Boa noite, galera,
Fiz uma Belgian Dark Strong Ale no dia 21/4, e meu agitador não funcionou como o planejado, parando muitas vezes ao longo das 24h que pretendia deixar rodando.
A levedura que eu usei foi a T-58, a FG ficou em 1,100 e como o agitador não rodou muito bem, acredito que tenha feito um under pitch. Do dia 21 ao dia 27, a temperatura de fermentação foi 20 graus, e aumentei 1 grau por dia depois até 23 graus, temperatura que está hoje. Talvez aumente até 25 ainda.
Já faz quase 2 semanas que está no fermentador, medi a gravidade hoje e está em 1,022. Queria saber se vcs acham que eu devo colocar um pouco mais de levedura, e quanto, para finalizar a fermentação e ajudar na maturação/carbonatação.
Sobre a maturação, pensei em deixar no balde fermentador por mais pelo menos umas 2-3 semanas e engarrafar para maturar na garrafa. Uma parte vou deixar maturando em temperatura ambiente, guardadas em um lugar que não bate luz e a temperatura costuma ser constante, e a outra a frio, na geladeira, mais para sentir as diferenças entre maturar a quente e a frio. O que vcs acham disso? Para quem já fez cervejas com elevadas OGs, a maturação na garrafa e no balde mostrou muita diferença? Como vcs costumam fazer a maturação e por quanto tempo, em média?
Valeu, galera!
Abraços
Fiz uma Belgian Dark Strong Ale no dia 21/4, e meu agitador não funcionou como o planejado, parando muitas vezes ao longo das 24h que pretendia deixar rodando.
A levedura que eu usei foi a T-58, a FG ficou em 1,100 e como o agitador não rodou muito bem, acredito que tenha feito um under pitch. Do dia 21 ao dia 27, a temperatura de fermentação foi 20 graus, e aumentei 1 grau por dia depois até 23 graus, temperatura que está hoje. Talvez aumente até 25 ainda.
Já faz quase 2 semanas que está no fermentador, medi a gravidade hoje e está em 1,022. Queria saber se vcs acham que eu devo colocar um pouco mais de levedura, e quanto, para finalizar a fermentação e ajudar na maturação/carbonatação.
Sobre a maturação, pensei em deixar no balde fermentador por mais pelo menos umas 2-3 semanas e engarrafar para maturar na garrafa. Uma parte vou deixar maturando em temperatura ambiente, guardadas em um lugar que não bate luz e a temperatura costuma ser constante, e a outra a frio, na geladeira, mais para sentir as diferenças entre maturar a quente e a frio. O que vcs acham disso? Para quem já fez cervejas com elevadas OGs, a maturação na garrafa e no balde mostrou muita diferença? Como vcs costumam fazer a maturação e por quanto tempo, em média?
Valeu, galera!
Abraços