Camaradas,
No dia 10/12 fiz a minha primeira brassagem solo. Eu já faço cerveja com um grupo de amigos e tinha participado de algumas brassagens como assistente, daí decidi comprar meu equipamento e fazer sozinho também (sem deixar de fazer com os brothers, claro).
Gostaria de agradecer imensamente aos cervejeiros mais experientes que vêm aqui compartilhar seu conhecimento e ajudar os mais novos, obviamente fazendo uma menção especial ao Guenther, o Farol de Alexandria do Homebrewer nacional .
Pedi meu equipamento pelo Mercado Livre, mas a panela atrasou... Então, como já estava desesperado para fazer cerveja logo, peguei uma panela emprestada dos amigos (40L) e me aventurei... Isso gerou uma treta e muito trabalho no meu processo, como vocês verão a seguir...
Receita (inspirada na Trashy Blonde, da BrewDog, utilizando as mesmas proporções)
Maltes:
Pale Ale Maris Otter: 4kg (84,2%)
Munich: 0.5kg (10,5%)
Caramunich: 0.25kg (5,3%)
Lúpulos
Amarillo: 14g (FWH)
Summit: 10g (FWH) - a receita original utiliza Simcoe, mas não tinha e o camarada da loja indicou esse por ser parecido.
Amarillo: 26g (0min)
Motueka: 19g (0min)
Fermento
US-04: dois pacotes hidratados a 34°C conforme indicado no post do Guenther (ferve água, baixa temperatura, mistura e deixa 15 min sem mexer e depois mexe suavemente de 5 em 5 min). Eu esqueci de tirar o fermento da geladeira, então ele foi gelado para a água a 34°C.
Parâmetros Beersmith (30.8l de água com BIAB - 60% de eficiência)
OG: 1047
FG: 1009
IBU: 45,8
ABV: 4,95
EBC: 17.5
Brassagem (aí começa toda a treta...)
Eu havia projetado para fazer a cerveja com o sistema BIAB, mas, como disse, minha panela não chegou a tempo... Daí a panela que eu peguei emprestada era muito grande para o grain bag... Como já tinha comprado todos os insumos, resolvi fazer assim mesmo, meio no cavalo doido.
Como a panela não tinha bazuca, após a mostura precisei passar o mosto para o fermentador com o bag dentro, tirar os grãos da panela e depois voltar o líquido para a fervura. Pense numa trabalheira e num festival de puta que o pariu...
Parâmetros:
Mosturação: 1h30 - água a 70°C, baixou para 65° após adicionar o malte. Após 1h30 a temperatura estava em 55°C (todo o período com panela tampada, sem medir temperatura. Evitei até ficar olhando muito para não dar zica.). Esqueci de fazer o teste de iodo no meio do desespero.
Densidade pré-fervura: 1038 (fervura de 60 minutos)
Resfriamento pós fervura: 38 min (após isso, whirpool com 15 minutos de descanso).
OG: 1043 (medida a 24°C com refratômetro antes de inocular e corrigida pela tabela).
Fermentação:
Inoculação do fermento a 24°C, fermento hidratado e mosto à mesma temperatura.
Após inoculação, a cerveja foi levada para geladeira com controle de temperatura configurado para 18ºC(histerese de 0,2°C). Levou quatro horas para baixar de 24°C para 18°C (inércia térmica fez a temperatura chegar a 16,5°C).
Densidade em 12/12 (dois dias depois): 1018
Densidade em 14/12: 1018
Obs.: a temperatura em Brasília está bem baixa e tem a inércia térmica da geladeira, então era comum olhar o controlador e a temperatura estar em 17,6°C.
Hoje completamos oito dias de fermentação (quatro de primária e quatro de secundária).
Baixa atenuação:
Como não atenuava mais, resolvi colocar agitar o balde e começar a subir a temperatura em 1°C por dia em 14/12 (objetivo é chegar aos 25°C e fazer o cold crash).
Em 17/12 a densidade continuava em 1018 (todas medições da fermentação com densímetro utilizado corretamente).
Hoje configurei para 23°C.
Problemas:
Baixa OG: 1043
Baixa atenuação: FG 1018 (53%)
Cerveja está sem gosto de nada. O cheiro está bom, mas o sabor parece aquele kisuco super diluído, mas com gosto de lúpulo.
Lições que aprendi:
Fazer cerveja sozinho é a melhor forma de aprender, inclusive a se organizar melhor.
Humildade. É bem fácil ler os relatos de outros novatos e ficar pensando "nó... óia o vacilo que esse doido deu...". Quando você mete as caras vê que o buraco é mais embaixo e que literatura sozinha não resolve nada, só te fornece parâmetros.
Não sei se vai dar para fazer mais alguma coisa com essa atenuação. O jeito vai ser engarrafar essa garapa com 3,3%ABV e torcer para não ficar tão insossa quanto está agora.
