Pessoal, boa tarde.
Uma dúvida quanto a inoculação de levedura (considerando um Nothingham).
Estou para adquirir um fermentador de 150L, para fermentar +- 120L.
O problema é que consigo produzir 60-70L por dia, então meu fluxo seria +- assim:
Sábado - Brassagem de 60L, resfriamento até 30 graus, coloco na geladeira e resfrio até 18 graus ou menos até a tarde de domingo (aqui não inoculo e não oxigeno, apenas lacro o fermentador)
Domingo - Brassagem de mais 60L - resfriamento até 30 graus, misturo com o mosto que já estava no fermentador em 18 graus ou menos e ainda não inoculo, mantenho refrigerando para baixar até os 18 graus novamente
Segunda de manhã - Faço a oxigenação e inoculo a levedura dos 120L
Está certo fazer desta forma?
Talvez dê para oxigenar e inocular caso durante a mistura do mosto de domingo 30C ao mosto de sábado 18C ou menos, caso a temperatura dos 120L fique lá pelos 25 graus.
Por outro lado, li algumas coisas que falam para:
- oxigenar os 60L e inocular levedura para 120L
- no dia seguinte, brassar os outros 60L e misturar já resfriado aos outros 60L sem oxigenar
Como neste ponto acredito que as leveduras já se multiplicaram (24h), é possível que a mistura do mosto 120L fique lá pelos 25 graus (chutômetro) e leve mais umas 12h para baixar aos 18 graus.
Qual forma é mais segura do ponto de vista de não geração de off flavors/contaminação e melhor aproveitamento das leveduras?
Obrigado
Uma dúvida quanto a inoculação de levedura (considerando um Nothingham).
Estou para adquirir um fermentador de 150L, para fermentar +- 120L.
O problema é que consigo produzir 60-70L por dia, então meu fluxo seria +- assim:
Sábado - Brassagem de 60L, resfriamento até 30 graus, coloco na geladeira e resfrio até 18 graus ou menos até a tarde de domingo (aqui não inoculo e não oxigeno, apenas lacro o fermentador)
Domingo - Brassagem de mais 60L - resfriamento até 30 graus, misturo com o mosto que já estava no fermentador em 18 graus ou menos e ainda não inoculo, mantenho refrigerando para baixar até os 18 graus novamente
Segunda de manhã - Faço a oxigenação e inoculo a levedura dos 120L
Está certo fazer desta forma?
Talvez dê para oxigenar e inocular caso durante a mistura do mosto de domingo 30C ao mosto de sábado 18C ou menos, caso a temperatura dos 120L fique lá pelos 25 graus.
Por outro lado, li algumas coisas que falam para:
- oxigenar os 60L e inocular levedura para 120L
- no dia seguinte, brassar os outros 60L e misturar já resfriado aos outros 60L sem oxigenar
Como neste ponto acredito que as leveduras já se multiplicaram (24h), é possível que a mistura do mosto 120L fique lá pelos 25 graus (chutômetro) e leve mais umas 12h para baixar aos 18 graus.
Qual forma é mais segura do ponto de vista de não geração de off flavors/contaminação e melhor aproveitamento das leveduras?
Obrigado