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Dry hopping IPA

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Só um comentário...

O Tiago falou "não se matura IPA depois do dry-hopping". Eu discordo dessa frase, especificamente, pois ela pode levar a interpretações erradas por parte de quem está iniciando.

O importante é entender que dry-hopping adiciona aroma na cerveja de forma "fácil" e rápida, mas este aroma também vai embora fácil com o tempo, por isso que existe a máxima de que "deve-se beber IPAs bem frescas", e isso está de certa forma correto, mas não quer dizer que precisem ser absurdamente frescas... pode maturar, clarificar, etc.

IPAs com altas cargas de lúpulo no final da fervura e durante o whirlpool ficam uma delícia depois de alguns meses maturando, e o aroma adquirido nessas adições dura razoavelmente mais (já presenciei casos que durou bem mais) que os aromas que vem do dry-hopping sozinho, ou seja, na minha opinião, essa história de que "não se matura IPA"... não existe. Isso é uma escolha, e também vai de gosto. Dentre as melhores IPAs que já tomei, algumas eram bem novas, e outras tinham vários... vários meses.

Abraço,

Oi Guenther,

Se vc busca um aroma de lúpulo de final de fervira que equilibre bem com malte, caracteristicas de fermentação, etc, como normalmente acontece com IPAs mais 'moderadas' ou até pela compreensão clássica de ipa inglesa, está ok.

Mas pro caso específico de dry hopping, se é pra maturar, no sentido que vc define maturação no seu tópico fixo explicativo, mais vale nem fazer o dry hopping então, ainda mais que muitos não tem uma geladeira grande pra "maturar a frio" uma leva de IPA, juntamente com outras possiveis levas prontas, sendo que mesmo a frio o aroma tende a se dissipar rápidamente.

A grande maioria dos exemplos de IPA americana, que normalmente é o que a maior parte dos cervejeiros caseiros tem em mente quando está buscando fazer uma IPA, é bebida fresca, tão fresca inclusive que os americanos tipo Palmer costumam citar como "pobre" a condiçãodo o lúpulo mesmo ANTES de ser utilizado chega aqui no Brasil (comentário em brewstrong).

Sobre as IPAs inglesas, bem elas ficam a 'quente' mas recebem um dry hopping modesto pouco antes de irem pros barris, e transportados para os pubs pra serem consumidos de 1 a 2 semanas depois, sendo que a principal função disso não é, novamente, maturação como vc a define e apenas priming e clarificação.

Resumindo, uma IPA vai ficar boa depois de maturada? claro que vai, afinal é isso que os ingleses usaram no começo pra prolongar a vida util dela em viagens intercontinentais. Isso vai manter uma IPA dentro do que ela deve ser segundo as definições atuais de IPA? provavelmente não... discorda?

Abraço!
 
Também já li isso em um post do Samuel e, se não me engano, ouvi a mesma coisa em um BrewStrong sobre dry hopping. Nesse programa o Mike "Tasty" Mcdole (também pode ter sido o Palmer ou o Jamil) diz que joga os pellets direto no fermentador; mas que antes expurga quase todo o fermento ... então fiquei na dúvida.

Tenho muita vontade de abandonar as hop bags e jogar os pellets direto no balde. Seria muito mais simples e diminuiria consideravelmente a chance de uma contaminação. Mas como não tenho cônico, não faço a transfega pro secundário e não utilizo gelatina pra clarificar, não sei se seria o caso ... Não sei se os pellets ficam em suspensão por alguns dias ou se vão direto pro fundo do balde. Alguém pode me ajudar? :mug:

Cara, acho que pra quem tem um fermentador cônico a forma ideal é realmente purgar o fermento primeiro, mas pra quem usa fermentador balde ou bombona como eu e vc, como disse anteriormente, pode até ser que haja alguma perda devido ao fermento que está no fundo, mas o prejuízo de transferir de balde vai ser maior do que isso, devido à oxidação que essa prática causa.

