skinner_rj
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- Nov 11, 2015
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Me chamo Skinner ( igual dos Simpson's), novato por aqui, tanto lendo quanto participando. Porém o pouco tempo se compensa na quantidade de informações que tenho lido no fórum.
Eu e minha esposa resolvemos que estava na hora de dar o próximo passo. Tínhamos um quartinho mal aproveitado e resolvemos transformá-lo no quarto de bebeR.
)
Eu sou sou mais chegado nas cervejas mais lupuladas, tanto no amargor quanto no aroma, já ela mais para as belgas. Em virtude da dificuldade que seria começar com as belgas, eu tive oportunidade de escolher a nossa primeira cerveja. A escolhida foi um clone da Sierra Nevada APA. Gosto desta cerveja e muitos a colocam como referência do estilo.
Decidimos pelo BIAB e por volumes pequenos em decorrência do pouco espaço do apto.
Cadastrei-me no brewersfriends.com onde encontrei a seguinte receita:
HOME BREW RECIPE:
Brew Method: BIAB
Style Name: American Pale Ale
Boil Time: 70 min
Batch Size: 8 liters (fermentor volume)
Boil Size: 10 liters
Boil Gravity: 1.041
Efficiency: 60% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.009
ABV (standard): 5.44%
IBU (tinseth): 43.31
SRM (morey): 9.52
FERMENTABLES:
2 kg - Belgian - Pale Ale (93%)
150 g - Belgian - CaraMunich (7%)
HOPS:
4.8 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Boil for 60 min, IBU: 24.87
4.8 g - Perle, Type: Pellet, AA: 8.2, Use: Boil for 30 min, IBU: 10.45
9.12 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Boil for 10 min, IBU: 7.99
18.24 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Boil for 0 min
18.24 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Dry Hop for 4 days
MASH GUIDELINES:
1) Temperature, Temp: 67 C, Time: 60 min, Amount: 6 L, Rest
2) Temperature, Temp: 76 C, Time: 10 min, Mash out
YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
TARGET WATER PROFILE:
Profile Name:
Ca2: 16
Mg2: 9
Na: 1
Cl: 0
SO4: 0
HCO3: 98
Water Notes:
Minalba
Separamos os equipamentos que julgamos adequados para a execução de nossa brassagem. Utilizamos uma espagueteira inox de 7,5 L com cesto, que seria utilizada para o mash, e uma panela de alumínio n.36 de 17 cm ( aprox. 17 L) para a fervura. Nesta última completamos o volume adicional de água para a receita e também lavamos os grãos.
A ideia inicial era realizar a brassagem com mash thickness de 2.5. Aquecemos 5L de água mineral até a temperatura indicada no programa para os strike water. Mas ao colocar água na espagueteira não me liguei que o cesto ficava a uma distância do fundo (acho que 1/3 do volume), nesse caso quando coloquei os grãos moídos não havia muita água para os grãos, havia um volume de água que não estava sendo utilizado. A solução foi colocar mais água. Adicionamos mais 1.5L de água na mesma temperatura do strike à panela. Mesmo assim ficou difícil mexer nos grãos e estes tinham muito pouca água. Fora o que derramou por entre o cesto e a borda da espagueteira. Temos que tirar uma caneca de grão/mosto para que não derramasse mais.
Tentamos manter a 67C, mas como a temperatura caia muito, a todo instante ligava o fogo e nessa hora não parava de mexer. Sempre tendo a dificuldade devido à pouca água disponível no mash. Pelo termômetro a temperatura estava por volta de 66C, o objetivo era 67C (agora acho que a temperatura não estava homogênea).
Após 60 minutos fiz o teste de iodo e ainda tinha muito a converter, resolvi ampliar por mais 20 minutos. Nesta hora perdi o controle e a temperatura subiu até 72C. Fiz novo iodo e ainda estava preto. Decidi interromper aí mesmo é seguir para fervura.
Na panela de alumínio aquecemos 6L até 76C enquanto escorríamos o mosto do saco. Este volume foi pensado tendo perda de 15% por evaporação! descobrimos que era mais. Colocamos o cesto com BIAB na água quente e lavamos enquanto eu média a densidade do mosto produzido. Densidade:1.080
Juntamos o mosto à água de lavagem e iniciamos a fervura. (~ 11L) densidade 1.040 pre-boil.
Apos 10min de iniciada a fervura iniciamos a adição dos lúpulos. Colocamos os pellets dentro do voil para minimizar a perda por trub ao final da fervura. Hoje, depois de ler aqui no fórum, acho que fizemos sacos muito pequenos, pois ficaram bem estufados e pode ter atrapalhado a lupulagem.
Próximo ao final da fervura hidratamos um pacote de US-05 conforme descrito aqui fórum.
