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Fermentador pressurizado com KEG 50L

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Pessoal,
Como mencionado pelo nosso colega, é muito, mas MUITO importante tomar todos os cuidados ao efetuar esse tipo de sistema na fermentação.

Eu aconselho criar um checklist pelo menos para o manuseio evitando assim qqr esquecimento. É muito comum esquecermos detalhes ainda mais quando passamos a fazer alienadamente.

A minha sugestão é tentar fazer esse tipo de sistema ( com qqr tipo de equipamento acoplado), somente se for dado todos os cuidados e com certa experiência ao fazer cerveja.
Para novatos é mais seguro carbonatação na garrafa e com CO2 do que esse método mencionado aqui.

Caso queiram seguir esse método, é altamente recomendado adicionar uma válvula de alivio /segurança na linha. Ao ao atingir xx psi ela é ativada aliviando a pressão a fim de evitar uma explosão!

Só um detalhe : explodir um barril de inox pode causar facilmente morte(s)!

abcs!
Frank.
 
Coloquei ontem minha primeira cerveja sob pressão.
Fiz esse esquema no Barril:
2 registro de engate rápido, um pra o gás e outros para o liquido.

Apos a fermentação fecho o registro e retiro a válvula de alivio.
Pelo registro do liquido pretendo expulsar a lama (mesmo que eu precise aumentar a pressão injetando CO2). E só depois conectar na torneira para servir ou engarrafar.

Alguém que já fez fermentação no barril, conta ai sua experiencia, dá umas dicas.

Valeu obrigado
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Coloquei ontem minha primeira cerveja sob pressão.
Fiz esse esquema no Barril:
2 registro de engate rápido, um pra o gás e outros para o liquido.

Apos a fermentação fecho o registro e retiro a válvula de alivio.
Pelo registro do liquido pretendo expulsar a lama (mesmo que eu precise aumentar a pressão injetando CO2). E só depois conectar na torneira para servir ou engarrafar.

Alguém que já fez fermentação no barril, conta ai sua experiencia, dá umas dicas.

Valeu obrigado
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Quais as peças e onde comprou? to querendo fermentar e pressurizar também, tem valvula de alivio? o perigo é o sistema entupir e a valvula de alivio nao funciona e explodir, corre o risco? se puder contar melhor seu projeto...
 
Quais as peças e onde comprou? to querendo fermentar e pressurizar também, tem válvula de alivio? o perigo é o sistema entupir e a válvula de alivio não funciona e explodir, corre o risco? se puder contar melhor seu projeto...
Comprei uma válvula de alivio que regulo a pressão desejada, um manômetro que uso para regular a válvula e depois monitorar a fermentação, e um Tê que conecta os dois. É uma spunding valve, veja o videos no canal Cerveja Fácil.
Ah, tem também essas conexões de engate rápido que pode ver na foto.
Comprei Salvador, em loja de compressores e de cerveja. Mas na internet tem de montão. Preferir ver de perto.
Cara, se entupir não quero nem imaginar. Mas acho difícil.
Mas tem algumas extratoras que vem com uma válvula de alivio dela. Você tendo uma dessa, ai estaria super seguro, pois ela cumpre o papel de segurança enquanto a outra de controle da pressão.
 
Coloquei ontem minha primeira cerveja sob pressão.
Fiz esse esquema no Barril:
2 registro de engate rápido, um pra o gás e outros para o liquido.

Apos a fermentação fecho o registro e retiro a válvula de alivio.
Pelo registro do liquido pretendo expulsar a lama (mesmo que eu precise aumentar a pressão injetando CO2). E só depois conectar na torneira para servir ou engarrafar.

Alguém que já fez fermentação no barril, conta ai sua experiencia, dá umas dicas.

Valeu obrigado
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Como foi a experiência? E como fica a limpeza depois?
 
Comprei uma válvula de alivio que regulo a pressão desejada, um manômetro que uso para regular a válvula e depois monitorar a fermentação, e um Tê que conecta os dois. É uma spunding valve, veja o videos no canal Cerveja Fácil.
Ah, tem também essas conexões de engate rápido que pode ver na foto.
Comprei Salvador, em loja de compressores e de cerveja. Mas na internet tem de montão. Preferir ver de perto.
Cara, se entupir não quero nem imaginar. Mas acho difícil.
Mas tem algumas extratoras que vem com uma válvula de alivio dela. Você tendo uma dessa, ai estaria super seguro, pois ela cumpre o papel de segurança enquanto a outra de controle da pressão.
Show, ja comprei o spunding e um barril de 30l e comprei também este item no aliexpress porque quero fermentar e servir no mesmo barril, ou fazer trasfega fechada para evitar o2. Outra solução também seria cortar o sifao do barril uns 1 a 2cm para não retirar a borra do fundo.
https://pt.aliexpress.com/item/32593079668.html
Também para fermentar e servir no mesmo recipiente ou trasfegar sem lama, comprei esse flutuador para colocar no barril post mix , porque ele pega a cerveja de cima FLUTUADOR COM MANGUEIRA EM SILICONE PARA FERMENTASAURUS

Quando chegar e meu sistema estiver funcionando, mando fotos.
 
Estava pensando em adquirir um flutuador deste também, mas fiquei desanimado quando vi um vídeo em que a ponta do tubo que coleta o líquido fica muito abaixo do nível do mesmo:

Se alguém já usou e puder dar um feedback do funcionamento seria legal
 
Coloquei ontem minha primeira cerveja sob pressão.
Fiz esse esquema no Barril:
2 registro de engate rápido, um pra o gás e outros para o liquido.

