Boa tarde galera,
Estou com uma Lager Marzen no fermentador com a primária concluída (medi a densidades 3 dias seguidas e não alterou) e a secundária também (aumentei a temperatura e deixei 3 dias no descanso diacetil), só que lendo algumas coisas surgiu uma dúvida quanto a maturação...Dizem que os objetivos da maturação a frio na lager seria clarificar e arredondar os sabores (sugerem 1 mês de maturação mais ou menos a uma temperatura próxima a 0°), porém o trabalho de clarificar a gelatina faz em 48 horas, certo? E quanto ao arredondamento dos sabores seria necessário mesmo 1 mês de maturação? Na experiência de vcs influência tanto isso pra ser tomada num churrasco com vários leigos no assunto? Ou seria importante pra quem é muito perfeccionista e/ou está participando de algum concurso? Outra dúvida é se a gelatina pode contribuir negativamente na duração da maturação quanto ao fato de arredondar o sabor e se essa maturação tão grande da lager pode ser feita junto com a carbonatacão após o envase? Desde já agradeço a ajuda de todos sempre...(Me desculpa se a pergunta é idiota ou se falei besteira pq sou extremamente iniciante e essa é minha 2a leva -Me arrependi demais de ter feito uma lager kkkkkkkk)..
Estou com uma Lager Marzen no fermentador com a primária concluída (medi a densidades 3 dias seguidas e não alterou) e a secundária também (aumentei a temperatura e deixei 3 dias no descanso diacetil), só que lendo algumas coisas surgiu uma dúvida quanto a maturação...Dizem que os objetivos da maturação a frio na lager seria clarificar e arredondar os sabores (sugerem 1 mês de maturação mais ou menos a uma temperatura próxima a 0°), porém o trabalho de clarificar a gelatina faz em 48 horas, certo? E quanto ao arredondamento dos sabores seria necessário mesmo 1 mês de maturação? Na experiência de vcs influência tanto isso pra ser tomada num churrasco com vários leigos no assunto? Ou seria importante pra quem é muito perfeccionista e/ou está participando de algum concurso? Outra dúvida é se a gelatina pode contribuir negativamente na duração da maturação quanto ao fato de arredondar o sabor e se essa maturação tão grande da lager pode ser feita junto com a carbonatacão após o envase? Desde já agradeço a ajuda de todos sempre...(Me desculpa se a pergunta é idiota ou se falei besteira pq sou extremamente iniciante e essa é minha 2a leva -Me arrependi demais de ter feito uma lager kkkkkkkk)..