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Dicas para o cultivo de lúpulo

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Então, não é querer desanimar não. Mas plantio de lúpulo no clima no Brasil é só como planta ornamental msm. O lúpulo ate cresce, dá flor e algum aroma. Mas não forma quase nada de alpha ácido. Ou seja não gera nada de amargor. A Embrapa tá até pesquisando, mas muito insipiente ainda, para se chegar a uma cultivar brasileira creio que pelo menos leve uma década. Pois é um trabalho de tartaruga de melhoramento genético. Portanto quem está plantando lúpulo com intenções comerciais vai se dar mal até que se tenha desenvolvido uma cultivar própria para plantio comercial.
 
Então, não é querer desanimar não. Mas plantio de lúpulo no clima no Brasil é só como planta ornamental msm. O lúpulo ate cresce, dá flor e algum aroma. Mas não forma quase nada de alpha ácido. Ou seja não gera nada de amargor. A Embrapa tá até pesquisando, mas muito insipiente ainda, para se chegar a uma cultivar brasileira creio que pelo menos leve uma década. Pois é um trabalho de tartaruga de melhoramento genético. Portanto quem está plantando lúpulo com intenções comerciais vai se dar mal até que se tenha desenvolvido uma cultivar própria para plantio comercial.
Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!
 
Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!

Então, o que tô falando é com lúpulos de amargor, msm. Com relação a aroma, pode até ser viável , no momento, em pequena escala. Porém com certeza o lúpulo aroma plantado aqui terá outro terroa, um perfil aromático próprio. Para um experimento aqui outro alí, vai. Agora atender um mercado, acho que estamos bem longe ainda.
Para virar realidade, não basta um plantio aqui e outro alí. É necessário uma experimentação científica.
Ficarei bem feliz em experimentar sua breja.

Abraço
 
Será que consigo desenvolver o lúpulo no Estado do ES, perto da praia?
Ao menos um pé eu queria!
 
Vocês compraram as sementes e mandaram entregar no Brasil, correto? Deu algum problema na imigração?

Serve a mesma pergunta para quem comprou rizomas e mandou entregar por correio por favor!!

Obrigado!
 
Alô galera das Serras Cariocas?

Ninguém plantando pela região de Petrópolis ou Nova Friburgo?

Temos frio e sol, principalmente agora a partir de Setembro.

Comprei umas sementes no Planta Mundo http://www.plantamundo.com.br/ de Rio Bonito, e vou arriscar no sítio de um amigo.

Dicas?
 
Alô galera das Serras Cariocas?

Ninguém plantando pela região de Petrópolis ou Nova Friburgo?

Temos frio e sol, principalmente agora a partir de Setembro.

Comprei umas sementes no Planta Mundo http://www.plantamundo.com.br/ de Rio Bonito, e vou arriscar no sítio de um amigo.

Dicas?
Amigo, comprou no Planta Mundo, o que achou? Deu certo ? Sou do Rio e também estou pensando com eles.
 
Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!

Estou no grupo do wats contigo.
Apenas para comentar como em apenas 1 ano bombou em todos aspectos o cultivo kkkkk. Hoje já estamos produzindo nossa cerveja com nosso próprio lúpulo em varios locais do BR, climas, solos enfim com toda nossa diversidade natural . viva ao lúpulo.
 
Estou no grupo do wats contigo.
Apenas para comentar como em apenas 1 ano bombou em todos aspectos o cultivo kkkkk. Hoje já estamos produzindo nossa cerveja com nosso próprio lúpulo em varios locais do BR, climas, solos enfim com toda nossa diversidade natural . viva ao lúpulo.


Vcs me interpretaram mau. Em nenhum momento fui contra o cultivo. Só falo que para se desenvolver um cultivar próprio não se faz em um ano ou dois, mas décadas. Quando falei de Embrapa ou universidade, falo do aspecto científico. Tá enganado com relação a Embrapa que fomenta tecnologia do para grandes empresas, pelo contrário...

Se me oferecer um lúpulo, eu como microcervejaria, que vc não sabe o AA , os óleos essenciais, se no próximo ano vai manter o padrão... Não vou querer. Agora como homebrewtalk claro que vou adorar...

Mas é isso aí, só acho que vcs que estão puxando o cultivo devem ter menos preconceito e procurarem fazer parcerias com instituições de pesquisas... Vão evoluir bem mais rápido.
 
Estou no grupo do wats contigo.
Apenas para comentar como em apenas 1 ano bombou em todos aspectos o cultivo kkkkk. Hoje já estamos produzindo nossa cerveja com nosso próprio lúpulo em varios locais do BR, climas, solos enfim com toda nossa diversidade natural . viva ao lúpulo.

