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Fermentador pressurizado com KEG 50L

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Por favor, e para limpar o barril depois da fermentação?
Geralmente percebemos que fica uma lama escura do lado do fermentador, na parte de cima que é ruim de tirar até com bucha. Tem como limpar isso antes de outra fermentação?
Grato.
 
Eu tenho um fermentador destes, limpo com uma solução de soda, coloco uns 5 litros dentro,fecho a tampa e chacoalho o barril para todos os lados, a aguá sai marrom, depois passo uma água limpa e fica pronto para a próxima.
 
Amigos, onde posso encontrar essa porta de 6 polegadas pra vender?
Gostei muito do projeto de vocês e queria implementar um, contudo vou fazer algumas adaptações.
 
Amigos, onde posso encontrar essa porta de 6 polegadas pra vender?
Gostei muito do projeto de vocês e queria implementar um, contudo vou fazer algumas adaptações.

O meu eu comprei da China mesmo. Uma pá de tempo pra chegar, mas pra quem não tem pressa...ainda fui taxado... Já fermentei uma vez nele, mas ao contrário dos amigos daí de cima, o meu é vedado com anéis de silicone e arruela inox nas conexões , só que tive alguns problemas de vazamento do CO2, que, espero eu, seja ajustado para a próxima tentativa.
 
Olá,
Parabéns pelo projeto, está super legal.. pretendo fazer um dia com certeza!

Quanto a carbonatação durante a fermentação - sob pressão eu não tive muita boa experiência pelo menos na weiss que fiz.. E por esse motivo passei a ler sobre o assunto e o que identifiquei é que muitos outros sub-produtos são gerados que podem causar off-flavors, como eu os havia identificado. Esse é um dos motivos que eu acredito que muitos cervejeiros usam fermentadores abertos ( geralmente Alemanha).
Se caso tenha percebido esses off-flavors e queira assim re-aproveitar dê uma olhada em CO2 recovery plant.
Lembro tbm. de ter lido em algum lugar que ao atingir 50% da atenuação então daria para fechar os registros para começar a pressurizar, mas não tenho certeza.

abcs!
 
@Korvocore preciso de conexões para Post Mix, tem medida/modelo certo ou essas conexões servem para qualquer tipo de Post Mix ???

Opa! Não entendi muito bem, você precisa de terminais para postmix? Se sim, temos o kit de terminais ball lock no nosso site. Só precisa ficar atento se os seus postmix são cornelius ou firestone, nossos terminais são para cornelius. Para firestone as roscas são de 9/16.
 
O meu eu comprei da China mesmo. Uma pá de tempo pra chegar, mas pra quem não tem pressa...ainda fui taxado... Já fermentei uma vez nele, mas ao contrário dos amigos daí de cima, o meu é vedado com anéis de silicone e arruela inox nas conexões , só que tive alguns problemas de vazamento do CO2, que, espero eu, seja ajustado para a próxima tentativa.


Bom dia Srs.

No meu último comentário nesse post falei que estava tendo algum problema de vazamento no meu protótipo de fermentador. Soldei uma escotilha como a da foto do Rafinus, que veio da China (completa com a tampa, o grampo e a junta), no entanto, eles mandam a junta de vedação (gasket) em um material meio rígido, que, quando o grampo é apertado, fica vazando gás entre a junta e a escotilha (observando, num primeiro momento, vaza apenas onde o grampo não pega, que é onde apertamos ele).

Por acaso, quem está utilizando esse sistema, teve esse mesmo problema? Existe alguma empresa daqui que comercialize essa junta em um material mais mole? Tentei vedar com um pedaço daqueles silicones para vedar geladeiras e afins, mas não deu certo. Queria mesmo um vedante de mesma medida e formato, mas que fosse mais maleável e que realmente vedasse.
Alguém sabe de alguma coisa nesse modelo?
 
Bom dia Srs.

No meu último comentário nesse post falei .....
. Queria mesmo um vedante de mesma medida e formato, mas que fosse mais maleável e que realmente vedasse.
Alguém sabe de alguma coisa nesse modelo?

