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Projeto single vessel

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Parabéns pelo seu setup! Deve estar top! tirando o que vc disse da eficiência. Acho que o ideal é adaptar o fundo falso no cesto.

Perguntas:
No seu Barril tem rodinhas? Colocou 4 unidades? E qual o diâmetro que vc deixou cortado no seu barril?
Tenho barril de 50 litros já cortado com 32cm e pretendo colocar uma resistência elétrica "seca" em baixo da panela, quero fazer uma panela semelhantes às chinesas e usar o Brewmaniacx ou Brewuno...
Prost!



Contribuindo para o tópico, montei o meu single vessel no final de 2017 e venho dado alguns upgrades desde então. É um barril de 50L com uma panela N32 como cesto de grãos.

O elo fraco do sistema é o cesto de grãos. Tive que fazer muitas adaptações pra ele entrar no barril (e entra bem justo) e tenho uma vazão muito lenta de filtragem, o que acaba atrapalhando um pouco minha eficiência (que fica na casa de 70%). Estou pensando em aumentar um pouco os furos da chapa do fundo falso (de 1.9 pra 2.3mm).

Essa semana estreei a controladora nova que montei, baseada no craftbeerpi (aboli a caixa de aço que ficava presa na panela que aparece em algumas fotos).
 
Nasceu a criança..
Dimmer sempre ligado.
Controle da resistência via ReX ou direto da rede sem passar pelo controlador e relé.
Controle da bomba, funciona só na mostura, posso deixar sempre ligada ou quando a resistência liga.
Sinalizador é para indicar que a resistência está liga.
Coloquei uma chave no ReX ele liga independente .
Quando chegar a resistência vou fazer alguns testes, falta comprar a bomba de recirculação..

Bacana cara, ta ficando bem legal!!

Parabéns pelo seu setup! Deve estar top! tirando o que vc disse da eficiência. Acho que o ideal é adaptar o fundo falso no cesto.

Perguntas:
No seu Barril tem rodinhas? Colocou 4 unidades? E qual o diâmetro que vc deixou cortado no seu barril?
Tenho barril de 50 litros já cortado com 32cm e pretendo colocar uma resistência elétrica "seca" em baixo da panela, quero fazer uma panela semelhantes às chinesas e usar o Brewmaniacx ou Brewuno...
Prost!

Fala camarada, sim, são 04 rodinhas. Para prender eu soldei pedaços de cano 1/2 de inox que sobrou do tubo de overflow, com uma porca na ponta. Então a rodinha entra atarraxando. Não que eu costume remover (nunca tirei), mas é prático.

O barril tá com 34.5mm aproximadamente de abertura, a panela N32 entra na medida. Bacana a idéia da resistencia seca! Como vc pretende fazer? Fechar abaixo do barril e encher de óleo? O legal é que vc reduzirá bastante o volume morto abaixo do cesto de grãos, que é um dos problemas do meu sistema!

Abs!
 
Como a resistência é em espiral, ela se acomoda no fundo convexo do barril. Penso em só em encostar no fundo e cobrir com uma capa de lata com enchimento de lã de pedra ou amianto para que não tenha muita fuga de calor.
Vou fazer um furo no fundo da panela mais próximo da borda para saída do mosto que vai passar pela bomba 15R (vou copiar a sua idéia de colocar ela fixa na lateral do barril e colocar rodinhas) e retornando por cima por um Sparg Arm.
Espero que dê certo!

***(perguntei da abertura da panela, porque quero fazer um cesto mais largo possível para ficar menos espaço entre o cesto e o barril/panela)



Bacana cara, ta ficando bem legal!!



Fala camarada, sim, são 04 rodinhas. Para prender eu soldei pedaços de cano 1/2 de inox que sobrou do tubo de overflow, com uma porca na ponta. Então a rodinha entra atarraxando. Não que eu costume remover (nunca tirei), mas é prático.

O barril tá com 34.5mm aproximadamente de abertura, a panela N32 entra na medida. Bacana a idéia da resistencia seca! Como vc pretende fazer? Fechar abaixo do barril e encher de óleo? O legal é que vc reduzirá bastante o volume morto abaixo do cesto de grãos, que é um dos problemas do meu sistema!

Abs!
 

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Como a resistência é em espiral, ela se acomoda no fundo convexo do barril. Penso em só em encostar no fundo e cobrir com uma capa de lata com enchimento de lã de pedra ou amianto para que não tenha muita fuga de calor.
Vou fazer um furo no fundo da panela mais próximo da borda para saída do mosto que vai passar pela bomba 15R (vou copiar a sua idéia de colocar ela fixa na lateral do barril e colocar rodinhas) e retornando por cima por um Sparg Arm.
Espero que dê certo!

