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Fermentação não inicia :(

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Galera do bem, bom dia, fiz minha primeira brassagem no domingo uma American IPA, como foi a primeira e fiz sozinho, errei em várias etapas, mais terminei e seja o que for, vou beber, e dei conta hoje que ao inocular o fermento seco (usei o US-05), coloquei mais água do que deveria, o que devo fazer agora, coloco mais fermento no balde? qual o procedimento, só abrir o balde e lavrar novamente, posso fazer isso?

@JULIANO DALLAPÉ,

Quantos litros de mosto foi pro fermentador?

Está fermentando?

O volume de água pode não ser um problema, mas o volume baixo de fermento para uma densidade de 1,060 pode ser um problema.

Outro fator a considerar são as células viáveis do US-05, que não são 100 bilhões por sachê, e sim, apenas 60 bilhões. Assim sendo, há sachês com o mesmo peso mas com número de células viáveis diferentes conforme o fabricante.
 
@JULIANO DALLAPÉ,

Quantos litros de mosto foi pro fermentador?

Está fermentando?

O volume de água pode não ser um problema, mas o volume baixo de fermento para uma densidade de 1,060 pode ser um problema.

Outro fator a considerar são as células viáveis do US-05, que não são 100 bilhões por sachê, e sim, apenas 60 bilhões. Assim sendo, há sachês com o mesmo peso mas com número de células viáveis diferentes conforme o fabricante.

Bom dia, Mandei 20 litros para o Fermentador, ontem 09/10 pela manhã vi que estava fermentando atraves do Airlock bem pouco, a noite fui ver e tinha parado.
 
Bom dia, Mandei 20 litros para o Fermentador, ontem 09/10 pela manhã vi que estava fermentando atraves do Airlock bem pouco, a noite fui ver e tinha parado.

@JULIANO DALLAPÉ,

Se sua fermentação não passou por um período de atividade intensa, pode estar travada nesse momento por falta de fermento (under pitching) e nã necessariamente devido ao volume de água na hidratação.

Para poder sugerir algo, precisamos de mais 3 dados:

1 - Densidade:

Caso tenha fermentado corretamente deva estar de 1,015 para menos - esse valor é aproximado e alto, pois a temperatura de mosturação pode gerar muito açúcar não fermentável. Qualquer densidade acima de 1,015 a fermentação está travada.

2 - Temperatura de fermentação:

A temperatura esta sendo controlada ou não?

Tem um poço térmico para medir no interior do fermentador?

Independente do controle, saberia dizer qual a temperatura durante o dia e a durante a noite?

3 - Oxigenação:

Fez algum tipo de oxigenação do mosto, antes de colocar o fermento? Mesmo uma simples chacoalhada no fermentador?

Importante: mantenha a calma e tenha muita, muita paciência! Jamais agite seu fermentador com intenção de oxigenar o mosto novamente! Em hipótese alguma jogue fora! Por fim, problemas nos dão oportunidade de muitos aprendizados. Siga em frente e vamos tentar te ajudar.
 
@JULIANO DALLAPÉ,

Se sua fermentação não passou por um período de atividade intensa, pode estar travada nesse momento por falta de fermento (under pitching) e nã necessariamente devido ao volume de água na hidratação.

Para poder sugerir algo, precisamos de mais 3 dados:

1 - Densidade:

Caso tenha fermentado corretamente deva estar de 1,015 para menos - esse valor é aproximado e alto, pois a temperatura de mosturação pode gerar muito açúcar não fermentável. Qualquer densidade acima de 1,015 a fermentação está travada.

2 - Temperatura de fermentação:

A temperatura esta sendo controlada ou não?

Tem um poço térmico para medir no interior do fermentador?

Independente do controle, saberia dizer qual a temperatura durante o dia e a durante a noite?

3 - Oxigenação:

Fez algum tipo de oxigenação do mosto, antes de colocar o fermento? Mesmo uma simples chacoalhada no fermentador?

Importante: mantenha a calma e tenha muita, muita paciência! Jamais agite seu fermentador com intenção de oxigenar o mosto novamente! Em hipótese alguma jogue fora! Por fim, problemas nos dão oportunidade de muitos aprendizados. Siga em frente e vamos tentar te ajudar.

bom dia,
1 - vou medir esta densidade hoje a noite e depois posto aqui;
2 - não estou controlando a temperatura, coloquei o fermentador na cozinha ao lado da geladeira e a temperatura externa ontem a noite estava em 17º
3 - sim, foi feita uma oxigenação simples, pois foi transferido da panela de fervura já resfriada, em uma altura e o balde fermentador mais baixo
 
bom dia,
1 - vou medir esta densidade hoje a noite e depois posto aqui;
2 - não estou controlando a temperatura, coloquei o fermentador na cozinha ao lado da geladeira e a temperatura externa ontem a noite estava em 17º
3 - sim, foi feita uma oxigenação simples, pois foi transferido da panela de fervura já resfriada, em uma altura e o balde fermentador mais baixo

Po ... esse video pra mim, é o definitivo sobre o assunto ... esse video + o que vc tem que medir a OG

 
Bom dia senhores, brassei uma blond ale, transferi para o fermentador e sacudi bastante para oxigenar. Usei a levedura s 04 direto, sem hidratar. Após umas 03 horas, fui dar uma conferida e percebi que o pó da levedura, estava um pouco retido sobre a espuma, então eu sacudi suavemente, até homogenizar. Porém, hoje pela manhã, ao conferir novamente, não percebi nenhuma atividade na superfície, nenhuma bolha ou espuma, será que a levedura pode ter morrido, por ter ficado um tempo retida na espuma? Obrigado a todos.
 
Bom dia senhores, brassei uma blond ale, transferi para o fermentador e sacudi bastante para oxigenar. Usei a levedura s 04 direto, sem hidratar. Após umas 03 horas, fui dar uma conferida e percebi que o pó da levedura, estava um pouco retido sobre a espuma, então eu sacudi suavemente, até homogenizar. Porém, hoje pela manhã, ao conferir novamente, não percebi nenhuma atividade na superfície, nenhuma bolha ou espuma, será que a levedura pode ter morrido, por ter ficado um tempo retida na espuma? Obrigado a todos.
Morrido, eu duvido. Mas não meça a atividade pela aparência: tire uma amostra e veja a atenuação no densímetro. Se realmente não houve nenhuma atividade em dias, mesmo agitando o fermentador, então sugiro que hidrate um novo pacotinho de leveduras, como manda o figurino, e inocule de novo. Caso seja uns 20 litros de mosto ou mais, sugiro ainda um starter. Aí não tem erro.
 
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