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Primeira American IPA - Fermentação

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victava

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Mar 15, 2016
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Olá pessoal! Fiz minha primeira cerveja há 3 dias, uma american IPA, fiz 5litros. Comprei os insumos e equipamentos no Lamas Brewshop de SP. Aparentemente, deu tudo certo no processo, mas estou com uma dúvida sobre a fermentação.

Há 3 dias está no balde fermentador de 5L e o airlock não borbulha mais (nunca borbulhou muito), saem bolhas apenas quando aperto a tampa levemente, e mesmo assim, não são muitas. Já verifiquei a vedação e embalei com papel filme.
Retirei um pouco do liquido ontem, pela torneira do balde, e ele está bem turvo, com gosto ácido e fermentado. Acredito que a fermentação esteja acontecendo, mas porque tão devagar? Ou ela ja aconteceu?

Ela está fermentando fora da geladeira, e a temperatura fica em torno de 23 graus.
 
Ahhh...já li diversos tópicos aqui e por conta disso chequei a vedação. Como já resolvi isso e nada de gás saindo pelo airlock, não sei qual outro problema possa ter acontecido (isso se há algum).
Pensei também no head space, pois o balde ficou 4 dedos de sobra
 
Para saber se a fermentação está em andamento, é necessário fazer a medição da densidade com uso de um densímetro ou refratômetro. É com o auxílio de um desses equipamentos que você vai poder saber quando a fermentação terminou.
 
Ela está fermentando fora da geladeira, e a temperatura fica em torno de 23 graus.

Sabia que a fermentação dentro do balde pode variar até uns 6 ou 7ºC.

Então tua cerveja estaria fermentando quase em 30ºC!
 
Geralmente a 23 fora da geladeira, a temperatura como citado anteriormente fica em torno de uns 30 talvez mais ou talvez menos... Essa fermentação provavelmente não durou nem 4 dias... a essa temperatura o fermento papa tudo rapidinho.
 
Vou fazer a medição com o densímetro. Mas, uma dúvida:
A FG que está na receita é de 1.015. Caso o densímetro esteja medindo isso, significa que a fermentação já terminou? É possível que isso tenha acontecido em 3 dias?
 
Vou fazer a medição com o densímetro. Mas, uma dúvida:
A FG que está na receita é de 1.015. Caso o densímetro esteja medindo isso, significa que a fermentação já terminou? É possível que isso tenha acontecido em 3 dias?

nem sempre a FG vai ser a que está na receita, vc tem que medir 2 ou 3 dias seguidos, se a densidade estiver estável é pq parou.
 
Amigo, tenho exatamente o mesmo kit que o seu (kit de 5 litros do Lamas, também comprado em São Paulo).

Primeiro, não esquente com o airlock. Nas quatro brassagens que fiz, em nenhuma o airlock borbulhou vigorosamente, então não esquente com isso.

Segundo, para as próximas levas, compre um isopor e adicione umas garrafas de água congeladas para tentar diminuir a temperatura de fermentação. Na minha primeira cerveja, também deixei ela fermentar na temperatura ambiente (em outras palavras, em um calorão), e ela ficou com o cheiro de maça verde característico de fermentações em temperaturas inadequadas (não lembro se é o diacetil). Fique tranquilo que vai virar cerveja e você vai tomar ela toda, mas, agora que sua fermentação já acabou e foi conduzida em temperatura inadequada, sugiro que você "esqueça" o fermentador por pelo menos umas duas semanas para que a levedura reabsorva o máximo dos compostos indesejáveis que ela mesma produziu. Vai valer a pena no seu caso.

Por último, o FG da receita é apenas uma estimativa, pode ficar acima ou abaixo daquilo por milhões de motivos. Para que você tenha certeza do término da fermentação, meça a densidade, espere pelo menos 24 hora e meça de novo. Se não alterar nesse tempo, significa que acabou.

Depois volte para falar se a sua também ficou com esse cheiro de maça verde.

Abraços!
 
Vou fazer a medição com o densímetro. Mas, uma dúvida:
A FG que está na receita é de 1.015. Caso o densímetro esteja medindo isso, significa que a fermentação já terminou? É possível que isso tenha acontecido em 3 dias?

Só a primária. Depois, existe a fermentação secundária.
 
Galera!!! Envasei a cerveja hoje, depois de 7 dias fermentando e 9 dias maturando.

A cor ficou muito boa e cristalina. O aroma está de maracujá, usei o lúpulo citra e que manteve o mesmo aroma. Consegui encher 11 garrafas de 355ml, sinal de que deveria ter acrescentado mais água na lavagem dos grãos, pois deveria ter rendido 15 garrafas.

Adicionei as pastilhas de carbonatação que vem no kit do Lamas, uma por garrafa. Semana que vem, volto aqui para postar se deu tudo certo :)

Abraço!
 

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