Senhores, boa noite!
Hoje foi o dia da minha primeira leva. Tentei fazer 10 litros de uma Blond Ale. Estudei bastante no último mês e montei um passo-a-passo bem completo, reunindo informações de alguns livros, de blogs, vídeos e daquele tutorial do Gunther aqui no fórum.
Porém, infelizmente, errei algumas coisas. Vou descrever os erros aqui, e gostaria da opinião de vocês para saber qual o grau da cagada.
1) Pra começar, já me bati com as temperaturas. Quis me aventurar a fazer a brassagem em escala tríplice. Comecei deixando a água a 50C e aí coloquei todo o malte. Deveria manter entre 50C e 40C por 15 minutos porém a temperatura subiu muito rápido até 58C. Desliguei e esperei passar os 15 minutos. Abaixou até 50C. Aí liguei o fogo de novo para subir a escala até 55C. Descuidei e fui fazer outra coisa, quando fui ver já tava em 71C. Desliguei. Esperei passar 30 minutos. Porém só chegou em 65C depois de mais 20 minutos. Resumo: errei tudo, acabou sendo escala dupla só.
Daí a inativação das enzimas eu acertei. Subi até 76C e deixei por 5 minutos só. Tempo total: 15 + 30 + 20 + 5 = 70 minutos. Acham que estes erros podem ter estragado tudo?
2) O segundo erro foi em relação a quantidade de água. Na brassagem eu usei 7 litros. Deixei apenas 3 litros para fazer o sparge. Antes de adicionar os 3 litros, fui dar uma olhada na densidade. A OG da receita era 1045, estava com 1051 (entendi que era por causa da falta dos 3 litros). Adicionei estes 3 litros enquanto fazia o sparge e a recirculação. Aí fui medir o volume do mosto, estava apenas em 5,5 litros. Pensei em deixar para corrigir depois que acabasse a fervura. Aí quando acabou a fervura, fui medir a OG de novo, abaixou para 1035. Ou seja, 10 a menos que a OG esperada para a receita. Sabem me dizer se é um erro muito grade? O que poderá acontecer?
3) O terceiro erro foi em relação a lupulagem. Devemos fazer a primeira adição depois do hot break, certo? Na receita dizia "aos 15 minutos de fervura". Eu, afobado, adicionei logo no começo dos 60 minutos. Ou seja, antes do hot break. Será que vai apenas ficar mais amarga a cerveja? Ou ferrou mais que isso?
4) Quarto erro: depois do mosto já frio e aerado, levedura adicionada junto no fermentador, fui colocar o airlock, caiu a borrachinha de vedação dentro do líquido. Tive que abrir o fermentador e procurar com uma colher. Meu medo neste caso foi de contaminação. Mas eu tinha lavado bem o air lock e a borrachinha com iodophor.
5) Pra finalizar, não é exatamente um erro, mas sim falta de equipamento. Acontece que eu só tenho um TIC 17, e regulei ele pra trabalhar com a geladeira, controlando a temperatura pra não passar de 18C (amanhã vou mudar pra 20C, e depois pra 24C). Porém, hoje aqui tá 16C. Já deixei uma lâmpada instalada na geladeira, mas não liguei, porque não tenho como controlar a noite (fiz na casa da minha mãe, e não onde eu moro). Acredito que a noite possa chegar nuns 13C. As leveduras vão dormir com esta temperatura, certo? O problema é que não vou conseguir manter uma temperatura constante. Já comprei outro TIC 17 no Mercado Livre, acho que essa semana chega. Mas até lá a temperatura vai ficar variando para menos. Isso vai arruinar muito a fermentação?
Bom... pelo o que eu anotei foi isso. O que vocês me dizem??
Muito obrigado!!!
Hoje foi o dia da minha primeira leva. Tentei fazer 10 litros de uma Blond Ale. Estudei bastante no último mês e montei um passo-a-passo bem completo, reunindo informações de alguns livros, de blogs, vídeos e daquele tutorial do Gunther aqui no fórum.
Porém, infelizmente, errei algumas coisas. Vou descrever os erros aqui, e gostaria da opinião de vocês para saber qual o grau da cagada.
1) Pra começar, já me bati com as temperaturas. Quis me aventurar a fazer a brassagem em escala tríplice. Comecei deixando a água a 50C e aí coloquei todo o malte. Deveria manter entre 50C e 40C por 15 minutos porém a temperatura subiu muito rápido até 58C. Desliguei e esperei passar os 15 minutos. Abaixou até 50C. Aí liguei o fogo de novo para subir a escala até 55C. Descuidei e fui fazer outra coisa, quando fui ver já tava em 71C. Desliguei. Esperei passar 30 minutos. Porém só chegou em 65C depois de mais 20 minutos. Resumo: errei tudo, acabou sendo escala dupla só.
Daí a inativação das enzimas eu acertei. Subi até 76C e deixei por 5 minutos só. Tempo total: 15 + 30 + 20 + 5 = 70 minutos. Acham que estes erros podem ter estragado tudo?
2) O segundo erro foi em relação a quantidade de água. Na brassagem eu usei 7 litros. Deixei apenas 3 litros para fazer o sparge. Antes de adicionar os 3 litros, fui dar uma olhada na densidade. A OG da receita era 1045, estava com 1051 (entendi que era por causa da falta dos 3 litros). Adicionei estes 3 litros enquanto fazia o sparge e a recirculação. Aí fui medir o volume do mosto, estava apenas em 5,5 litros. Pensei em deixar para corrigir depois que acabasse a fervura. Aí quando acabou a fervura, fui medir a OG de novo, abaixou para 1035. Ou seja, 10 a menos que a OG esperada para a receita. Sabem me dizer se é um erro muito grade? O que poderá acontecer?
3) O terceiro erro foi em relação a lupulagem. Devemos fazer a primeira adição depois do hot break, certo? Na receita dizia "aos 15 minutos de fervura". Eu, afobado, adicionei logo no começo dos 60 minutos. Ou seja, antes do hot break. Será que vai apenas ficar mais amarga a cerveja? Ou ferrou mais que isso?
4) Quarto erro: depois do mosto já frio e aerado, levedura adicionada junto no fermentador, fui colocar o airlock, caiu a borrachinha de vedação dentro do líquido. Tive que abrir o fermentador e procurar com uma colher. Meu medo neste caso foi de contaminação. Mas eu tinha lavado bem o air lock e a borrachinha com iodophor.
5) Pra finalizar, não é exatamente um erro, mas sim falta de equipamento. Acontece que eu só tenho um TIC 17, e regulei ele pra trabalhar com a geladeira, controlando a temperatura pra não passar de 18C (amanhã vou mudar pra 20C, e depois pra 24C). Porém, hoje aqui tá 16C. Já deixei uma lâmpada instalada na geladeira, mas não liguei, porque não tenho como controlar a noite (fiz na casa da minha mãe, e não onde eu moro). Acredito que a noite possa chegar nuns 13C. As leveduras vão dormir com esta temperatura, certo? O problema é que não vou conseguir manter uma temperatura constante. Já comprei outro TIC 17 no Mercado Livre, acho que essa semana chega. Mas até lá a temperatura vai ficar variando para menos. Isso vai arruinar muito a fermentação?
Bom... pelo o que eu anotei foi isso. O que vocês me dizem??
Muito obrigado!!!