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iSpindel|iSpindle - Hidrômetro digital com Wi-Fi para fermentação

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Oi Renato, pelos links não consegui, mas pesquisando no shopee eu encontrei.

A placa do recarregador de bateria é TYPE-C?

Oi Leonardo, boa noite.

Me desculpe, que mancada minha postar o link errado. o_Oo_Oo_O

Sim, é TYPE-C. Optei por USB-C por alguns fatores.

Primeiro pra não ter que ficar tentando encontrar o lado certo do cabo na hora de encaixar na placa carregadora, Segundo que ao encaixar o cabo de imediato evita-se que o conjunto se desloque dentro do tubo e assim provoque um desbalanceamento, o que te faria fazer uma nova calibração, e, por fim pra não ser possível carregar a bateria pela placa wemos, se porventura a retirarem o conjunto do tubo.

Agora sim os links corretos: (completo) https://shopee.com.br/product/341684073/5078229794/
(kit de peças + bateria) https://shopee.com.br/product/341684073/8639152454/

Abs
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Oi Leonardo, boa noite.

Me desculpe, que mancada minha postar o link errado. o_Oo_Oo_O

Sim, é TYPE-C. Optei por USB-C por alguns fatores.

Primeiro pra não ter que ficar tentando encontrar o lado certo do cabo na hora de encaixar na placa carregadora, Segundo que ao encaixar o cabo de imediato evita-se que o conjunto se desloque dentro do tubo e assim provoque um desbalanceamento, o que te faria fazer uma nova calibração, e, por fim pra não ser possível carregar a bateria pela placa wemos, se porventura a retirarem o conjunto do tubo.

Agora sim os links corretos: (completo) https://shopee.com.br/product/341684073/5078229794/
(kit de peças + bateria) https://shopee.com.br/product/341684073/8639152454/

Abs
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Olá Renato, tudo bem?

também estou interessado.. sabe se é facil a calibração dele?

[]s
Roberto
 
Olá Renato, tudo bem?

também estou interessado.. sabe se é facil a calibração dele?

[]s
Roberto

Oi Roberto, boa tarde.

Diria é fácil sim, contudo deve ser feita com calma pra você não se perder e ter de repetir. E desde que você não movimente a placa dentro do tubo (ela entra justa no tubo pra que isso não ocorra), não é necessário repeti-la, apenas recarregar a bateria a cada brassagem.

Ele trabalha com dois pontos fixos, offset quando é colocado na horizontal em 90 graus e a OG 1.000, quando em água limpa ele deve medir entre 24 - 26 graus. Esses dois pontos já envio calibrados.

O que caberia a você fazer é diluir controladamente açúcar em água de modo a levantar os dados da curva de densidade-ângulo. Ao final será gerado uma equação que servirá ao equipamento pra converter ângulo em FG. Quanto mais pontos forem obtidos, mais precisa será suas medidas, mas tem gente que obtém 3 pontos e põe pra funcionar, depois o valor que ele fornece não bate com o densímetro/refratômetro aí saem falando que o aparelho não presta.

A etapa seguinte é você inserir os parâmetros de configuração do wifi e do app que vai ler seus dados, tem app gratuito (Ubidots, Brewspy) e tem pago (Brewfather). Já testei e vi que em fermentadores não pressurizados não entra líquido nele, mas por precaução eu sempre retiro antes de começar o coldcrash pra não correr riscos.

Abs
 
Oi Roberto, boa tarde.

Diria é fácil sim, contudo deve ser feita com calma pra você não se perder e ter de repetir. E desde que você não movimente a placa dentro do tubo (ela entra justa no tubo pra que isso não ocorra), não é necessário repeti-la, apenas recarregar a bateria a cada brassagem.

Ele trabalha com dois pontos fixos, offset quando é colocado na horizontal em 90 graus e a OG 1.000, quando em água limpa ele deve medir entre 24 - 26 graus. Esses dois pontos já envio calibrados.

O que caberia a você fazer é diluir controladamente açúcar em água de modo a levantar os dados da curva de densidade-ângulo. Ao final será gerado uma equação que servirá ao equipamento pra converter ângulo em FG. Quanto mais pontos forem obtidos, mais precisa será suas medidas, mas tem gente que obtém 3 pontos e põe pra funcionar, depois o valor que ele fornece não bate com o densímetro/refratômetro aí saem falando que o aparelho não presta.