Olá,
Eu tive alguns problemas em outros equipamentos e nunca consegui achar essas "moscas brancas". Com certeza existe mas eu particularmente não achei.
Hj em outros projetos acabei conhecendo borracha de silicone líquida. Pode ser que vc. consiga fazer um anel com o molde da sua atual, caso não ache no mercado...
Essa borracha líquida quando vulcanizada fica muito resistente.
Existem vários tipos ( mais rígidas e atóxica). A atóxica é a transparente ( e mais cara). Essa fica como aquelas rolhas de silicone de laboratório.
Eu comprei da Redelease ( eles tbm tem no ML)
http://www.redelease.com.br/lojavirtual/produtos/borrachas-de-silicone.html

Tbm pode tentar procurar o anel com esses caras: http://www.vedacamp.com/ mas terá que medir todas a medidas em paquímetro.

abcs.
 
Olá,
Eu tive alguns problemas em outros equipamentos e nunca consegui achar essas "moscas brancas". Com certeza existe mas eu particularmente não achei.
Hj em outros projetos acabei conhecendo borracha de silicone líquida. Pode ser que vc. consiga fazer um anel com o molde da sua atual, caso não ache no mercado...
Essa borracha líquida quando vulcanizada fica muito resistente.
Existem vários tipos ( mais rígidas e atóxica). A atóxica é a transparente ( e mais cara). Essa fica como aquelas rolhas de silicone de laboratório.
Eu comprei da Redelease ( eles tbm tem no ML)
http://www.redelease.com.br/lojavirtual/produtos/borrachas-de-silicone.html

Tbm pode tentar procurar o anel com esses caras: http://www.vedacamp.com/ mas terá que medir todas a medidas em paquímetro.

abcs.

Muitíssimo obrigado Frank. Vou tentar providenciar a do ML (Redlease) e tentar fazer com uma tampa e outro vedante que tenho sobressalentes como moldes. Brigadão!
 
É. ... tem uma que é vendida para uso alimentício e que é uma nota: R$ 220,00/kg. E os caras não tem em menor quantidade.

Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk
 
Galera, conseguimos essa junta em SILICONE, pois os outros materiais são mais duros mesmo.

Também conseguimos o niple, abraçadeira e tampão TC.

Só mandar um email pra [email protected] que orçamos.

Abraço
 
Bom dia Srs.

Por acaso, quem está utilizando esse sistema, teve esse mesmo problema? Existe alguma empresa daqui que comercialize essa junta em um material mais mole? Tentei vedar com um pedaço daqueles silicones para vedar geladeiras e afins, mas não deu certo. Queria mesmo um vedante de mesma medida e formato, mas que fosse mais maleável e que realmente vedasse.
Alguém sabe de alguma coisa nesse modelo?

Nos EUA é vendido por $2,50:

https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Gasket-Silicone.html?category_id=313

Qualquer dúvida pode usar MP.
 
A propósito, caso alguém esteja pensando em fazer algo similar a loja que mencionei tem todos os itens necessários:

1 - 6" Triclover cap ($31.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Cap.html?category_id=313
TC60CAP.jpg


2 - 6" Triclover gasket ($2.50): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Gasket-Silicone.html?category_id=313
TC15SILIGASKET.jpg


3 - 6" Triclover clamp ($28.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Clamp.html?category_id=313
TC60CLAMP.jpg


4 - 6" Triclover ferrule ($20.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Ferrule-Long-TC60FERRULEL.html?category_id=313
TC60FERRULEL.jpg


TOTAL: $81.50

Acho que não pretendo fazer o investimento (por enquanto) mas para quem não fará carbonatação forçada bastaria apenas furar a tampa para conectar a mangueira/airlock e um segundo furo para inserir o poço termométrico para monitorar a temperatura durante a fermentação. É isso?
 
...
... para quem não fará carbonatação forçada bastaria apenas furar a tampa para conectar a mangueira/airlock e um segundo furo para inserir o poço termométrico para monitorar a temperatura durante a fermentação. É isso?

Eu , particularmente não furaria nada. Usaria a válvula tampada na parte do liquido e a parte do CO2 em um borbulhador. E a temperatura colocaria o sensor do lado do barril com uma espuma.
abcs
 
A propósito, caso alguém esteja pensando em fazer algo similar a loja que mencionei tem todos os itens necessários:

1 - 6" Triclover cap ($31.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Cap.html?category_id=313
TC60CAP.jpg


2 - 6" Triclover gasket ($2.50): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Gasket-Silicone.html?category_id=313
TC15SILIGASKET.jpg


3 - 6" Triclover clamp ($28.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Clamp.html?category_id=313
TC60CLAMP.jpg


4 - 6" Triclover ferrule ($20.00): https://www.brewershardware.com/6-Tri-Clover-Ferrule-Long-TC60FERRULEL.html?category_id=313
TC60FERRULEL.jpg


TOTAL: $81.50

Acho que não pretendo fazer o investimento (por enquanto) mas para quem não fará carbonatação forçada bastaria apenas furar a tampa para conectar a mangueira/airlock e um segundo furo para inserir o poço termométrico para monitorar a temperatura durante a fermentação. É isso?

