Ronaldo,
se vc esteve no evento, poderia me tirar uma dúvida?
Quando o John Palmer colocou as Double IPAs com 5-10% de açúcar, ele mencionou qual o tempo de fervura do açúcar? Algo em torno de 20-30 min?
[]'s
Quando ele fala em porcentagem de utilização do lúpulo, o que exatamente isto quer dizer? A % de extração do amargor ou a utilização da quantidade total de lúpulos da receita?
5% a 10% do extrato fermentecível em açucar, pode-se colocar no início da fervura (o que diminuirá a extração de alfa ácidos) ou colocando faltando entre 15 - 20 minutos finais da fervura. Isso foi esclarecido numa pergunta.
Lendo algum material sobre dry hopping, vi que não é recomendado colocar os lúpulos com as leveduras ainda no fermentador. Para quem usa fermentador cônico é mais facil, o que não é meu caso...
Alguem já fez com a levedura?
No caso de tirar a levedura, como fica a fermentação na garrafa?