de volta para o fermentador.

Percebi agora que estou usando há um ano e estou muito satisfeito. Me poupou de comprar outra geladeira pra fermentação.

Abraço,
Athos Rothen
 
legal athosrothen,

vi que vc utilizou um equipamento de 1/10 HP,
vi também que existem condensadores prontos de 2,5 HP por exemplo.
um desses daria até pra fazer um cheller para o mosto em uma passada só.

seria isso mesmo ?
 
Isso, usei 1/10 que é o menor que existe e consigo baixar a temperatura interna a 4graus nos dois últimos dias quando quero clarificar. Talvez até baixasse mais, mas eu paro nos 4 pra nao ficar ligando o compressor toda hora e essa temperatura já atende a minha necessidade de clarificar com gelatina. Fica ótimo!

Sobre resfriar mostro teria que conversar com o técnico/empresa de refrigeração que vende o equipamento. Com certeza 2.5 HP é um compressor super potente, mas eu não entendo nada de refrigeração pra te dizer se isso é suficiente pra o que você está pensando em fazer. Não é um cálculo simples. Tem que fazer um mini-projeto, considerando o tamanho do chiller, a quantidade de gas, e muitas outras variaveis que nem faço idéia.

Desculpe por não ajudar muito, mas o que fiz foi muito mais simples. Meu sistema simplesmente recircula água e abaixa alguns poucos graus depois que a temperatura estabilizou. Para um sistema de resfriamento de mostro o buraco é bem mais embaixo. :) tem que ver se vale mesmo a pena.. parece um investimento alto.

Grande abraço,
Athos Rothen
 
Olá!
Estou prestes a montar um sistema de refrigeração no meu fermentador de 100L e tenho algumas dúvidas que, quem sabe, o pessoal aqui poderia me ajudar!
Estou em dúvidas quanto ao rendimento e desempenho dos seguintes sistemas abaixo:

O PRIMEIRO, uma unidade condensadora e sua serpentina com gás refrigerante enrolada externamente ao fermentador de parede simples de PLÁSTICO.

O SEGUNDO, com uma serpentina de inox mergulhada diretamente no mosto no fermentador e esta com líquido refrigerante o qual é bombeado de um banco de líquido frio que poderia ser um sistema de caixa térmica com unidade condensadora.


Já pensei num também com a serpentina da unidade condensadora mergulhada diretamente no mosto fermentando, mas aí ela teria que ser de inox. Seria isto possível??
 
ederufrgs, o meu é exatamente,,,, expansão direta com serpentina interna de inox, porém se eu tivesse que modificar, eu voltaria para banco de frio e usaria solução a 70% de álcool, como nas picoleteiras........
na expansão direta (mesmo circundando o corpo do fermentador), há um overshot muito grande e impossível de se controlar... pois mesmo controlando a expansão com uma válvula(usei capilar no princípio e foi pior ainda), o gás chegara a -10º tranquilamente, normalmente fica entre -15 a -20... imagina o tubo da serpentina a -10 em contato direto com a cerveja.
com um banco de frio a 70% vc consegue controlar o refrigerante com -5 e devido a perdas no transporte se consegue manter os -1 ou -2º que desejamos.

só ainda não voltei ao sistema original devido ainda não ter montado o evaporador para ser instalado no frizzer para poder manter as baixas temperaturas durante a circulação....
antes eu usei um banco com 170 l, porém não alcançava as baixas temperaturas e nem a manutenção das mesmas... estou me baseando em uma picoleteira que um amigo tem, que usa apenas 60 litros, porém com grande capacidade de frio.
 
olá, esse banco era para fermentação/maturação.... para o resfriamento pós fervura uso um contrafluxo com água natural e um de placas com água gelada...

meu fermentador tem a capacidade de 480lt, porém só fermento entre 200 e 300 lt.
 
bom dia estou acompanhado vcs a alguns dias acabei de comprar um fermentador parede tripla de 300 litros , pergunta !
eliougo...