Vc falou do Tasty, num programa ele falou que filtra a cerveja através daqueles filtro de placa e disseram pra ele que isso podia filtrar "as coisas boas" do dry hopping, e diminuir aroma de lúpulo, perguntaram se ele achava verdade. Ele respondeu algo do tipo, bom, se for verdade, é muito pouco e sendo assim, basta adicionar um pouco mais de lúpulo pra compensar, caso ache necessário... é isso que eu penso em relação a isso de adicionar no fermentador tmb...

abraço
 
Vão pro fundo em questão de horas. Pode sobrar alguma coisa boiando, mas muito pouca coisa. Eu sempre jogo direto.
 
Tiago e Guenther, muito obrigado pela ajuda. Vou fazer uns testes sem a bag então... ahow
 
Olá, reabrindo o tópico...(me desculpem se estou no lugar errado)
Sou iniciante e vou fazer meu primeiro teste no próximo sábado (18.04.2015). Escolhi uma IPA por parecer mais fácil de ficar boa se eu errar. =)
Como não tenho experiência, decidi não fazer a transferência para um segundo fermentador e vou utilizar apenas um. Também estou na dúvida se vou fazer dry hop ou não, sei que pelo estilo é importante fazer. Gostaria da opinião de vocês nos dois casos.
Obs.:
- Vou usar apenas o Centennial para amargor/sabor/aroma.
- Pretendo fazer a fermentação da seguinte forma:
- Fermentação (a 18.0 C)
- Descanso do Diacetil (03 dias a 25.0 C)
- Cold Crash (07 dias a 0.0 C terminando em 5.0 C)​

- Não vou usar gelatina.
- vou usar o fermento m44.

1) CASO 01 - Com DH:
- Em qual momento devo fazer o DH? No fim da fermentação e então aumento a temperatura para o descanso do diacetil já com os lúpulos do DH?

- Como vou colocar direto no fermentador ainda com o fermento lá, mesmo que sem trabalhar muito, vou perder aroma certo? 30g tá de bom tamanho pra chegar num resultado satisfatório (sei que isso é subjetivo, pergunto a opinião/gosto pessoal de vocês).

- Então ficaria da seguinte forma com DH:
- Fermentação (a 18.0 C)
- adicão de 30g lúpulo um pouco antes de terminar a fermentação
- Descanso do Diacetil (03 dias a 25.0 C)
- Cold Crash (07 dias a 0.0 C terminando em 5.0 C).​
Logo, o lúpulo do DH ficaria por 10 dias (3 dias a 25 graus e 7 dias começando em 0 e terminando em 5)
10 dias não é muito? =)

2) CASO 02 - sem DH:
A receita q eu fiz (considerando que não vou fazer DH) está assim:
30g - 90min
20g - 45min
20g - 15min
35g - 0min

Como é a primeira vez, não sei se tá ok pro aroma..quanto de lúpulo a mais devo colocar no fim da fervura pra ter um aroma próximo do DH (se é que isso é possível?

Obrigado

Ugo.
 
Eu tenho apenas uma experiência de DH, foi o seguinte:

- Leva de 10 litros
- DH com 30g de Amarillo
- Fiz DH na secundária e deixei no fermentador por 4 dias
- Não usei Hop Bag no fim das contas, apenas joguei os pellets
- Fiz um Cold-Crash de 10 dias (saí de férias), sem gelatina. Fiquei com medo de perder o aroma, mas ficou excepcional, acima das minhas expectativas

Mas como o amigo de cima disse, precisamos saber de quantos litros estamos falando. 30g para 10 litros parece OK, para mais..aí depende do que você quer alcançar. Se você quer uma bomba de lúpulos, tipo uma Green Cow saída do barril fresquinha…aí talvez precise de mais. Para o meu gosto, os 30g de Amarillo que eu coloquei ficaram bom demais.
 