O volume final da fervura foi de ~7L e dens. 1.067. Corrigimos um pouco adicionando 1L de água fervida. Dens. 1.059
Transferimos para o garrafão de água de 10L sanitização com iodo, usado como fermentador. Lavei a panela de fervura e coloquei gelo para resfriar o mosto. Após baixar de 25, mesma temperatura que estava a levedura fiz a inoculação, adaptei na tampa a rolha com o airlock. Coloquei uma vodka belvedere caso as leveduras quisessem tomá-la Rsrs.
Ainda não tínhamos geladeira para controle de temperatura, então nesta mesma panela pusemos gelo e água e deixamos o fermentador ali. Cobri com uma camisa, de forma que a evaporacao reduzisse a temperatura. A temperatura máxima foi de 25C. Depois de 2 dias sem atividade no airlock, mas com bolhas na superfície, apertei a tampa e vedou bem, começando a borbulhar. Ficou forte por três dias, neste período colocávamos gelo para tentar manter a temperatura mais baixa. , após diminuir a atividade deixei ela subir. 25C. Após uma semana e duas medições repetidas de dens. (1.016) movemos a garrafa para nossa geladeira, a temperatura fica por volta dos 6 graus. Nesta medição provamos a cerveja e estava com forte gosto de álcool, muito seca e, segundo minha esposa, gosto de laranja mofada.
Após uma semana na geladeira fiz o dry hop com 19g diretamente na cerveja. Quatro dias depois fizemos o primming com 48 g de açúcar para 8 L de cerveja e engarrafamos. Acontece que na contagem de volume final deram 5.2L de cerveja, ou seja, overprimming. Provamos e está estava bem melhor do que antes de transferir para a geladeira, mas senti muita falta do lúpulo, seja amargor, seja aroma.
Deixamos em temperatura ambiente, 25C.
Ontem, 7 dias após o primming, coloquei uma para gelar e provamos. Ao abrir a garrafa a pressão está alta, parecia champagne. De início formou uma espuma branca, e a cerveja ficou com uma coloração linda. Acontece que logo a espuma se desfez e víamos apenas as bolhas junto ao vidro. Parecia guaraná quente. Totalmente sem gosto, sem cheiro, um pouco desagradável.
Depois desta receita fiz uma SN STOUT CLONE só que usei diretamente a panela de alumínio para brassagem, depois eu conto.
Compramos insumos para repetir a APA, mas agora já conhecendo,um pouco mais nosso sistema, as perdas e desta vez faremos a lupulagem diretamente, sem hop bag. Ah, e com controle de temperatura na fermentação.
Desculpe o longo texto,mas tentei esperar o máximo para ver no que dava a cerveja
Skinner
Eu e minha esposa resolvemos que estava na hora de dar o próximo passo. Tínhamos um quartinho mal aproveitado e resolvemos transformá-lo no quarto de bebeR.
Eu sou sou mais chegado nas cervejas mais lupuladas, tanto no amargor quanto no aroma, já ela mais para as belgas. Em virtude da dificuldade que seria começar com as belgas, eu tive oportunidade de escolher a nossa primeira cerveja. A escolhida foi um clone da Sierra Nevada APA. Gosto desta cerveja e muitos a colocam como referência do estilo.
Decidimos pelo BIAB e por volumes pequenos em decorrência do pouco espaço do apto.
Cadastrei-me no brewersfriends.com onde encontrei a seguinte receita:
HOME BREW RECIPE:
Brew Method: BIAB
Style Name: American Pale Ale
Boil Time: 70 min
Batch Size: 8 liters (fermentor volume)
Boil Size: 10 liters
Boil Gravity: 1.041
Efficiency: 60% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.009
ABV (standard): 5.44%
IBU (tinseth): 43.31
SRM (morey): 9.52
FERMENTABLES:
2 kg - Belgian - Pale Ale (93%)
150 g - Belgian - CaraMunich (7%)
HOPS:
4.8 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Boil for 60 min, IBU: 24.87
4.8 g - Perle, Type: Pellet, AA: 8.2, Use: Boil for 30 min, IBU: 10.45
9.12 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Boil for 10 min, IBU: 7.99
18.24 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Boil for 0 min
18.24 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 7, Use: Dry Hop for 4 days
MASH GUIDELINES:
1) Temperature, Temp: 67 C, Time: 60 min, Amount: 6 L, Rest
2) Temperature, Temp: 76 C, Time: 10 min, Mash out
YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
TARGET WATER PROFILE:
Profile Name:
Ca2: 16
Mg2: 9
Na: 1
Cl: 0
SO4: 0
HCO3: 98
Water Notes:
Minalba
Separamos os equipamentos que julgamos adequados para a execução de nossa brassagem. Utilizamos uma espagueteira inox de 7,5 L com cesto, que seria utilizada para o mash, e uma panela de alumínio n.36 de 17 cm ( aprox. 17 L) para a fervura. Nesta última completamos o volume adicional de água para a receita e também lavamos os grãos.
