Acho o plano B mais recomendado que o A. Apesar de ser possível, não é recomendado fazer starter de fermentos secos pois acabaria com todas as reservas e nutrientes que eles adicionam. Fora que provavelmente você precisará de tando DME que sairia o mesmo preço de comprar outro pacote de fermento.
ERROU!!! vamos aos cálculos:
DME = R$ 28,00 / kg (Malteshop, loja que geralmente compro) -
http://www.malteshop.com.br/produto/extrato-de-malte-em-po-dme/15762
US 05 = R$ 17,20 pacote
Estimativa de células em um pacote - 110 bilhões
Estimativa de células em 2 pacotes - 220 bilhões
DME gasto para replicar células, de 110 para 220 bilhões - 82g
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Gastos totais:
2 pacotes fermento R$ 34,20
1 pacote de fermento replicado = R$ 19,95:
fermento = R$ 17,20
DME = 0,082*28 = R$ 2,30
Servomyces vem com 10 g - vamos dizer que se usa um pacote pra pelo menos uns 40 starters - dá pra fazer mais. Difícil é dosar. R$ 15,00/40 = R$ 0,40
Luz - considerando um starter gigante - 48 horas - meu agitador consome 1,08 W. Ou seja, 0,00108 kW. 0,00108*48*0,80 (tarifa de luz, extrapolando) = R$ 0,05.
Apesar de ser possível, não é recomendado fazer starter de fermentos secos pois acabaria com todas as reservas e nutrientes que eles adicionam
De onde veio esta informação? Sim, um starter vai consumir reservas do fermento seco. Mas qual o problema? o fermento líquido não vem com essas reservas e todos que usam (inclusive cervejarias) propagam.
É só colocar nutrientes (um pacote de servomyces custa menos de R$ 15,00 e dura MUITO, muito mesmo. Pra levas de 20 litros, dá pra usar a vida inteira eu acho) e oxigenar o mosto.