E tem outra, já visitou os produtores de Lúpulos europeus ou americanos? Os caras são respaldados por pesquisas e desenvolvimento tecnológico constantes. Estão sempre desenvolvendo novos cultivares e tal...

Isso meu caro é profissionalismo. O que vejo por aqui é a turma brincando de cultivar lúpulo e tirando onda que tem lúpulo brasileiro, hehehe... Não ponho fé nenhuma se continuar assim, hehehe.

Como brincadeira é legal, tb vou plantar umas mudinhas na minha roça.

Mas pra virar negócio e ter lúpulo genuinamente brasileiro com ctz esse não é o caminho.
 
E tem outra, já visitou os produtores de Lúpulos europeus ou americanos? Os caras são respaldados por pesquisas e desenvolvimento tecnológico constantes. Estão sempre desenvolvendo novos cultivares e tal...

Isso meu caro é profissionalismo. O que vejo por aqui é a turma brincando de cultivar lúpulo e tirando onda que tem lúpulo brasileiro, hehehe... Não ponho fé nenhuma se continuar assim, hehehe.

Como brincadeira é legal, tb vou plantar umas mudinhas na minha roça.

Mas pra virar negócio e ter lúpulo genuinamente brasileiro com ctz esse não é o caminho.
Poxa vida, vc de novo está se equivocando no comentário por falta de conhecimento. Já temos em praticamente todas as universidades federais do Brasil, pesquisas sendo realizadas. Algumas bem avançadas. Já temos protocolo e tecnologia para análises completas, exatamente como lá fora. Dessa forma cada ano de produção é feita a análise do lúpulo colhido (exatamente como o lúpulo gringo que você compra). Não existe um valor certo e rígido nos lúpulos lá de fora, exatamente como os nossos aqui. Eu mesmo faço análise anual dos meus lúpulos em um laboratório aqui de Porto Alegre.

Voltando à pesquisa (diferente da brincadeira que você está imaginando), temos alguns polos de desenvolvimento de novas variedades, acompanhadas por instituições de ensino da área, inclusive já com resultados bem positivos. 3 variedades genuinamente brasileiras já estão registradas, patenteadas e em produção em escala. E muito em breve surgirão outras ainda mais adaptadas. Já temos variedade nacional com 12% de AA, que vem produzindo 2,5kg de lúpulo fresco por planta (valores acima da média americana).

Agora, se você quiser comprar uma mudas e colocar no teu quintal, como brincadeira, tenho certeza que irá se divertir muito. Vale a pena.

Abraços!

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk
 
Poxa vida, vc de novo está se equivocando no comentário por falta de conhecimento. Já temos em praticamente todas as universidades federais do Brasil, pesquisas sendo realizadas. Algumas bem avançadas. Já temos protocolo e tecnologia para análises completas, exatamente como lá fora. Dessa forma cada ano de produção é feita a análise do lúpulo colhido (exatamente como o lúpulo gringo que você compra). Não existe um valor certo e rígido nos lúpulos lá de fora, exatamente como os nossos aqui. Eu mesmo faço análise anual dos meus lúpulos em um laboratório aqui de Porto Alegre.

Voltando à pesquisa (diferente da brincadeira que você está imaginando), temos alguns polos de desenvolvimento de novas variedades, acompanhadas por instituições de ensino da área, inclusive já com resultados bem positivos. 3 variedades genuinamente brasileiras já estão registradas, patenteadas e em produção em escala. E muito em breve surgirão outras ainda mais adaptadas. Já temos variedade nacional com 12% de AA, que vem produzindo 2,5kg de lúpulo fresco por planta (valores acima da média americana).

Agora, se você quiser comprar uma mudas e colocar no teu quintal, como brincadeira, tenho certeza que irá se divertir muito. Vale a pena.

Abraços!

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Aí botei fé!!! Esse é o caminho correto. Tô aqui pra instigar, pois quero ver o lúpulo brasileiro virar realidade!!!

Forte abraço
 
Cara e pra desenvolver Lúpulos que se adaptam é preciso um programa extenso, não falo de anos, mas de décadas. Não tem como atropelar o processo. Blz pode se ter um ou dois cultivares que se adaptaram a um certo local e deu aroma bom e AA legal na casa dos 12%.

É uma vitória, mas só o começo. Um programa sério tem que se ir cruzando cultivares de Lúpulos, selecionando os híbridos mais adaptados. No próximo ano repetir o processo e assim ano a ano, até atingir a hibridização desejada, veja como é lento o processo. 10 anos foram 10 gerações, hehehe. Para daí, depois de ter chegado no híbrido desejado, fazer a clonagem e ter a cultivar estabelecida.

Na boa se tiver um programa sério assim, gostaria de conhecer.