A etapa seguinte é você inserir os parâmetros de configuração do wifi e do app que vai ler seus dados, tem app gratuito (Ubidots, Brewspy) e tem pago (Brewfather). Já testei e vi que em fermentadores não pressurizados não entra líquido nele, mas por precaução eu sempre retiro antes de começar o coldcrash pra não correr riscos.

Abs
Legal. minha ideia é usar o brewpiless que tem função para sincronizar com o iSpindel.. acho que funciona né.
 
Gostei cara, pretendo comprar 4 deles, mas antes comprarei um pra validar o uso com o brewfather. Consegue fazer um preço melhor para 4 ou 5 unidades, após a compra do primeiro?
 
Oi pessoal,

Foram lançadas novas versões de firmware. 6.6.0, 7.0.0, 7.1.0, 7.1.1 e 7.1.2.

As versões 7.1.0 e 7.1.1 foram publicadas sem o arquivo firmware.bin, portanto no meu entender nem deviam ser publicadas.

A versão 6.6.0 há relatos de travamentos quando usada com o software Ubidots.

Fiz upgrade da versão 6.5.1 para a versão 7.1.2 lançada hoje.

A primeira mudança foi no nome da rede de ispindel para ispindel_ispindel000, até aí ok, apesar de constar versão 7.1.2 aparece na info como versão 7.1.0.

Aproveitei para os dados da minha rede (mudei de local) e dei o salvar, aí ele simplesmente travou. Desliguei, liguei e dei reset pra entrar no modo AP. A rede apareceu, mas não foi possível acessar o software de jeito nenhum, dei reset várias vezes e nada.

Não tive alternativa senão retirar o conjunto do tubo, conectar o cabo e fazer downgrade pra versão 6.5.1. e tudo voltou ao normal. Por ter mexido no hardware, vou ter de recalibrar.

Conclusão: se fizer update tenha em mente que pode ter problemas. Eu recomendo não atualizar pra versão 7.1.2 e aguardar novas atualizações corrigindo esses bugs.

Abs

P.S. Quem desejar adquirir o iSpindel que eu monto, segue o link: https://shopee.com.br/iSpindel-i.341684073.5078229794
 
Oi pessoal,

Foram lançadas novas versões de firmware. 6.6.0, 7.0.0, 7.1.0, 7.1.1 e 7.1.2.

As versões 7.1.0 e 7.1.1 foram publicadas sem o arquivo firmware.bin, portanto no meu entender nem deviam ser publicadas.

A versão 6.6.0 há relatos de travamentos quando usada com o software Ubidots.

Fiz upgrade da versão 6.5.1 para a versão 7.1.2 lançada hoje.

A primeira mudança foi no nome da rede de ispindel para ispindel_ispindel000, até aí ok, apesar de constar versão 7.1.2 aparece na info como versão 7.1.0.

Aproveitei para os dados da minha rede (mudei de local) e dei o salvar, aí ele simplesmente travou. Desliguei, liguei e dei reset pra entrar no modo AP. A rede apareceu, mas não foi possível acessar o software de jeito nenhum, dei reset várias vezes e nada.

Não tive alternativa senão retirar o conjunto do tubo, conectar o cabo e fazer downgrade pra versão 6.5.1. e tudo voltou ao normal. Por ter mexido no hardware, vou ter de recalibrar.

Conclusão: se fizer update tenha em mente que pode ter problemas. Eu recomendo não atualizar pra versão 7.1.2 e aguardar novas atualizações corrigindo esses bugs.

Abs

P.S. Quem desejar adquirir o iSpindel que eu monto, segue o link: https://shopee.com.br/iSpindel-i.341684073.5078229794
Bom dia Renato
Tem como retirar com vc em campinas?
 
Tudo bem amigo !!! desculpa a minha ignorância a respeito do assunto ,a pergunta é eu uso um fermentador inox da TK de 50 lt será que esse aparelho irá funcionar ? Meu roteador está a 8 mt longe separado por duas paredes ( a rede já é Mesh de 500 mg) obrigado.
Acho que só testando, porque não é muito recomendado para inox.
 
Tudo bem amigo !!! desculpa a minha ignorância a respeito do assunto ,a pergunta é eu uso um fermentador inox da TK de 50 lt será que esse aparelho irá funcionar ? Meu roteador está a 8 mt longe separado por duas paredes ( a rede já é Mesh de 500 mg) obrigado.

