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Receita de Blond Ale

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Surgiu mais uma dúvida agora; Na hora de brassar, jogo os dois maltes juntos? Posso usar essa proporção de 5 kg de Pilsen + 1kg de Viena?
 
Tu pode fazer o que tu quiser. Mas Vienna não é um malte comumente utilizado em Blonde Ale Belga. Geralmente é um bom Pilsen e uma pequena parcela de aromático...
Baixa o BJCP http://www.bjcp.org/intl/2008styles-PT.pdf (esse é o de 2008), e lá tem os insumos típicos de cada insumo...

Mas como tu não quer te prender em estilo, toca ficha com o Vienna e vê se ficou o que tu quer. se não, na próxima tu troca...
 
Tiefensee qual o tipo de isolante térmico, que você usa na panela, tem fotos?

A pergunta não foi para mim, mas vou responder como eu faço :)

Uso fundo falso também, aqueço a água na temperatura desejada (no meu equipamento a temperatura cai 5ºC quando coloco a quantidade padrão de grãos que costumo usar), desligo o fogo, coloco os grãos, mexo um pouco só para misturar bem (menos de 1 minuto mexendo) e cubro a panela com um cobertor.

Aí deixo lá quieto por 90 minutos. Com o cobertor a temperatura desce entre 2ºC e 4ºC só (depende da época do ano / temperatura ambiente).
 
E ai Antonio, fiquei curioso sobre essa tua Wit com beterraba, ficou boa?

Abraço

No começo, não muito, Derek.

Ficou muio forte o gosto de beterraba.

Depois de 1 mês na garrafa ficou aceitável.

Com 1 mês e meio dava para beber de boa.

Fiz ela para o aniversário da Patroa, e o objetivo foi atingido, ficou uma Cerveja Rosa Choque :drunk:

No dia em que bebemos ela, umas 12 pessoas detonaram umas 15 garrafas, só sobraram umas 3 porque eu guardei... Então acho que passou no teste.

Para 20 Litros de cerveja, eu coloquei 1 Kg de beterrabas na secundária, lavei bem, piquei e bati no liquidificador com água, depois fervi, deixei esfriar e despejei no fermentador.

Se fosse fazer de novo, colocaria 1/2 Kg para 20 litros, acho que dava a cor e não ficava tanto gosto.
 
No começo, não muito, Derek.

Ficou muio forte o gosto de beterraba.

Depois de 1 mês na garrafa ficou aceitável.

Com 1 mês e meio dava para beber de boa.

Fiz ela para o aniversário da Patroa, e o objetivo foi atingido, ficou uma Cerveja Rosa Choque :drunk:

No dia em que bebemos ela, umas 12 pessoas detonaram umas 15 garrafas, só sobraram umas 3 porque eu guardei... Então acho que passou no teste.

Para 20 Litros de cerveja, eu coloquei 1 Kg de beterrabas na secundária, lavei bem, piquei e bati no liquidificador com água, depois fervi, deixei esfriar e despejei no fermentador.

Se fosse fazer de novo, colocaria 1/2 Kg para 20 litros, acho que dava a cor e não ficava tanto gosto.

Legal, Antonio!
Parabéns pela originalidade da receita!
Estou recém partindo para minha segunda brassagem, mas estou ansioso para criar novas receitas.

Abraço,
 
Fui escolher o malte Pilsen e só tinha o de 6rw...
Será que dará muita diferença?
 
Bom dia Srs, tô partindo para a minha 2° brassagem, e seria de uma "Blond Ale".
Gostaria da ajuda dos amigos para a contribuição e principalmente sugestão quanto aos procedimentos a serem adotados.

Elaborei uma receita a partir de umas que consegui na net.
4,5 kg de Malte Chateu Pilsen.

500 g de Malte Chateu Viena.

50 g DE Lupulo S. Golding. (Talvez 30 g no inicio e 20 g nos 15 min finais)

Fermento T-58(2 PCTs).

750 g de açúcar cristal.

E ai, o que vcs acham? É por ai? Mudariam alguma coisa? Acrescentariam algo mais?
No aguardo. Grande abraço.

Olá cervejeiros tudo bem?

Estou planejando em fazer uma Blond Ale e se possível uma opnião quanto a receita. Desde já agradeço pela ajuda.
 

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Jrrocha, a receita me parece legal!
Agora, é mãos à obra!
Abraços.
 
Quem for fazendo a receita depois coloquem os resultados aqui.
Pretendo brassar a minha daqui uns 15 dias.
 
Venho a uns dias me aventurando/descobrindo o BF!
Não entendo sobre o "Batch size", o "Est. Boil size" e o "Mash Guidelines"...
Pronto, perguntei, kkkk.
Hj chegou o Lúpulo e para a minha surpresa veio esse aqui, será que dará muita diferença, já que eu estava me preparando para usar o S. Golding...
 

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Fiz a brassagem no sábado, pela contas no BF dava 1054 de OG, porém deu 1048...
Deu entre 19 a 20 litros, hidratei 2 pct de T-58, a noite borbulhava muuuiito e já no domingo estava bem pouca atividade no air-lock e hj parece estar parado....
A fermentação foi iniciada a 18°C, hj, elevei a temperatura para 19 para ver se a atividade voltava a acontecer.
Vamos vendo....
 
Bem, antes tarde do que nunca...vamos à finalização desta brassagem.
Sem atividade no air lock, deixei a fermentação acontecer tranquilamente, deixei ela fermentando por 17 dias até a atenuação total, com FG de 1019...
Ficou uma cerveja com pouco álcool (3.8), bem carbonatada, muita gente gostou...eu não...
Enfim, vai umas fotinhas.
 