A ideia inicial era realizar a brassagem com mash thickness de 2.5. Aquecemos 5L de água mineral até a temperatura indicada no programa para os strike water. Mas ao colocar água na espagueteira não me liguei que o cesto ficava a uma distância do fundo (acho que 1/3 do volume), nesse caso quando coloquei os grãos moídos não havia muita água para os grãos, havia um volume de água que não estava sendo utilizado. A solução foi colocar mais água. Adicionamos mais 1.5L de água na mesma temperatura do strike à panela. Mesmo assim ficou difícil mexer nos grãos e estes tinham muito pouca água. Fora o que derramou por entre o cesto e a borda da espagueteira. Temos que tirar uma caneca de grão/mosto para que não derramasse mais.
Tentamos manter a 67C, mas como a temperatura caia muito, a todo instante ligava o fogo e nessa hora não parava de mexer. Sempre tendo a dificuldade devido à pouca água disponível no mash. Pelo termômetro a temperatura estava por volta de 66C, o objetivo era 67C (agora acho que a temperatura não estava homogênea).
Após 60 minutos fiz o teste de iodo e ainda tinha muito a converter, resolvi ampliar por mais 20 minutos. Nesta hora perdi o controle e a temperatura subiu até 72C. Fiz novo iodo e ainda estava preto. Decidi interromper aí mesmo é seguir para fervura.
Na panela de alumínio aquecemos 6L até 76C enquanto escorríamos o mosto do saco. Este volume foi pensado tendo perda de 15% por evaporação! descobrimos que era mais. Colocamos o cesto com BIAB na água quente e lavamos enquanto eu média a densidade do mosto produzido. Densidade:1.080
Juntamos o mosto à água de lavagem e iniciamos a fervura. (~ 11L) densidade 1.040 pre-boil.
Apos 10min de iniciada a fervura iniciamos a adição dos lúpulos. Colocamos os pellets dentro do voil para minimizar a perda por trub ao final da fervura. Hoje, depois de ler aqui no fórum, acho que fizemos sacos muito pequenos, pois ficaram bem estufados e pode ter atrapalhado a lupulagem.
Próximo ao final da fervura hidratamos um pacote de US-05 conforme descrito aqui fórum.
O volume final da fervura foi de ~7L e dens. 1.067. Corrigimos um pouco adicionando 1L de água fervida. Dens. 1.059
Transferimos para o garrafão de água de 10L sanitização com iodo, usado como fermentador. Lavei a panela de fervura e coloquei gelo para resfriar o mosto. Após baixar de 25, mesma temperatura que estava a levedura fiz a inoculação, adaptei na tampa a rolha com o airlock. Coloquei uma vodka belvedere caso as leveduras quisessem tomá-la Rsrs.
Ainda não tínhamos geladeira para controle de temperatura, então nesta mesma panela pusemos gelo e água e deixamos o fermentador ali. Cobri com uma camisa, de forma que a evaporacao reduzisse a temperatura. A temperatura máxima foi de 25C. Depois de 2 dias sem atividade no airlock, mas com bolhas na superfície, apertei a tampa e vedou bem, começando a borbulhar. Ficou forte por três dias, neste período colocávamos gelo para tentar manter a temperatura mais baixa. , após diminuir a atividade deixei ela subir. 25C. Após uma semana e duas medições repetidas de dens. (1.016) movemos a garrafa para nossa geladeira, a temperatura fica por volta dos 6 graus. Nesta medição provamos a cerveja e estava com forte gosto de álcool, muito seca e, segundo minha esposa, gosto de laranja mofada.
Após uma semana na geladeira fiz o dry hop com 19g diretamente na cerveja. Quatro dias depois fizemos o primming com 48 g de açúcar para 8 L de cerveja e engarrafamos. Acontece que na contagem de volume final deram 5.2L de cerveja, ou seja, overprimming. Provamos e está estava bem melhor do que antes de transferir para a geladeira, mas senti muita falta do lúpulo, seja amargor, seja aroma.
Deixamos em temperatura ambiente, 25C.
Ontem, 7 dias após o primming, coloquei uma para gelar e provamos. Ao abrir a garrafa a pressão está alta, parecia champagne. De início formou uma espuma branca, e a cerveja ficou com uma coloração linda. Acontece que logo a espuma se desfez e víamos apenas as bolhas junto ao vidro. Parecia guaraná quente. Totalmente sem gosto, sem cheiro, um pouco desagradável.
Depois desta receita fiz uma SN STOUT CLONE só que usei diretamente a panela de alumínio para brassagem, depois eu conto.
Compramos insumos para repetir a APA, mas agora já conhecendo,um pouco mais nosso sistema, as perdas e desta vez faremos a lupulagem diretamente, sem hop bag. Ah, e com controle de temperatura na fermentação.
Desculpe o longo texto,mas tentei esperar o máximo para ver no que dava a cerveja
Skinner