Uma dúvida:
Entendi que não é possível se ter certeza de numeros pois a fermentação é algo biológico... mas pensando em uma aproximação levando em conta a falta de controle de temperatura do meu equipamento e considerando que:
-as medições ja feitas e comprovadas por cervejeiros experientes mostra que no interior do balde fermentador o liquido esteja a aproximadamente 4 ou 5 graus acima da temperatura do ambiente no pico da fermentação
-eu queira uma fermentação primaria a uns 20 graus
-minha geladeira regulada proximo do minimo estabiliza a uns 15 ou 16 graus
me parece que deixar o fermentador na geladeira para a fermentação primaria pode fazer sentido, estou errado?
Seguindo este raciocinio, fazer a secundaria (apos estabilizar densidade na fermentação primaria) à temperatura ambiente (a aproximadamente uns 22 graus) tb faz sentido?
Obs.: sei que o ideal é controlar com precisao a temperatura... estou apenas tentando imaginar uma forma de ter alguma margem de segurança já que não tenho um alto controle da temperatura do processo.
Grato
Marcelo
Entendi que não é possível se ter certeza de numeros pois a fermentação é algo biológico... mas pensando em uma aproximação levando em conta a falta de controle de temperatura do meu equipamento e considerando que:
-as medições ja feitas e comprovadas por cervejeiros experientes mostra que no interior do balde fermentador o liquido esteja a aproximadamente 4 ou 5 graus acima da temperatura do ambiente no pico da fermentação
-eu queira uma fermentação primaria a uns 20 graus
-minha geladeira regulada proximo do minimo estabiliza a uns 15 ou 16 graus
me parece que deixar o fermentador na geladeira para a fermentação primaria pode fazer sentido, estou errado?
Seguindo este raciocinio, fazer a secundaria (apos estabilizar densidade na fermentação primaria) à temperatura ambiente (a aproximadamente uns 22 graus) tb faz sentido?
Obs.: sei que o ideal é controlar com precisao a temperatura... estou apenas tentando imaginar uma forma de ter alguma margem de segurança já que não tenho um alto controle da temperatura do processo.
Grato
Marcelo