Oi Denilson,

O inox atenua o sinal emitido eletromagnético pelo iSpindel dificultando a sua recepção, por isso a recomendação é que o roteador wifi fique o mais próximo possível do fermentador. Pelo que você comentou, não há como colocar o roteador ao lado do fermentador, então as soluções possíveis:

1) Utilizar repetidor de wifi próximo ao fermentador.

2) Usar um repetidor de sinal do iSpindel Nautilis (Nautilis iSpindel relay – Nautilis IOT & Homebrewery)

3) O iSpindel ser montado com uma placa wemos-pro que emite sinal com maior intensidade visto possuir uma antena externa.

4) Um celular como roteador de internet.

Primeiro eu colocaria um repetidor de wifi pra garantir que o sinal da sua rede chegue ao local onde se encontra seu fermentador com intensidade suficiente para que o iSpindel consiga se conectar. Se ainda assim o sinal transmitido pelo iSpindel não consiga ser recebido pelo repetidor, aí sim partiria para as alternativas 2 ou 3. A opção de usar celular como roteador é viável também, mas nese caso você teria de deixar um aparelho praticamente exclusivo para isso.

Abs


P.S. Quem desejar adquirir o iSpindel que eu monto, segue o link: https://shopee.com.br/iSpindel-i.341684073.5078229794 ou se quiser comprar diretamente mande um e-mail: [email protected]
 
Oi Leonardo, boa noite.

Me desculpe, que mancada minha postar o link errado. o_Oo_Oo_O

Sim, é TYPE-C. Optei por USB-C por alguns fatores.

Primeiro pra não ter que ficar tentando encontrar o lado certo do cabo na hora de encaixar na placa carregadora, Segundo que ao encaixar o cabo de imediato evita-se que o conjunto se desloque dentro do tubo e assim provoque um desbalanceamento, o que te faria fazer uma nova calibração, e, por fim pra não ser possível carregar a bateria pela placa wemos, se porventura a retirarem o conjunto do tubo.

Agora sim os links corretos: (completo) https://shopee.com.br/product/341684073/5078229794/
(kit de peças + bateria) https://shopee.com.br/product/341684073/8639152454/

Abs
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Renato o Ispindel que compre de você tem durado somente 3 dias de fermentação, está configurado para enviar informação de uma e m uma hora, e o AP está próximo gerando sinal forte do wifi. Sabe o que pode ser?
 
Renato o Ispindel que compre de você tem durado somente 3 dias de fermentação, está configurado para enviar informação de uma e m uma hora, e o AP está próximo gerando sinal forte do wifi. Sabe o que pode ser?

Oi Fabrício,

A causa da parada da transmissão é a bateria. O ispindel para de transmitir quando a tensão da bateria chega ao valor mínimo de 3.1v.

Você teria os dados dessa fermentação para analisarmos os dados da bateria? Com eles vai dar pra saber qual era a tensão da bateria no início e quando ele parou de transmitir. Em tese, transmitir de 1 em 1 hora não deve esgotar a bateria. Sem ter os dados da tensão da bateria imagino 2 situações:

1) A bateria não estava com carga plena ao começar a fermentação, carregada plenamente (luz azul no carregador) a tensão da bateria deve estar em torno de 4.1v, isso pode ter acontecido devido aos seguintes fatores:

a) bateria não estava plenamente carregada (luz vermelha) no início da fermentação, com o tempo a carga foi consumida atingindo a tensão mínima e ele parou de transmitir;

b) defeito na bateria, ela não está carregando plenamente, apesar de ter ficado muitas horas carregando;

c) defeito no módulo carregador, ele pode indicar carga plena (luz azul) ainda que a bateria não esteja totalmente carregada.

2) Algo está drenando a carga da bateria e o equipamento deve ser trocado.

Analisando os dados da tensão da bateria vai dar pra isolar o(s) problema(s) e saber o quê fazer pra torná-lo plenamente operacional.

Abs
 
Oi Fabrício,

A causa da parada da transmissão é a bateria. O ispindel para de transmitir quando a tensão da bateria chega ao valor mínimo de 3.1v.