Você usava um banco de 170L, qual era a potencia da sua condensadora para esses 170 litros ???

pois tenho uma caixa térmica de 200 litros com 23 metros de serpentina, qual seria aproximadamente a potencia dessa condensadora para o glicol chegar a -3°c na caixa e manter uma temperatura de 4ºc nesse fermentador de 300 lts ?? agradeço desde ja !
 
olá pedro... é uma condensadora de ar split de 12k... com gas r22.. melhor se fosse uma máquina que utilizasse r34. mas as unidades split me seduzem pelo fato de ser compacta, pronta para uso, sem gambiarras. ficam muito show a unidades, bem acabadas,,, quase pro.

use mangueira de ar automotivo... um pouco mais caro.... mas muito melhor, principalmente se vc não acoplar a unidade no tanque de frio, e nem precisa isolar com macarrão e fita aluminio.

se sua caixa é térmica bem isolada, nem precisaria de tanta serpentina, devem ser bem finas por serem tantos metros. mas uma unidade de 12k da conta tranquilo. não esqueça de tu tens que instalar um agitador( um motorzinho com eixo(inox, se não vai pro pau), com um travessa na ponta.
instalar um controlador externo(qualquer modelo serve), uma contatora com filtro(nuca usei o fullgauge, me disseram que ele não dá interferência, mas se der só um filtrinho(capacitor+resistor) e já ta sussa. se vc mantiver sempre gelada, o álcool se preserva, mas se desligar.. já era.. já perdi álcool pra ir ao japão.... evaporando da solução.... outra coisa.. por segurança.... adiciona um aditivo de radiador... nem é pela função dele e sim pela cor.... evitar acidentes por uso indevido da solução por alguém desavisado.
 
bom dia muito obrigado, tenho uma condensadora de 1 hp daquelas para câmara fria, praticamente nova vou usar ela pois pelo que andei conversando aqui com técnicos de refrigeração ela eh equivalente a uma condensadora dessa de ar de 18k vou montar ela e ver o que da, semana que vem posto resultados... valew :tank:
 
Athos, o seu projeto ficou muito bom cara!!!
Parabéns!!!
Estou pensando em fazer algo parecido, mas não entendo nada de refrigeração. Você acha qu eu conseguiria fazer seguindo esse seu projeto? Outra coisa, você gastou quantos R$ No projeto!?
 
Não lembro quanto exatamente gastei, pois já faz algum tempo.. mas é bem fácil de fazer um orçamento em qualquer loja de refrigeração, porque o projeto é muito simples e eles têm todo o equipamento. Inclusive, pra fazer a ligação do compressor e adicionar o gás você precisa de um técnico.. a menos que tenha o equipamento e licença pra comprar gás.
 
@athosrothen esse projeto é bacana, to pensando em fazer um esquema parecido... vc comprou as peças na frigelar e pediu lá mesmo na hora que montassem pra vc, fizessem as soldas, etc?

Abraço
 
Comprei o compressor e condensador na Frigelar. Os canos, conexões, frisador (acho que é esse o nome daquele negócio pra abrir a boca do cano pra encaixar a conexão de gás) eu tinha em casa de uns rolos com uns splits que fiz.

Os espaguetes comprei em outro lugar (veja a dica do Guenther sobre as pretas mais eficientes). Um amigo fechou o sistema pra mim (soldas e gás). Não sei se a Frigelar faz esses projetos pequenos, mas qualquer técnico de refrigeração ou casa de conserto de ar/geladeira faz pra vc. Diz que você quer a água entre 0 e 5 graus. Não pode ter muito gás senão congela a água.

Se fosse somar tudo acho que gastei uns R$ 400. Se parar pra pensar não vale muito a pena, porque dá pra comprar uma geladeira num Bric por esse valor e colocar o fermentador dentro. :)

Abraço,
Athos
 
Comprei o compressor e condensador na Frigelar. Os canos, conexões, frisador (acho que é esse o nome daquele negócio pra abrir a boca do cano pra encaixar a conexão de gás) eu tinha em casa de uns rolos com uns splits que fiz.

Os espaguetes comprei em outro lugar (veja a dica do Guenther sobre as pretas mais eficientes). Um amigo fechou o sistema pra mim (soldas e gás). Não sei se a Frigelar faz esses projetos pequenos, mas qualquer técnico de refrigeração ou casa de conserto de ar/geladeira faz pra vc. Diz que você quer a água entre 0 e 5 graus. Não pode ter muito gás senão congela a água.

Se fosse somar tudo acho que gastei uns R$ 400. Se parar pra pensar não vale muito a pena, porque dá pra comprar uma geladeira num Bric por esse valor e colocar o fermentador dentro. :)

Abraço,
Athos

Hum, é verdade... mas pensei em reduzir um pouco a ocupação do espaço, o meu é bem curto.

Valeu pelas dicas.
 
Tenho o mesmo fermentador, fiz o isolamento térmico com manta térmica emborrachada. Comprei na dufrio R$ 50,00 metro quadrado. Segue a foto de como ficou.
.