Eita, é mesmo. Hahaha, foi mal.
Bom, como nunca fiz, não sei muito bem quanto vou perder na fervura/fermentação/etc... mas é pra uma receita de aproximadamente 20litros. Deve engarrafar uns 18L.

valeu!
 
Oi Guenther,

Se vc busca um aroma de lúpulo de final de fervira que equilibre bem com malte, caracteristicas de fermentação, etc, como normalmente acontece com IPAs mais 'moderadas' ou até pela compreensão clássica de ipa inglesa, está ok.

Mas pro caso específico de dry hopping, se é pra maturar, no sentido que vc define maturação no seu tópico fixo explicativo, mais vale nem fazer o dry hopping então, ainda mais que muitos não tem uma geladeira grande pra "maturar a frio" uma leva de IPA, juntamente com outras possiveis levas prontas, sendo que mesmo a frio o aroma tende a se dissipar rápidamente.

A grande maioria dos exemplos de IPA americana, que normalmente é o que a maior parte dos cervejeiros caseiros tem em mente quando está buscando fazer uma IPA, é bebida fresca, tão fresca inclusive que os americanos tipo Palmer costumam citar como "pobre" a condiçãodo o lúpulo mesmo ANTES de ser utilizado chega aqui no Brasil (comentário em brewstrong).

Sobre as IPAs inglesas, bem elas ficam a 'quente' mas recebem um dry hopping modesto pouco antes de irem pros barris, e transportados para os pubs pra serem consumidos de 1 a 2 semanas depois, sendo que a principal função disso não é, novamente, maturação como vc a define e apenas priming e clarificação.

Resumindo, uma IPA vai ficar boa depois de maturada? claro que vai, afinal é isso que os ingleses usaram no começo pra prolongar a vida util dela em viagens intercontinentais. Isso vai manter uma IPA dentro do que ela deve ser segundo as definições atuais de IPA? provavelmente não... discorda?

Abraço!

Cara, discordo porque as IPAs americanas que tomamos aqui tem vários meses, e muitas vezes ainda com aroma muito bom.... seja por late aditions, seja por dry-hopping. O aroma vem de onde? De tudo... tudo contribui.

Fora isso, já tive inúmeras experiências de IPAs e Imperial IPAs com e sem dry-hopping depois de alguns meses maturando, e em vários casos, mesmo com menos aroma, elas ficaram mais agradáveis depois de mais tempo de maturação, mas isso não quer dizer que todo o dry-hopping foi perdido... mas ele fez diferença nas que tiveram, mesmo depois de meses.

Resumindo... no meu entendimento, fazer um não dry-hopping não define se poderá ou não maturar. Outra coisa é que, quando eu faço uma IPA, não sei quanto tempo ela vai durar..... às vezes tomo rápido, as vezes duram mais de um ano, e eu praticamente faço dry-hopping sempre pq só tenho vantagens em relação a isso.... aproveito quando estão mais frescas..... aproveito quando já maturaram um tempo.... aproveito depois de mais velhas.

O tempo que a cerveja vai maturar não baliza minha decisão de fazer ou não dry-hopping.

Abraço,
 
Bom dia pessoal!
Aproveitando o tema, para uma receita de 50 litros um dry hopping de 50g Centennial fará diferença no aroma e amargor ou necessito colocar mais?

Muito obrigado!
 
Bom dia pessoal!
Aproveitando o tema, para uma receita de 50 litros um dry hopping de 50g Centennial fará diferença no aroma e amargor ou necessito colocar mais?

Muito obrigado!
Nope!

tenho usado 50~100g para 20l de lúpulos bem aromáticos como Amarillo, Citra, etc. para ter uma boa percepção.

Neste adição, 1g/l vai ser muito discreto.
 
Bom dia pessoal!
Aproveitando o tema, para uma receita de 50 litros um dry hopping de 50g Centennial fará diferença no aroma e amargor ou necessito colocar mais?

