Boa noite
Sou iniciante e estou precisando de ajuda: já fiz 5 levas de 5 litros, e todas contaminaram, ficando com um gosto terrível de vinagre, nada de sabor de malte ou lúpulo. Eu já revi mil vezes todo meu processo e só consigo pensar que faço tudo certo, sanitizo todo o equipamento com solução de biofor a uns 15ppm durante vários minutos de molho, e alcool 92% em todas as superfícies, no ar e nas mãos, não enxaguo nada, e faço o resfriamento do mosto rápido até, em uns 15 min na pia com água e gelo. Eu cuido bem a limpeza e sanitização e parece não adiantar nada.
Faço BIAB all-grain, (mash tranquilo, teste de iodo ok) fervo bem por 60 min, resfrio e faço sifonamento. Uso como fermentador os próprios garrafões PET de água mineral, e deixo num isopor com garrafas congeladas pra manter a temperatura baixa (fica sempre em torno de 20ºC, uso o US-05), e depois de terminada a fermentação em torno de uma semana deixo na geladeira por mais 3 dias. Quando vou engarrafar já ta aquele cheiro e sabor intragavel, e não, não melhora com o tempo, já engarrafei e deixei mais de um mês e só piorou.
O que eu to deixando passar? Será que as garrafas PET permitem mais contaminação? Se eu fizer com um fermentador apropriado vou evitar que estrague? Uso um "blow-off" com uma mangueira atoxica saindo da tampa para um garrafinha com alcool... isso é mais propenso a deixar algum contaminante entrar? Um airlock de verdade resolveria?
A cerveja sempre atenua demais, fica com uma OG bem perto do previsto mas a FG sempre muito abaixo do esperado... isso pode ser levedura selvagem? Se for isso, eu consigo "combater" essa levedura fazendo um starter?
Enfim... já pesquisei por tudo, tutoriais, aqui no fórum e no gringo, to postando esse tópico como ultimo recurso antes de me desfazer das coisas que comprei. Minha esperança é se alguem puder me dar uma ideia ou me mostrar que estou fazendo algo estupidamente errado.
Desculpem o incômodo... grato desde já!
Renan
Sou iniciante e estou precisando de ajuda: já fiz 5 levas de 5 litros, e todas contaminaram, ficando com um gosto terrível de vinagre, nada de sabor de malte ou lúpulo. Eu já revi mil vezes todo meu processo e só consigo pensar que faço tudo certo, sanitizo todo o equipamento com solução de biofor a uns 15ppm durante vários minutos de molho, e alcool 92% em todas as superfícies, no ar e nas mãos, não enxaguo nada, e faço o resfriamento do mosto rápido até, em uns 15 min na pia com água e gelo. Eu cuido bem a limpeza e sanitização e parece não adiantar nada.
Faço BIAB all-grain, (mash tranquilo, teste de iodo ok) fervo bem por 60 min, resfrio e faço sifonamento. Uso como fermentador os próprios garrafões PET de água mineral, e deixo num isopor com garrafas congeladas pra manter a temperatura baixa (fica sempre em torno de 20ºC, uso o US-05), e depois de terminada a fermentação em torno de uma semana deixo na geladeira por mais 3 dias. Quando vou engarrafar já ta aquele cheiro e sabor intragavel, e não, não melhora com o tempo, já engarrafei e deixei mais de um mês e só piorou.
O que eu to deixando passar? Será que as garrafas PET permitem mais contaminação? Se eu fizer com um fermentador apropriado vou evitar que estrague? Uso um "blow-off" com uma mangueira atoxica saindo da tampa para um garrafinha com alcool... isso é mais propenso a deixar algum contaminante entrar? Um airlock de verdade resolveria?
A cerveja sempre atenua demais, fica com uma OG bem perto do previsto mas a FG sempre muito abaixo do esperado... isso pode ser levedura selvagem? Se for isso, eu consigo "combater" essa levedura fazendo um starter?
Enfim... já pesquisei por tudo, tutoriais, aqui no fórum e no gringo, to postando esse tópico como ultimo recurso antes de me desfazer das coisas que comprei. Minha esperança é se alguem puder me dar uma ideia ou me mostrar que estou fazendo algo estupidamente errado.
Desculpem o incômodo... grato desde já!
Renan