Sim, furo pra airlock e furo pro poço, porém montar um desse e não fazer carbonatação natural é um pecado.

$81,50 seria somente o valor da mercadoria, frete pro Brasil não ficaria menos de 100 dolares, ai o imposto tb pois são peças pesadas e não passarão despercebidas na receita. Chuto uns 1000 reais de gasto total.

Com certeza isso sairia muito mais em conta aqui no Brasil mesmo, podemos orçar.

Abraço.
 
Sim, furo pra airlock e furo pro poço, porém montar um desse e não fazer carbonatação natural é um pecado.

$81,50 seria somente o valor da mercadoria, frete pro Brasil não ficaria menos de 100 dolares, ai o imposto tb pois são peças pesadas e não passarão despercebidas na receita. Chuto uns 1000 reais de gasto total.

Com certeza isso sairia muito mais em conta aqui no Brasil mesmo, podemos orçar.

Abraço.
Ôpa, apenas dei a sugestão porque às vezes há pessoas indo para os EUA com frequência que poderiam trazer em mãos. Só coloquei mais uma possibilidade.

E outra possibilidade ainda seria importar da China, para aqueles que dispõem de tempo:

End cap ($30): https://www.aliexpress.com/store/pr...32679449456.html?spm=2114.12010615.0.0.yJGb1R

Ferrule ($18): https://www.aliexpress.com/store/pr...32797233327.html?spm=2114.12010615.0.0.s3wfMA

Clamp ($12): https://www.aliexpress.com/store/pr...32464167005.html?spm=2114.12010615.0.0.s3wfMA

Gasket ($8.5 para 5 unidades): https://pt.aliexpress.com/store/pro...32591137994.html?spm=2114.12010615.0.0.CdvVKU

TOTAL de $68.50 já com frete incluso para o Brasil.

Sim, ainda temos que considerar a tributação (que é uma probabilidade menor mas ainda existe a chance de ocorrer).

Abs
 
Olá,

Tenho uma dúvida, porque não dá pra fazer carbonatação com a válvula original apenas? Eu faço aqui e atualmente não vejo necessidade de comprar essa tampa ou mesmo de fazer furos.
Por exemplo, na foto anexa mostro que basta colocar um cap ( tampa ) na saída do líquido e na entrada do CO2 coloca uma mangueira em um recipiente com liquido sanitizande, com isso fará o papel do borbulhador.
Quanto a sonda de temperatura é desnecessário tbm, já que colocando o sensor encostado na parede de fora do barril, protegido com um EVA grosso ou espuma e apertado com uma aranha de moto por exemplo resolve 100%.
Ai resta o problema da limpeza interna do barril após a fermentação. Para isso um ácido ou soda cáustica resolve tranquilamente (mas tem que tomar todos os cuidados pois isso é perigoso!!!)
Em outras palavras vc gastará R$1000 para fazer o que consegue já! Eu gastaria esse dinheiro em outro equipamento... :)

Link sobre soda caustica: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407940

abcs!
 

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Olá,

Tenho uma dúvida, porque não dá pra fazer carbonatação com a válvula original apenas? Eu faço aqui e atualmente não vejo necessidade de comprar essa tampa ou mesmo de fazer furos.
Por exemplo, na foto anexa mostro que basta colocar um cap ( tampa ) na saída do líquido e na entrada do CO2 coloca uma mangueira em um recipiente com liquido sanitizande, com isso fará o papel do borbulhador.
Quanto a sonda de temperatura é desnecessário tbm, já que colocando o sensor encostado na parede de fora do barril, protegido com um EVA grosso ou espuma e apertado com uma aranha de moto por exemplo resolve 100%.
Ai resta o problema da limpeza interna do barril após a fermentação. Para isso um ácido ou soda cáustica resolve tranquilamente (mas tem que tomar todos os cuidados pois isso é perigoso!!!)
Em outras palavras vc gastará R$1000 para fazer o que consegue já! Eu gastaria esse dinheiro em outro equipamento... :)

Link sobre soda caustica: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407940

abcs!