Muito obrigado!
Acredito que ficaria quase imperceptível. Acho que umas 4 a 5 gramas por litro ficaria legal, na minha experiência. Mas isso também vai do gosto de cada um, do tipo de lúpulo e da quantidade de óleo de cada lúpulo.
 
Bom dia pessoal!
Aproveitando o tema, para uma receita de 50 litros um dry hopping de 50g Centennial fará diferença no aroma e amargor ou necessito colocar mais?

Muito obrigado!
Cara,

Acho muito pouco, está a 1g/L ... vejo recomendações de 4 a 8 g/L ... nas minhas IPAs eu uso 6g/L que fica bom. Há estudos que demonstram a ineficácia de mais de 8g/L evidenciando o baixo custo x benefício do uso exagerado de lúpulo, pois, a absorção tem limites. Quanto ao amargor, apesar de haver estudos indicando que o dh aumenta sim o IBU (muito pouco), eu particularmente não percebo nada, afinal, minhas IPAs estão sempre na casa dos 50 IBUs, mas, é quase regra geral que dh não aumenta IBU.
 
Last edited:
Se for pra fazer dry Hop com 1 g /litro é melhor não fazer.Eu faço sempre entre 3g a 6g / litro.Escolha lúpulos que tenha bastante óleos essenciais.Lupulo com cascade não recomendo para fazer dry Hop,apesar dele ser mais barato ele tem pouco óleo.
 
Cara, não se matura IPA depois de dry hopping, porque o aroma dele vai indo embora assim... é uma cerveja de se beber jovem.

Amargor não acontece com contato prolongado e sim um gosto de grama cortada, que não é legal.

Seguindo o que eu falei acima, não aconselharia o uso de hop bag, justamente pra nao deixar ela tanto tempo parada.

Se o objetivo for clarificar a cerveja, faz o cold crash depois de uns dias de dry hopping, e deixa 2 ou 3 com a gelatina e deu. Não necessariamente vc precisa usar o clarificante, IPA turva tá na moda!
Eu faço dry Hop de 4 dias temperatura ambiente e logo faço cold a 0 graus por 3 dias.O resultado é bem satisfatório em relação a clarificação.
 
Aproveitando o topico, tenho feito varias ipas que ficaram excelentes. Mas a penultima engarrafei com aquele engarrafador semi automatico que acho deu muito oxigenio dentro da cerveja, ela oxidou e perdeu o aroma todinho, ficando inclusive com off flavor de esparadrapo. Agora na ultima, que ainda esta no fermentador, fiz dry hop com 100 g para 20l e quando fui tirar nao estava com "aquele" aroma gostoso da ipa. Ainda por cima em um dos fermentadores estava com uma coisa por cima da cerveja que parecia um talco. Provei a cerveja nao estava nem com sabor nem com aroma do lupulo embora nao estava estragada (Fiz o dry hop logo apos a fermentaçao secundaria, baixei a temperatura para 16 e deixei 7 dias). To desconfiado da integridade do lupulo, o qu vcs acham?
 
Aproveitando o topico, tenho feito varias ipas que ficaram excelentes. Mas a penultima engarrafei com aquele engarrafador semi automatico que acho deu muito oxigenio dentro da cerveja, ela oxidou e perdeu o aroma todinho, ficando inclusive com off flavor de esparadrapo. Agora na ultima, que ainda esta no fermentador, fiz dry hop com 100 g para 20l e quando fui tirar nao estava com "aquele" aroma gostoso da ipa. Ainda por cima em um dos fermentadores estava com uma coisa por cima da cerveja que parecia um talco. Provei a cerveja nao estava nem com sabor nem com aroma do lupulo embora nao estava estragada (Fiz o dry hop logo apos a fermentaçao secundaria, baixei a temperatura para 16 e deixei 7 dias). To desconfiado da integridade do lupulo, o qu vcs acham?