Você teria os dados dessa fermentação para analisarmos os dados da bateria? Com eles vai dar pra saber qual era a tensão da bateria no início e quando ele parou de transmitir. Em tese, transmitir de 1 em 1 hora não deve esgotar a bateria. Sem ter os dados da tensão da bateria imagino 2 situações:

1) A bateria não estava com carga plena ao começar a fermentação, carregada plenamente (luz azul no carregador) a tensão da bateria deve estar em torno de 4.1v, isso pode ter acontecido devido aos seguintes fatores:

a) bateria não estava plenamente carregada (luz vermelha) no início da fermentação, com o tempo a carga foi consumida atingindo a tensão mínima e ele parou de transmitir;

b) defeito na bateria, ela não está carregando plenamente, apesar de ter ficado muitas horas carregando;

c) defeito no módulo carregador, ele pode indicar carga plena (luz azul) ainda que a bateria não esteja totalmente carregada.

2) Algo está drenando a carga da bateria e o equipamento deve ser trocado.

Analisando os dados da tensão da bateria vai dar pra isolar o(s) problema(s) e saber o quê fazer pra torná-lo plenamente operacional.

Abs
1625766548619.png

1625766567765.png
 

Oi Fabrício,

Pelo gráfico dá pra ver que a causa da parada da transmissão ocorreu mesmo devido a tensão da bateria ter caído abaixo de 3.0v. Dá pra ver que a bateria começou com tensão de 4.16v e finalizou com 2.91v, ou seja, estava plenamente carregada no início da fermentação e por algum motivo a caiu abruptamente um dia e meio após iniciar o registro, o que é anormal.

Te solicitaria, se possível, simular uma fermentação, ou seja, recarregar a bateria e ligar, registrar os valores como você fez só para confirmar o comportamento da bateria.

Pode tanto ser a bateria como o módulo wemos que está com defeito e consumindo além do normal. Em todo caso me mande um e-mail ([email protected]) pra combinarmos a troca dele.

Abs
Renato
 
Alguem ai teve problemas com o Ispindel no Cold crash? Estou usando um e estou receoso de passar pro cold com o Ispindel dentro.
O meu veio normal e sem nenhuma vedação especial
 
Alguem ai teve problemas com o Ispindel no Cold crash? Estou usando um e estou receoso de passar pro cold com o Ispindel dentro.
O meu veio normal e sem nenhuma vedação especial

Se puder tirar, tire antes do cold. Troque a vedação, faça um disco de silicone no mesmo diâmetro da vedação original, aí dificilmente vai ter problemas. Já fiz teste de 1 semana a 1 ºC com o disco e não entrou uma gota ou teve condensação dentro do tubo.
 
@Renato_Maia ....Olá Renato, por favor, gostaria de saber mais sobre esse equipamento, por gentileza me envie mensagem, grato.

Oi Winder, me desculpe só vi sua mensagem agora.

Resumindo o iSpindel é um equipamento que fica imerso e inclinado no mosto e que serve para medir a evolução da fermentação via wifi.

Conforme a fermentação ocorre, muda a densidade do líquido e isso altera sua inclinação no líquido, com o passar do tempo seu app vai plotando um gráfico da fermentação. Um detalhe importante é que ele não opera full time com o wifi, ele passa a maior parte do tempo offline, de tempos em tempos (configurado por você) ele "acorda" coleta dados, os envia via wifi para seu app e desliga.

Ele pode ser integrado com o Brewpiless, como o excelente projeto do Helton, o que daria para controlar as rampas de fermentação remotamente. Com app como o Brewfather (versão paga) dá pra integrá-lo com a receita.

Abs
 
Alguem ai teve problemas com o Ispindel no Cold crash? Estou usando um e estou receoso de passar pro cold com o Ispindel dentro.
O meu veio normal e sem nenhuma vedação especial

Como disse o Dumpa, tire antes do cold, afinal não tem muito sentido medir algo que não vai mais se alterar, ao partir pro cold significa que chegou-se a FG. Ao descer a temperatura, a pressão interna no fermentador diminui, então a probabilidade de entrar líquido dentro do tubo aumenta.

Assim como reportou o Dumpa, eu também já fiz teste sem naqueles que eu vendo deixando no cold e também mergulhando ele totalmente em água por 48hs sem qualquer proteção e não infiltrou. Para vedar você pode usar um disco ou o´ring de silicone ou até mesmo um eva de 1 ou 2mm. Se for fermentador pressurizado eu ainda recomendaria passar um filme de pvc externamente pra não acontecer de infiltrar como nessa foto.

Abs
 

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