Abraços pra geral,
Edmilson Pereira
No dia 10/12 fiz a minha primeira brassagem solo. Eu já faço cerveja com um grupo de amigos e tinha participado de algumas brassagens como assistente, daí decidi comprar meu equipamento e fazer sozinho também (sem deixar de fazer com os brothers, claro).
Gostaria de agradecer imensamente aos cervejeiros mais experientes que vêm aqui compartilhar seu conhecimento e ajudar os mais novos, obviamente fazendo uma menção especial ao Guenther, o Farol de Alexandria do Homebrewer nacional .
Pedi meu equipamento pelo Mercado Livre, mas a panela atrasou... Então, como já estava desesperado para fazer cerveja logo, peguei uma panela emprestada dos amigos (40L) e me aventurei... Isso gerou uma treta e muito trabalho no meu processo, como vocês verão a seguir...
Receita (inspirada na Trashy Blonde, da BrewDog, utilizando as mesmas proporções)
Maltes:
Pale Ale Maris Otter: 4kg (84,2%)
Munich: 0.5kg (10,5%)
Caramunich: 0.25kg (5,3%)
Lúpulos
Amarillo: 14g (FWH)
Summit: 10g (FWH) - a receita original utiliza Simcoe, mas não tinha e o camarada da loja indicou esse por ser parecido.
Amarillo: 26g (0min)
Motueka: 19g (0min)
Fermento
US-04: dois pacotes hidratados a 34°C conforme indicado no post do Guenther (ferve água, baixa temperatura, mistura e deixa 15 min sem mexer e depois mexe suavemente de 5 em 5 min). Eu esqueci de tirar o fermento da geladeira, então ele foi gelado para a água a 34°C.
Parâmetros Beersmith (30.8l de água com BIAB - 60% de eficiência)
OG: 1047
FG: 1009
IBU: 45,8
ABV: 4,95
EBC: 17.5
Brassagem (aí começa toda a treta...)
Eu havia projetado para fazer a cerveja com o sistema BIAB, mas, como disse, minha panela não chegou a tempo... Daí a panela que eu peguei emprestada era muito grande para o grain bag... Como já tinha comprado todos os insumos, resolvi fazer assim mesmo, meio no cavalo doido.
Como a panela não tinha bazuca, após a mostura precisei passar o mosto para o fermentador com o bag dentro, tirar os grãos da panela e depois voltar o líquido para a fervura. Pense numa trabalheira e num festival de puta que o pariu...
Parâmetros:
Mosturação: 1h30 - água a 70°C, baixou para 65° após adicionar o malte. Após 1h30 a temperatura estava em 55°C (todo o período com panela tampada, sem medir temperatura. Evitei até ficar olhando muito para não dar zica.). Esqueci de fazer o teste de iodo no meio do desespero.
Densidade pré-fervura: 1038 (fervura de 60 minutos)
Resfriamento pós fervura: 38 min (após isso, whirpool com 15 minutos de descanso).
OG: 1043 (medida a 24°C com refratômetro antes de inocular e corrigida pela tabela).
Fermentação:
Inoculação do fermento a 24°C, fermento hidratado e mosto à mesma temperatura.
Após inoculação, a cerveja foi levada para geladeira com controle de temperatura configurado para 18ºC(histerese de 0,2°C). Levou quatro horas para baixar de 24°C para 18°C (inércia térmica fez a temperatura chegar a 16,5°C).
Densidade em 12/12 (dois dias depois): 1018
Densidade em 14/12: 1018
Obs.: a temperatura em Brasília está bem baixa e tem a inércia térmica da geladeira, então era comum olhar o controlador e a temperatura estar em 17,6°C.
Hoje completamos oito dias de fermentação (quatro de primária e quatro de secundária).
Baixa atenuação:
Como não atenuava mais, resolvi colocar agitar o balde e começar a subir a temperatura em 1°C por dia em 14/12 (objetivo é chegar aos 25°C e fazer o cold crash).
Em 17/12 a densidade continuava em 1018 (todas medições da fermentação com densímetro utilizado corretamente).
Hoje configurei para 23°C.
Problemas:
Baixa OG: 1043
Baixa atenuação: FG 1018 (53%)
Cerveja está sem gosto de nada. O cheiro está bom, mas o sabor parece aquele kisuco super diluído, mas com gosto de lúpulo.
Lições que aprendi:
Fazer cerveja sozinho é a melhor forma de aprender, inclusive a se organizar melhor.
Humildade. É bem fácil ler os relatos de outros novatos e ficar pensando "nó... óia o vacilo que esse doido deu...". Quando você mete as caras vê que o buraco é mais embaixo e que literatura sozinha não resolve nada, só te fornece parâmetros.
Não sei se vai dar para fazer mais alguma coisa com essa atenuação. O jeito vai ser engarrafar essa garapa com 3,3%ABV e torcer para não ficar tão insossa quanto está agora.
Abraços pra geral,
Edmilson Pereira