Boa tarde Alexandre,
Estou começando a fazer um fermentador, porém com keg, mas estou querendo enrolar uma serpentina em volta ligada à uma unidade condensadora. Conversando com quem trabalha com refrigeração aqui na minha região, me foi dito que daria pra fazer colocando uma folha de zinco em volta e preenchendo o espaço entre a folha e o barril com poliuretano, envolvendo a serpentina. No entanto, acho o acabamento da folha de zinco bem feinho... Saberia me dizer qual a espessura da manta que usou? Sabe se colaria na folha de zinco ou se daria para colá-la direto no poliuretano depois de "seco"? Pesquisei no link que você postou, mas acho que os caras não vendem mais. Teria algum outro lugar onde eu poderia encontrá-la ou uma especificação para que eu possa pesquisar na internet? Estava querendo colocar também (talvez) uma resistência para poder aquecer, como o Guenter mencionou em um comentário acima, sabe se ela poderia ir em contato direto com a manta?
 
Que ideia genial essa.. Curti muito, mas fiquei aqui pensando. O gasto de energia usando liquido pra resfriar o fermentador eh maior que o de uma geladeira? Vejo que a geladeira se adapta bem por causa que isola bem a temperatura.
 
Show de bola seu projeto meu camarada, agora poderia trocar o sistema de contrafruxo para um chiller dentro do fermentador?? o que vc acha??
 

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Show de bola seu projeto meu camarada, agora poderia trocar o sistema de contrafruxo para um chiller dentro do fermentador?? o que vc acha??

Realmente o projeto é show.
A única zica é limpar a serpentina depois =(
Talvez seja mais fácil colocar ela pra ferver na panela, sendo o ideal uma serpentina de inox, para melhorar as condições de limpeza e sanitização.
 
Oi Tiago,

Perde sim. Essa foi a primeira questão que identifiquei no sistema. Outra questão relacionada é que passa muita luz. Consigo ver a cerveja através da parede, então não é bom principalmente pra IPA.

O sistema estava ligando a cada 30 minutos com variação de 1 grau que eu defini no termostato (16.5 a 17.5). Ficava ligado cerca de 3 minutos para abaixar aquele 1 grau. Então pelos meus cálculos o sistema estava ficando ligado cerca de 1h por dia. Apesar que a medição foi feita durante o início da fermentação, então tem o aquecimento interno também, porém notei condensação na parede externa.

Temporariamente coloquei uma espuma que eu tinha em casa, mas pretendo comprar uma manta térmica, daquelas de forro de casa, pra ter um isolamento melhor.

Abraço,
Athos
Bom dia amigo, show de bola seu sistema, vc colocou só agua no fermentador duplo, não corre o risco de congela?
 
Bom dia amigo, show de bola seu sistema, vc colocou só agua no fermentador duplo, não corre o risco de congela?

Boa noite Wolifer1,

Vou interferir na discussão compartilhando um pouco de meu conhecimento. Sugiro utilizar uma solução com no mínimo 30% de álcool na água, assim não terá o risco de congelamento, já fiz testes com concentrações baixas (ex. 10%) e acabou congelando.
É possível utilizar até mesmo álcool de posto de combustível, o problema é o odor que ele exala, então é um pouco complicado mantê-lo próximo da cerveja.
Um detalhe interessante é observar que a concentração do álcool disponível no mercado não é de 100%, então terá que ir adicionando na mistura um pouco a mais para garantir os 30% (por garantia deve-se medir com um alcoômetro esta concentração), assim como se utilizar álcool de supermercado, se o álcool for o 76 terá a mesma situação. Com o passar do tempo este álcool vai evaporando, então precisa-se ir repondo.
Enfim, sim, é interessante utilizar álcool+água, ou a parede dupla vai congelar sim.

Att, Raul Mäger
CEO - Indupropil
 
Bom dia pessoal.


Tenho um fermentador parede simples, mas gostaria de deixar ele com parede dupla. Existe essa possibilidade no mercado?


Obrigado.

Enviado de meu GT-I9515L usando Tapatalk
 
Boa tarde pessoal!

Tenho interesse em adquirir um fermentador de parede dupla da Indupropil. Queria verificar com o pessoal que já utiliza deste tipo de fermentador, se é um bom equipamento, se vocês já tiveram problemas com ele, se recomendam? As conexões tanto de extração de cerveja como de conexão do glicol são resistentes? Pergunto porque já tive problemas de rachadura em conexões de tanques de polipropileno (de outras marcas).

Desde já agradeço a opinião de vocês!

At
Joel
 
Se eu colocar um recipiente de cinco litros de glicol, dentro do congelador da geladeira, com um tic e uma bomba acionando, consigo gelar um fermentador parede dupla de 50 litros?
 
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