LucasCSP
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Bom dia a todos
Dei uma boa fuçada nos tópicos aqui do HBTbr e não encontrei nada relacionado ao que eu preciso.
Sei que maturação não é um processo exato e sim uma arte que se baseia na ciência e no gosto pessoal; Todavia, gostaria de uma orientação para entender quais estilos dependem ou se beneficiam de uma maturação mais longa.
Hoje eu adotei a seguinte "regra" para IPA APA e Wheis (estilos que mais faço)
. Faço a fermentação primaria (Até atenuação completa).
. Faço a secundária por mais uma semana ou 10 dias dependendo do dia da semana que cai.
. Maturação a frio por uns 5 dias e clarificação com gelatina e mando para o barril.
O que eu quero saber é quais cervejas se beneficiariam de fazer uma maturação mais longa depois do secundario.
Existe algum livro/topico especifico sobre beneficios da maturação para cerveja?
Ou posso considerar que todas as cervejas se beneficiam e usar o maximo de tempo cabivel no secundário e o que fazemos ao acelerar o processo é só uma vontade precoce de tomar a propria cerveja...
Obrigado antecipadamente.
Lucas
Dei uma boa fuçada nos tópicos aqui do HBTbr e não encontrei nada relacionado ao que eu preciso.
Sei que maturação não é um processo exato e sim uma arte que se baseia na ciência e no gosto pessoal; Todavia, gostaria de uma orientação para entender quais estilos dependem ou se beneficiam de uma maturação mais longa.
Hoje eu adotei a seguinte "regra" para IPA APA e Wheis (estilos que mais faço)
. Faço a fermentação primaria (Até atenuação completa).
. Faço a secundária por mais uma semana ou 10 dias dependendo do dia da semana que cai.
. Maturação a frio por uns 5 dias e clarificação com gelatina e mando para o barril.
O que eu quero saber é quais cervejas se beneficiariam de fazer uma maturação mais longa depois do secundario.
Existe algum livro/topico especifico sobre beneficios da maturação para cerveja?
Ou posso considerar que todas as cervejas se beneficiam e usar o maximo de tempo cabivel no secundário e o que fazemos ao acelerar o processo é só uma vontade precoce de tomar a propria cerveja...
Obrigado antecipadamente.
Lucas