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Pessoal,

Amanhã vou fazer uma Blond Ale na minha segunda brassagem. Vou fazer a brassagem da forma como o pessoal discutiu aqui neste post e queria só tirar uma dúvida.

Não vou usar isolante térmico na panela. Isso pode fazer com que a temperatura caia muito nesses 90 minutos?

Abraço.
 
Pessoal,

Amanhã vou fazer uma Blond Ale na minha segunda brassagem. Vou fazer a brassagem da forma como o pessoal discutiu aqui neste post e queria só tirar uma dúvida.

Não vou usar isolante térmico na panela. Isso pode fazer com que a temperatura caia muito nesses 90 minutos?

Abraço.

Sou iniciante também, mas vou poder te ajudar pois já tive a experiência.
Na minha brassagem de 90min fiz o seguinte: Quando atingiu 68c fechei a panela e no final a temperatura caiu para 62c, e pelo que li, essa pequena queda não influencia em nada na mosturação...
Considerando que no meu caso a temperatura ambiente era 26~27c e não usei isolação térmica na panela, mas fiz em um local fechado sem circulação de ar.
 
Sou iniciante também, mas vou poder te ajudar pois já tive a experiência.
Na minha brassagem de 90min fiz o seguinte: Quando atingiu 68c fechei a panela e no final a temperatura caiu para 62c (com temperatura ambiente de 26~27c e sem isolação térmica na panela, mas em um local fechado sem circulação de ar).

Sidnei,

Valeu pela informação. Vou testar isso amanhã então, pois faço em local praticamente fechado e amanhã se não estiver chovendo a temperatura ambiente deve ficar entre 28-30º.

Valeu msm.
Abraço.
 
Galera,
Fiz uma Blond Ale para 20 litros com os seguintes ingredientes:
4,5 kg - pilsen
0,5 kg - vienna
0,5 kg - flocos de aveia

1 pacote de T-58 - 11.5 g.

OG = 1,061
OF = 1,019
ABV = 5,5

Eu tava esperando uma cerveja mais alcoólica, que no caso baixasse mais a OF.
Li as respostas e perguntas anteriores, e aconselham usar 3 pacotes para 20 litros, porque tanto fermento assim?
Talvez o teor alcoólico baixo do meu esperado, tem haver com isso?
 
E ai pessoal!

Eu também estou planejando minha 2ª brassagem e da mesma forma escolhi uma Belgian Blond Ale para tal.
A receita que estou em mente é essa do site do Homini Lupulo: http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/belgian-blond-ale/

O que acham?

Para 20 litros:

OG – 1067
FG - 1012
ABV – 7,3%
IBU – 25

Grãos:

4,5 Kg Pilsen
500g flocos de aveia
500g Vienna
200g Aromatic malt
300g açúcar cristal (adicionado nos 5 minutos finais da fervura)

Brassagem:

80 minutos a 64 graus

Fervura: 60 minutos

60 minutos – 30g S. Goldings
20 minutos – 25g S. Goldings

Fermento – T-58 (ou outra cepa belga líquida)

Fermentação a 20 graus até atenuação máxima. Opção de subir a temperatura para 22-24 graus no terceiro dia de fermentação.

Maturação: 15 dias

Primming – 7 gramas por litro


Abraços,

Derek

Eu fiz esta receita e particularmente achei que ficou bem interessante. Envasei ontem e o sabor ja estava muito bom. Agora é só esperar carbonatar e degustar. Abraço
 
Galera,
Fiz uma Blond Ale para 20 litros com os seguintes ingredientes:
4,5 kg - pilsen
0,5 kg - vienna
0,5 kg - flocos de aveia

1 pacote de T-58 - 11.5 g.

OG = 1,061
OF = 1,019
ABV = 5,5

Eu tava esperando uma cerveja mais alcoólica, que no caso baixasse mais a OF.
Li as respostas e perguntas anteriores, e aconselham usar 3 pacotes para 20 litros, porque tanto fermento assim?
Talvez o teor alcoólico baixo do meu esperado, tem haver com isso?


Pelo menos 2 pacotes vc deveria ter usado. A conta básica que se faz é de 1g de fermento para cada litro com OG até 1050.

Uma outra coisa que pode influenciar também é a temperatura de mosturação..

Mas no seu caso eu aposto na quantidade de fermento..
 
Quando eu fiz essa receita, fermentei sem controle de temperatura e ficou extremamente frutada e não gostei do resultado. Com esse fermento é muito importante um controle de temperatura e iniciar a fermentação com temperatura baixa.
Pretendo repetir a receita, dessa vez com fermentação controlada e sentir a diferença.
 
E ai pessoal!

Eu também estou planejando minha 2ª brassagem e da mesma forma escolhi uma Belgian Blond Ale para tal.
A receita que estou em mente é essa do site do Homini Lupulo: http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/belgian-blond-ale/

O que acham?

Para 20 litros:

OG – 1067
FG - 1012
ABV – 7,3%
IBU – 25

Grãos:

4,5 Kg Pilsen
500g flocos de aveia
500g Vienna
200g Aromatic malt
300g açúcar cristal (adicionado nos 5 minutos finais da fervura)

Brassagem:

80 minutos a 64 graus

Fervura: 60 minutos

60 minutos – 30g S. Goldings
20 minutos – 25g S. Goldings

Fermento – T-58 (ou outra cepa belga líquida)

Fermentação a 20 graus até atenuação máxima. Opção de subir a temperatura para 22-24 graus no terceiro dia de fermentação.

Maturação: 15 dias

Primming – 7 gramas por litro


Abraços,

Derek


Galera, não encontrei alguns insumos, to pensando em substituir o Aromatic malt por Abbey Malt e o lúpulo S. Goldings por Fuggles o que acham?
 
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