Esse "talco" se chama Krausen.
Não é algo a se preocupar, ele não irá influenciar no resultado final da sua cerveja. Um bom cold irá decantar essa levedura suspensa.

Sobre o dry hopping, existem inúmeros fatores pela qual podemos perder o aroma e os sabores, você terá que descobrir qual é o melhor método para se obter ambos em sua cerveja.
Não adianta jogar 200g de lúpulo para 20l de cerveja, se o alfa ácido do lúpulo for baixo (em %). Procure utilizar lúpulos com alto teor de óleos essenciais (% A.A), temperaturas mais altas e principalmente no final da fermentação, pois a fermentação irá expulsar os aromas obtidos no dry hopping.
Além disso, você pode explorar as técnicas para adicionar os lúpulos no Flameout e whirlpool, já fiz várias com essas técnicas, e o resultado sempre foi satisfatório.
A qualidade do lúpulo e sua safra também podem influenciar muito no resultado final, ou seja, procure comprar marcas mais conhecidas, e safra mais novas.

Não sei a quantidade de oxigênio que está entrando na garrafa, mas acredito que não seja o motivo. Eu revisaria todo o processo antes do envase.
 
Esse "talco" se chama Krausen.
Não é algo a se preocupar, ele não irá influenciar no resultado final da sua cerveja. Um bom cold irá decantar essa levedura suspensa.

Sobre o dry hopping, existem inúmeros fatores pela qual podemos perder o aroma e os sabores, você terá que descobrir qual é o melhor método para se obter ambos em sua cerveja.
Não adianta jogar 200g de lúpulo para 20l de cerveja, se o alfa ácido do lúpulo for baixo (em %). Procure utilizar lúpulos com alto teor de óleos essenciais (% A.A), temperaturas mais altas e principalmente no final da fermentação, pois a fermentação irá expulsar os aromas obtidos no dry hopping.
Além disso, você pode explorar as técnicas para adicionar os lúpulos no Flameout e whirlpool, já fiz várias com essas técnicas, e o resultado sempre foi satisfatório.
A qualidade do lúpulo e sua safra também podem influenciar muito no resultado final, ou seja, procure comprar marcas mais conhecidas, e safra mais novas.

Não sei a quantidade de oxigênio que está entrando na garrafa, mas acredito que não seja o motivo. Eu revisaria todo o processo antes do envase.
Valew pela luz, agora, comecei com o cold dela ontem, vc acha aumentar a temperatura e refazer o dry hop pode dar resultado de melhora?
 
Valew pela luz, agora, comecei com o cold dela ontem, vc acha aumentar a temperatura e refazer o dry hop pode dar resultado de melhora?
Creio que refazer o dry hop só vai tender a puorar a cerveja, afinal você estará introduzindo oxigênio junto com o lúpulo novamente, mas desta vez quase sem levedura ativa (tendo em vista o início do cold crash) para consumi-lo.
Eu tomaria essa leva como está!
Mas se aibda assim quiser mais aroma, coloque um pouco de lúpulo solto no post mix quando for carbonatar, já tomei com este tipo de "dh dinâmico" e ficou bacana o resultado!
Abs e boas cervejas!
 
Creio que refazer o dry hop só vai tender a puorar a cerveja, afinal você estará introduzindo oxigênio junto com o lúpulo novamente, mas desta vez quase sem levedura ativa (tendo em vista o início do cold crash) para consumi-lo.
Eu tomaria essa leva como está!
Mas se aibda assim quiser mais aroma, coloque um pouco de lúpulo solto no post mix quando for carbonatar, já tomei com este tipo de "dh dinâmico" e ficou bacana o resultado!
Abs e boas cervejas!

É isso que penso também, nessa altura do campeonato, não dá pra arriscar mais. Faz o cold e bebe, na próxima você acerta.
 
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