Você fez eu mudar meu ponto de vista, muitas vezes cometia o 'erro' de colocar o starter na geladeira (seja para decantar, seja para guardar). Atualmente evito. Porém, sabemos que não vivemos em um mundo perfeito, e muitas vezes não conseguimos usar o starter na data programada. Minha ideia era ter um fermento em mãos, já propagado, para utilizar no momento adequado (sempre dentro de uma mesma semana em que comecei a propagar). Sei que esta não é a melhor técnica, mas no homebrew fica difícil conciliar o dia exato que você vai usar o starter, e também não gostaria de colocar ele na geladeira, para manter a levedura 'de prontidão'.
Pensei nos prós e contras: (utilizar a levedura em um dia que fica melhor para mim, sem precisar ter uma programação precisa de starter, e ter uma cepa de prontidão para o uso) x (risco de contaminação, um pouco de perda de vitalidade, um pouco de perda de viabilidade).
Neste caso, pensei em duas possibilidades:
1) Ao fazer o starter em etapa única, deixaria o starter por mais 2 ou 3 dias no agitador magnético, talvez 5 dias, antes de usar.
2) Quando estou em uma etapa anterior (caso eu tenha começado de pitching menores), vou realizando as etapas até a penúltima etapa, então deixo ele parado alguns dias, programando a última etapa do starter para o dia anterior à brassagem.
3) Uma terceira possibilidade, a qual não seria a minha preferencial, seria colocar ele na geladeira após propagado, e 24 horas antes do uso, fazer um novo starter de vitalidade (com OG menor), para retomar a atividade da levedura.
Você acha que esse atraso que faço, na verdade uma espécie de dilatação do tempo de starter para usar ele em um dia indeterminado naquela semana, seria muito prejudicial?