Apos a fermentação fecho o registro e retiro a válvula de alivio.
Pelo registro do liquido pretendo expulsar a lama (mesmo que eu precise aumentar a pressão injetando CO2). E só depois conectar na torneira para servir ou engarrafar.

Alguém que já fez fermentação no barril, conta ai sua experiencia, dá umas dicas.

Valeu obrigado
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Legal o esquema, uma duvida que eu tenho é se essa válvula extratora retorna o gás, sempre tive impressão que ela só deixa entrar o gás, se fosse assim não funcionaria o spunding valve, vc precisou fazer alguma adaptação ou ela retorna normal ?
 
Estava pensando em adquirir um flutuador deste também, mas fiquei desanimado quando vi um vídeo em que a ponta do tubo que coleta o líquido fica muito abaixo do nível do mesmo:

Se alguém já usou e puder dar um feedback do funcionamento seria legal

Funciona legal e extrai todo o liquido. Depois que comecei a usar, achei que vale mais a pena cortar o tubo pescador do post mix do que talvez usar o flutuador.
 
Andei vendo todas as postagens deste forum, e bastante coisa foi esclarecida, to iniciando no processo de fermentação sob pressão e estou fazendo atualmente um primeiro teste em garrafa PET de 2,5 litros para ver como se comporta o spundig valve, e pretendo fazer a fermentação de testes nos próximos dias, vou utilizar um barril polykeg de 30 litros e pretendo fermentar uns 22 litros para testar.
Acredito que o Polykeg vai funcionar bem, e não vou precisar usar um dos meus barris, e o que penso é que realmente não deve ser muito fácil a limpeza depois da fermentação, com a borras que ficarão grudadas, o polykeg pretendo limpar com percarbonato de sódio, que tenho utilizado para outras limpezas de garrafas e fermentadores plásticos e tem funcionado muito bem como desencrostante.

Vamos ver o que vai acontecer na sequência.
 
Funciona legal e extrai todo o liquido. Depois que comecei a usar, achei que vale mais a pena cortar o tubo pescador do post mix do que talvez usar o flutuador.
Poxa, to quebrando a cabeça pensando numa solução. Fico com dó de serra o pescador original.
 
Como foi a experiência? E como fica a limpeza depois?
A fermentação foi bem tranquila. Foi do inicio ao final com 1 bar de pressão, mas acho que eu deveria ter aumentado a pressão nos últimos dias da fermentação. Com um bar a carbonatação ficou fraca. Eu tive que complementar.

Não gostei da experiencia de tirar a lama. Perdi muita cerveja.
 
A limpeza foi tranquila. Não deixei muito dias. Acho que não levou nem 3 semana de quando eu fiz a ate tirar tudo. Dai lavei logo. Muita água fria, depois muita água fervente.
 
Coloquei ontem minha primeira cerveja sob pressão.
Fiz esse esquema no Barril:
2 registro de engate rápido, um pra o gás e outros para o liquido.

Apos a fermentação fecho o registro e retiro a válvula de alivio.
Pelo registro do liquido pretendo expulsar a lama (mesmo que eu precise aumentar a pressão injetando CO2). E só depois conectar na torneira para servir ou engarrafar.

Alguém que já fez fermentação no barril, conta ai sua experiencia, dá umas dicas.

Valeu obrigado
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Muito legal esse seu projeto. Como fez a extração da cerveja?
 
Poxa, to quebrando a cabeça pensando numa solução. Fico com dó de serra o pescador original.

Um pescador novo está por volta de R$ 40,0. Depois que cortar o pescador, vc ainda pode usar o pescador em seu comprimento total, basta colocar um pedaço de silicone no final do pescador para chegar até o fundo do post mix.
 
Muito legal esse seu projeto. Como fez a extração da cerveja?

No meu quando fermento em Barril, faço extração pelo sifão mesmo do barril. no inicio vem um pouco de lama que descarto ou envaso e deixo decantar para depois beber na garrafa.
 
Um pescador novo está por volta de R$ 40,0. Depois que cortar o pescador, vc ainda pode usar o pescador em seu comprimento total, basta colocar um pedaço de silicone no final do pescador para chegar até o fundo do post mix.
Blz, ótima ideia da mangueira.
O meu é barril tipo S, vi sifão de 80 a 120 reais.
Ontem achei outa ideia num forum gringo, segue foto. Assim não precisa cortar o tubo.
 

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  • Sifão.jpg
    Sifão.jpg
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Fiz 10 Litros pra testar.
No primeiro dia extrai a lama usando aquele registro da foto, sem a torneira italiana. Mas depois que já estava saindo limpa tirei pouca cerveja, pois a carbonatação não estava muita boa. Então coloquei mais CO2, agitei e deixei pro dia seguinte.
No dia seguinte veio mais lama, mas bem menos que a outra vez. Tentei engarrafar carbonatada do barril para as garrafas de vidro. Cheguei a fazer 3, mas achei que estava perdendo muito. Então desisti e tirei toda cerveja pra umas garrafas pet de 2L. No fundo do barril ainda tinha muito trub, e nas pet depois de alguns dias decantou e tbm ficou muita sujeira.

Agora vou tentar a fermentação num com o pescador mais curto e depois transferir pra outro barril para armazenar e bebe. Antes esperava beber no mesmo que estava fermentando.
Tenho um ikeg de 5 litros. Vou fermentar nele, depois transferir pra o de 20. Se de certo, vou investir em uma gambiarra para fermentar (agroKeg do cerveja facil ou o de tubo pvc do Cerveja panois )
 
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