Frank, o foco aqui é fermentador pressurizado. Oq vc está falando é fazer um fermentador normal, sem pressurizar, sendo assim, daria pra fazer sem extratora nem nada, semente uma rolha e airlock.


Como o lance aqui é carbonatação natural, vc precisa de válvulas e conexões específicas pra isso. A tampa TC é colocada para ajudar na limpeza e fixação dos conexões.

Abraço.
 
Frank, o foco aqui é fermentador pressurizado. Oq vc está falando é fazer um fermentador normal, sem pressurizar, sendo assim, daria pra fazer sem extratora nem nada, semente uma rolha e airlock.


Como o lance aqui é carbonatação natural, vc precisa de válvulas e conexões específicas pra isso. A tampa TC é colocada para ajudar na limpeza e fixação dos conexões.

Abraço.

Opa, sim, concordo com vc! Mas se colocar na saída do CO2 um regulador de pressão fica pressurizado tbm! Esqueci de mencionar isso. ;)
Além disso, é possível tbm fazer o inverso, ou seja , carbonatação forçada seguindo a mesma ideia, mas isso é outro assunto...

Nota: Como vi que a tampa acaba ficando muito caro, pensei em deixar essa segunda opção para aqueles que não tem condições financeiras para adquirir a tampa, etc.

Exemplo regulador:
http://produto.mercadolivre.com.br/...esso-com-manmetro-para-pistola-de-pintura-_JM



abcs
Frank
 
Opa, sim, concordo com vc! Mas se colocar na saída do CO2 um regulador de pressão fica pressurizado tbm! Esqueci de mencionar isso. ;)

Isso não dará certo. Na carbonatação natural o fluxo de CO2 da fermentação é maior na começo e muito menor no final, reguladores de pressão normais não tem essa função de regular alivio, ele trabalham com pressão dos dois lados, a parte de alivio deles não tem qualquer precisão. A única válvula que dará certo é o airtrol ou similar.


Além disso, é possível tbm fazer o inverso, ou seja , carbonatação forçada seguindo a mesma ideia, mas isso é outro assunto...

Nota: Como vi que a tampa acaba ficando muito caro, pensei em deixar essa segunda opção para aqueles que não tem condições financeiras para adquirir a tampa, etc.

Pra isso, quem nao tem problemas em limpar o barril depois temos esse produto:

https://www.brewmetal.com.br/kit-de-conversao-barril-50l-para-fermentador-pressurizado-40l-completo


Exemplo regulador:
http://produto.mercadolivre.com.br/...esso-com-manmetro-para-pistola-de-pintura-_JM



abcs
Frank

Respondendo acima.
 
Olá pessoal,

Após ler esse tópico e ficar surpreso com alguns comentários, deixo a minha boa ação para todos aqueles que querem fazer a fermentação pressurizada.

Bom, dentre várias opções destaco duas que EU achei interessante:
- Utilizar tampa , furos, conexões etc como nosso amigo está fazendo a propaganda. (Custo aprox// R$1000,00)


ou

- Utilizar válvula extratora normal de barril ( que supostamente já temos) + conexões para Manômetro + válvula alívio e + válvula reguladora de pressão (tipo: airtrol). (Custo aprox// R$300,00).
Ambas as opções terão praticamente o mesmo resultado final.


Em algumas literaturas, os autores recomendam começar a pressurização no final da fermentação, ou seja perto da total atenuação. Isso é sugerido pois a quantidade de gases* liberados são suficientes para a carbonatação.

Para pesquisa da válvula airtrol ( atente aos PSI), exemplo: http://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...RC2.A0.H0.Xairtrol.TRS0&_nkw=airtrol&_sacat=0


*Nota pessoal e informação ADICIONAL ( não quero criar um tópico apenas para esse comentário ok ?) : Durante a fermentação a levedura libera não somente CO2! Vai um monte de coisa junto com o CO2 ...
Sendo assim a fermentação pressurizada acarretará na absorção de tudo que a levedura soltar durante esse período ( gases, flavors, etc)!
O que algumas fábricas costumam fazer é o reaproveitamento do CO2 da fermentação mas eles purificam o CO2 através de um sistema que funciona basicamente no fluxo simplificado abaixo:
Filtro ( para espuma não ir junto) -> Balão (que enche com os gases da fermentação) -> bomba compressora/pressurizadora -> Cilindro de pressão ( que será enchido com os gases -> Resfriamento do cilindro para liquidificar o CO2 -> filtro -> Cilindro final contendo o co2.
Aí eles usam esse CO2 que está praticamente 99% puro para a carbonatação da cerveja durante o tráfego dela na tubulação.

abcs
Frank
 
Olá pessoal,

Após ler esse tópico e ficar surpreso com alguns comentários, deixo a minha boa ação para todos aqueles que querem fazer a fermentação pressurizada.