Tmj
 
Poxa vida, vc de novo está se equivocando no comentário por falta de conhecimento. Já temos em praticamente todas as universidades federais do Brasil, pesquisas sendo realizadas. Algumas bem avançadas. Já temos protocolo e tecnologia para análises completas, exatamente como lá fora. Dessa forma cada ano de produção é feita a análise do lúpulo colhido (exatamente como o lúpulo gringo que você compra). Não existe um valor certo e rígido nos lúpulos lá de fora, exatamente como os nossos aqui. Eu mesmo faço análise anual dos meus lúpulos em um laboratório aqui de Porto Alegre.

Voltando à pesquisa (diferente da brincadeira que você está imaginando), temos alguns polos de desenvolvimento de novas variedades, acompanhadas por instituições de ensino da área, inclusive já com resultados bem positivos. 3 variedades genuinamente brasileiras já estão registradas, patenteadas e em produção em escala. E muito em breve surgirão outras ainda mais adaptadas. Já temos variedade nacional com 12% de AA, que vem produzindo 2,5kg de lúpulo fresco por planta (valores acima da média americana).

Agora, se você quiser comprar uma mudas e colocar no teu quintal, como brincadeira, tenho certeza que irá se divertir muito. Vale a pena.

Abraços!

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk


Olá lupulodarecosta, gostei muito do seu comentário, você citou muita coisa interessante e estou impressionado com essa produtividade de 2,5kg por planta. Deve haver alguma publicação científica (ou não) desses estudos e resultados. Você saberia apontar alguma referência, links e etc? A única publicação que tive a oportunidade de ver recentemente foi sobre um cultivo em SP. Acredito que já tenham tido mais publicações. Fui a Campos do Jordão esse mês e havia propaganda da cerveja que a Baden Baden produziu este ano com lúpulo brasileiro.

Acho que tem um bocado gente acompanhando esse tópico e quero saber mais sobre isso. Abraço.
 
Ressussitando o tópico, tenho cultivado lúpulo em toledo oeste do parana. Estou no 1 ano e o cascade (americano) mostrou produção razoável, nada que chegue nem perto de 1kg, talvez até colher todos os cones deva ter tido uma produção de pouco mais de 300 gramas peso em colheita total desta planta e 100 a 150 gramas desidratado. Também plantei o East Kent Goldings (ingles), este nem floração ocorreu, ainda estou aguardando a planta, e vou manter esperando sua adaptação ao clima e solo e torcer para a próxima primavera ocorrer a floração, talvez mude ela de local ja que esta em vaso. Estou com mudas destas duas variedades para trocar por outras quem tiver interesse manda um alo. Recente troquei com outro camarada pela chinook e hallertau entao mais além provavel fazer clones destas também...
 
Mendescave, muito interesssnte sua experiência.

Acabei de adquirir 6 mudas de lúpulos em Nova Friburgo, RJ. Comprei Cascade, Saaz e Brazylisjki. Vamos ver como eles se comportarão em Niterói, RJ.

Compartilha uma dúvida: como você conseguiu com sucesso fazer mudas? Por estaquia? usou algum enraizador? Utilizou alguma técnica específica?

Se estivesse mais próximo trocaria fácil umas mudas.

Ressussitando o tópico, tenho cultivado lúpulo em toledo oeste do parana. Estou no 1 ano e o cascade (americano) mostrou produção razoável, nada que chegue nem perto de 1kg, talvez até colher todos os cones deva ter tido uma produção de pouco mais de 300 gramas peso em colheita total desta planta e 100 a 150 gramas desidratado. Também plantei o East Kent Goldings (ingles), este nem floração ocorreu, ainda estou aguardando a planta, e vou manter esperando sua adaptação ao clima e solo e torcer para a próxima primavera ocorrer a floração, talvez mude ela de local ja que esta em vaso. Estou com mudas destas duas variedades para trocar por outras quem tiver interesse manda um alo. Recente troquei com outro camarada pela chinook e hallertau entao mais além provavel fazer clones destas também...
 
Ola para todos
Sou de pernambuco
E venho a procura de sementes de lupulo ou mudas , rizomas qurm souber de algum lugar perto ou mas proximo agradeço
 
Procure no Facebook por HopsBrazil.
É um estadunidense (Max) que está adaptando há anos os lúpulos que ele planta no EUA.
E obtendo sucesso pleno.
Aquele bla bla blá da Mantiqueira nem chega aos pés do que ele está fazendo.
 
Comprei 3 mudas de Centennial aqui no RJ na Amigos do Malte.
Tem o projeto ibelga em nova Friburgo região serrana do RJ tem alguns produtores q vendem mudas e rizomas.
 
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