Fernando, eu sempre uso o seguinte cálculo.Imagino que:
volume do fundo falso + (volume do malte * 3,2)
No meu entendimento, a água que tem no fundo falso "não conta" na água adicionada ao grão para trabalho enzimático.
Fernando, eu sempre uso o seguinte cálculo.
<KG de malte> X <água por KG> + <KG de malte>
Ou seja, se usar 5kg de malte, e 2,5 litros por kg: (5 x 2,5) + 5 = 17,5 litros. Esse é mais ou menos o volume que vai ocupar.
Abraço,
O fundo falso deve ser sempre ignorado no cálculo, ou seja, é espaço morto.E o fundo falso?
Eu sempre uso 2,5kg para 99% das minhas cervejas. Só mudo a proporção quando quero fazer alguma cerveja absurdamente forte e aí não caberia a proporção na panela, ou se quisesse (que nunca aconteceu, nem sei se vai acontecer) fazer uma cerveja absurdamente seca, então diluiria mais o mosto pois as literaturas dizem que uma maior diluição gera um mosto mais fermentável (assim como PH mais baixo, etc).é. estava certo então =D
Aproveitando, tu acha melhor 2,5L, 2,6L ou 3L por KG?
o beersmith traz por padrão 2,6, mas eu uso 2,5.