M MarceloJr Member Joined Apr 21, 2015 Messages 7 Reaction score 0 May 7, 2015 #1 Primeiramente, Boa tarde! Terminei o processo de fermentação ontem a noite. Gostaria de pedir a vocês o que fazer com o lodo do fermento, descarto? posso descartar em qualquer lugar? existe alguma reutilização? Abraços!
Primeiramente, Boa tarde! Terminei o processo de fermentação ontem a noite. Gostaria de pedir a vocês o que fazer com o lodo do fermento, descarto? posso descartar em qualquer lugar? existe alguma reutilização? Abraços!
dimigobbo Well-Known Member Joined Dec 12, 2014 Messages 202 Reaction score 42 Location Itu/SP May 7, 2015 #2 Lodo que vc diz é a lama que fica decantada né? Eu jogo no ralo da pia mesmo, enquanto lavo o fermentador. Essa lama é levedura. Tem como fazer uma cultura a partir dela. Caso não for fazer isso, não vejo vantagem em tentar reutilizar. Abcs
Lodo que vc diz é a lama que fica decantada né? Eu jogo no ralo da pia mesmo, enquanto lavo o fermentador. Essa lama é levedura. Tem como fazer uma cultura a partir dela. Caso não for fazer isso, não vejo vantagem em tentar reutilizar. Abcs
G Gabrielcalo Well-Known Member Joined Jun 25, 2014 Messages 631 Reaction score 128 May 7, 2015 #3 Essa lama vale ouro! Caso tenha interesse em utilizar tem um tópico bom aqui: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403873 Vale à pena a leitura.
Essa lama vale ouro! Caso tenha interesse em utilizar tem um tópico bom aqui: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403873 Vale à pena a leitura.
P pauloruela Member Joined Jul 21, 2014 Messages 16 Reaction score 1 May 31, 2015 #4 Faz pão!!! A idéia foi da minha progenitora... Ficou um pão muito macio e meio amargo. Fez sucesso.