***(perguntei da abertura da panela, porque quero fazer um cesto mais largo possível para ficar menos espaço entre o cesto e o barril/panela)

Eu estou fazendo a minha exatamente assim, porem o enchimento eu fiz com lã de fibra de ceramica, que aguenta mto! Usei a tampa que tirei de cima e mandei soldar. Ta ficando bom, mas estou preocupado pois acabei colocando uma resistencia de 2500w, acho que teria que ser mais potente talvez.
 
Também estou colocando uma de 2500w, e também estou achando que é pouco. Já chegou a fazer algum teste com água?
Por gentileza, poderia colocar fotos para eu ver (e mais alguns confrades)? hehehehe

Eu estou fazendo a minha exatamente assim, porem o enchimento eu fiz com lã de fibra de ceramica, que aguenta mto! Usei a tampa que tirei de cima e mandei soldar. Ta ficando bom, mas estou preocupado pois acabei colocando uma resistencia de 2500w, acho que teria que ser mais potente talvez.
 
Também estou colocando uma de 2500w, e também estou achando que é pouco. Já chegou a fazer algum teste com água?
Por gentileza, poderia colocar fotos para eu ver (e mais alguns confrades)? hehehehe

Ainda não testei, mas existem outras coisas que me preocupam, se a panela vai esquentar além da parte de baixo a ponto de alterar os valores de controle de temperatura... enfim, eu nunca utilizei essas xingue-ling que tem resistência parecida pra saber como realmente funcionam. O medo é que por condução o poço termométrico fique com temperatura mais alta que o mosto, me fazendo errar a brassagem. Agora ja foi, se não der certo e desmontar e colocar por submersão. Eu não estou na minha cidade, então não tenho fotos, assim que voltar de viagem eu posto, vamos trocando ideias.
 
Tenho um parceiro aqui em Curitiba que fazemos cerveja juntos e ele usa a chinesa (Guten). A panela/lata é bem fina e a resistência é de 3000w e sobe a temperatura de boa, fervura de 30/35 litros é bem vigorosa. O sensor térmico é no fundo da panela, bem próximo da resistência. Também pensei nisso, se vai esquentar o suficiente e quando esquentar se não vai passar das temperaturas pelo fato do barril ter uma parede mais grossa (penso que pra ajudar na fervura vou ter que colocar um ebulidor manual). Se não der certo, desmontar e fazer o tradicional mesmo colocando uma resistência de 3000/4000w dentro mesmo.
Vou finalizar esse meu projeto até o final deste mês de abril e coloco as impressões aqui depois.
Prost!

Ainda não testei, mas existem outras coisas que me preocupam, se a panela vai esquentar além da parte de baixo a ponto de alterar os valores de controle de temperatura... enfim, eu nunca utilizei essas xingue-ling que tem resistência parecida pra saber como realmente funcionam. O medo é que por condução o poço termométrico fique com temperatura mais alta que o mosto, me fazendo errar a brassagem. Agora ja foi, se não der certo e desmontar e colocar por submersão. Eu não estou na minha cidade, então não tenho fotos, assim que voltar de viagem eu posto, vamos trocando ideias.
 
Olá amigos, sou novo por aqui, estou pensado em construir um projeto tipo single vessel.
Panela de 38 litros com uma resistência de 3000w .
bomba de circulação , e controlador control beer.
Cesto com uma panela de 15 litros com furos no próprio fundo da panela, 2mm.
o que vocês acham ?
meu primeiro conjunto foi feito assim, só que com um controlador que eu mesmo desenhei usando módulos baratos de temperatura e timers.
única coisa é que usei uma panela 32 e outra 28 sendo o fundo todo furado (furos de 25mm) e duas peneiras de inox com malhas de 3mm outra de 0,8mm.
de vez em quando, uso para lotes de 15 litros
 
Ontem realizei a primeira brassagem. Pois bem, o que tive de problema, usei 4.800kg de malte encheu a panela de malte e ficou pouca água. Lembrando que meu equipamento é uma panela de 45litros e dentro uso outra panela com fundo e lateral furada e mais um saco de voil.
Tive que usar mais água na mostura e menos na lavagem do grão. Mas segui o volume total da receita.
Bom outro problema foi que o voil cria um vaco e não desce muito bem a água . Então tive que ficar controlando com a bomba pra não deixar transbordar.
No final deu tudo certo, era uma receita de 20l de amber Ale. Consegui levar pro fermentador aproximadamente uns 19 litros e ficou na OG esperada.
O que tiro de conclusão, uma panela maior como cesto , ou seja, quanto maior for melhor eu acho. O saco de voil vou trocar por um de algodão que acredito ser melhor pois não é tão fino e vai melhorar a recirculação .
 