Bom, dentre várias opções destaco duas que EU achei interessante:
- Utilizar tampa , furos, conexões etc como nosso amigo está fazendo a propaganda. (Custo aprox// R$1000,00)


ou

- Utilizar válvula extratora normal de barril ( que supostamente já temos) + conexões para Manômetro + válvula alívio e + válvula reguladora de pressão (tipo: airtrol). (Custo aprox// R$300,00).
Ambas as opções terão praticamente o mesmo resultado final.

Exato! Só esqueceu de colocar que o custo total aqui tb ficaria na casa dos R$1000,00


Ja li bastante coisa sobre isso e conclui que só se aplica em escala industrial, no homebrew isso não acontece, faço carbonatação natural a anos (40L), ja cansei de fazer teste cego, não muda nada uma da outra.

Em algumas literaturas, os autores recomendam começar a pressurização no final da fermentação, ou seja perto da total atenuação. Isso é sugerido pois a quantidade de gases* liberados são suficientes para a carbonatação.

Para pesquisa da válvula airtrol ( atente aos PSI), exemplo: http://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...RC2.A0.H0.Xairtrol.TRS0&_nkw=airtrol&_sacat=0



*Nota pessoal e informação ADICIONAL ( não quero criar um tópico apenas para esse comentário ok ?) : Durante a fermentação a levedura libera não somente CO2! Vai um monte de coisa junto com o CO2 ...
Sendo assim a fermentação pressurizada acarretará na absorção de tudo que a levedura soltar durante esse período ( gases, flavors, etc)!
O que algumas fábricas costumam fazer é o reaproveitamento do CO2 da fermentação mas eles purificam o CO2 através de um sistema que funciona basicamente no fluxo simplificado abaixo:
Filtro ( para espuma não ir junto) -> Balão (que enche com os gases da fermentação) -> bomba compressora/pressurizadora -> Cilindro de pressão ( que será enchido com os gases -> Resfriamento do cilindro para liquidificar o CO2 -> filtro -> Cilindro final contendo o co2.
Aí eles usam esse CO2 que está praticamente 99% puro para a carbonatação da cerveja durante o tráfego dela na tubulação.

abcs
Frank

;)
 
Cara, até entendo que você deseja fazer divulgação do produto/loja do/a qual você é proprietário mas isso já é forçar a barra demais.

Em hipótese alguma os itens que o Frank listou custará próximo de R$1000 que é a ideia que você quer passar para dizer que o seu kit é melhor.

Mas tudo bem, segue o barco. Acabei de chegar e estou vendo como a banda toca por aqui. Não quero criar qualquer tipo de confusão.
 
Cara, até entendo que você deseja fazer divulgação do produto/loja do/a qual você é proprietário mas isso já é forçar a barra demais.

Em hipótese alguma os itens que o Frank listou custará próximo de R$1000 que é a ideia que você quer passar para dizer que o seu kit é melhor.

Mas tudo bem, segue o barco. Acabei de chegar e estou vendo como a banda toca por aqui. Não quero criar qualquer tipo de confusão.

Opa, forçar a barra?? Só estou defendendo meu produto, o cervejeiro compra e usa o que quiser :)

Pela experiencia que tenho com fermentador pressurizado em KEG, montamos esse kit da melhor e mais segura maneira que eu achei, além de ser 100% INOX, válvulas extratoras não são.

Tem um relato meu aqui no forum (não lembro onde), que quase causei um acidente sério, esqueci de plugar a airtrol no terminal ball lock da tampa do fermentador e lembrei 22hrs depois de fechar, corri e quando fui plugar a pressão já estava em 8BAR, ate descalibrou meu manômetro.

Fica a dica pra quem quiser fazer com válvula extratora. Não esqueça de coloca-la após apertar o sifão, caso aconteça, terá feito uma bomba.

Abraço.
 

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