Ontem realizei a primeira brassagem. Pois bem, o que tive de problema, usei 4.800kg de malte encheu a panela de malte e ficou pouca água. Lembrando que meu equipamento é uma panela de 45litros e dentro uso outra panela com fundo e lateral furada e mais um saco de voil.
Tive que usar mais água na mostura e menos na lavagem do grão. Mas segui o volume total da receita.
Bom outro problema foi que o voil cria um vaco e não desce muito bem a água . Então tive que ficar controlando com a bomba pra não deixar transbordar.
No final deu tudo certo, era uma receita de 20l de amber Ale. Consegui levar pro fermentador aproximadamente uns 19 litros e ficou na OG esperada.
O que tiro de conclusão, uma panela maior como cesto , ou seja, quanto maior for melhor eu acho. O saco de voil vou trocar por um de algodão que acredito ser melhor pois não é tão fino e vai melhorar a recirculação .
Nobre,
Dá uma analisada no cesto de inox. O Leandro tem muito material sobre isso.
 
Exato! Já passei pela mesma situação sua (panela muito pequena como cesto, saco de voal, controle da bomba, etc.). O projeto que estou montando vou fazer um projeto semelhante ao do confrade que postou aí em cima.
Você está no caminho certo! Vai brassando e testando, logo você estará adaptado ao seu sistema e as cervejas vão saindo melhores que as anteriores!
Prost!!!

Ontem realizei a primeira brassagem. Pois bem, o que tive de problema, usei 4.800kg de malte encheu a panela de malte e ficou pouca água. Lembrando que meu equipamento é uma panela de 45litros e dentro uso outra panela com fundo e lateral furada e mais um saco de voil.
Tive que usar mais água na mostura e menos na lavagem do grão. Mas segui o volume total da receita.
Bom outro problema foi que o voil cria um vaco e não desce muito bem a água . Então tive que ficar controlando com a bomba pra não deixar transbordar.
No final deu tudo certo, era uma receita de 20l de amber Ale. Consegui levar pro fermentador aproximadamente uns 19 litros e ficou na OG esperada.
O que tiro de conclusão, uma panela maior como cesto , ou seja, quanto maior for melhor eu acho. O saco de voil vou trocar por um de algodão que acredito ser melhor pois não é tão fino e vai melhorar a recirculação .
 
Meu projetinho tá quase pronto! Só que imprevistos acontecem.kkkk
 

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Muito bom heim! curti, tá parecido com o meu projeto... Já fiz uma brassagem com ele e deu tudo certo, na terça farei outra e vou postar minhas impressões...
 
Uma panela furada de nº38 por dentro de uma de nº40 ficaria pequena?
Estava pensando em fazer com as minhas...
 
Uma panela furada de nº38 por dentro de uma de nº40 ficaria pequena?
Estava pensando em fazer com as minhas...
Acho que ficaria bom.
Dica: usa fundo falso, eu não uso, mas fiz furos de 4mm e utilizo saco para filtrar. Tentei fazer furos de 2mm estilo fundo falso, mas é quase impossível fazer ... Pela quantidade e também pelo espaçamento entre eles.
 
Acho que ficaria bom.
Dica: usa fundo falso, eu não uso, mas fiz furos de 4mm e utilizo saco para filtrar. Tentei fazer furos de 2mm estilo fundo falso, mas é quase impossível fazer ... Pela quantidade e também pelo espaçamento entre eles.

Já tenho o fundo falso, estava pensando nisso mesmo.
Vou por resistência no fundo e um controlador. Só não comecei pois as coisas estão na casa dos meus pais e estamos em isolamento.
 
Ontem realizei a primeira brassagem. Pois bem, o que tive de problema, usei 4.800kg de malte encheu a panela de malte e ficou pouca água. Lembrando que meu equipamento é uma panela de 45litros e dentro uso outra panela com fundo e lateral furada e mais um saco de voil.
Tive que usar mais água na mostura e menos na lavagem do grão. Mas segui o volume total da receita.
Bom outro problema foi que o voil cria um vaco e não desce muito bem a água . Então tive que ficar controlando com a bomba pra não deixar transbordar.
No final deu tudo certo, era uma receita de 20l de amber Ale. Consegui levar pro fermentador aproximadamente uns 19 litros e ficou na OG esperada.
O que tiro de conclusão, uma panela maior como cesto , ou seja, quanto maior for melhor eu acho. O saco de voil vou trocar por um de algodão que acredito ser melhor pois não é tão fino e vai melhorar a recirculação .
Eu resolvi em partes esse problema do voal colocando ele por fora da panela de dentro, ou seja, vestir a panela furada com o saco de voal. Dá mais vazão e exige menor controle da bomba... Uso assim até hoje!
 
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