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Como deixar a cerveja cristalina com gelatina

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Algum problema na brassagem, tipo filtragem ineficiente, aonde levasse algumas cascas e "farelo" da moagem para fervura poderia interferir?
 
@rafaeldb

Eu acredito que não importa o tanto de partículas sólidas que tenha ido pro balde de fermentação, proveniente de má recirculação e filtragem. Se você movimentar o balde apenas o mínimo para tirar da geladeira pra aplicar a gelatina e voltar, com muita cautela mesmo, e depois de o tempo mínimo de atuação.... drenar a cerveja do balde pro envase, com o mesmo cuidado.... sem tombar, movimentar, etc....... o trub, fermento e partículas sólidas ficam no fundo.

edit: detalhe.... é extremamente importante deixar a fermentação terminar completamente....
 
Normalmente a gelatina dará conta mesmo assim... mas não é boa prática levar sólidos pra fervura, procure evitar se possível.
 
vou dar um up...

li o topico, mas nao vi a resposta de minha duvida...

24h da um resultado satisfatório??
vou engarrafar amanha...

terei problemas??
 
Não sei te responder... qdo fiz esperei 3 dias...se VC fez direito acho q não dará pau
 
Quanto mais dias esperar, melhor.

No geral, 2 dias são suficientes, mas já fiz várias vezes com 1 dia só.
 
Alem da gelatina há algum outro meio factivel para clarificaçao ? Alguma tecnica de filtragem ?
 
Primeira vez que usei algum clarificante, no caso a gelatina. Segui à risca a técnica ensinada aqui e 50h depois (a 0,3º) engarrafei minha Wit com raspas de pokan. Funcionou perfeitamente.
Adotei a técnica.
:mug:
 
Alem da gelatina há algum outro meio factivel para clarificaçao ? Alguma tecnica de filtragem ?
Sim, varios... sugiro pesquisar a respeito de clarificantes e equipamentos de filtragem, pra vc poder decidir o que é mais intereasante no seu caso.
 
Sou iniciante, mas minhas primeiras levas ficaram muito opacas. Só pergunto mesmo por que as vezes tem algum filtro simples q resolve o problema, sem muita dor de cabeça.
 
Se fizer uma parada proteica na faixa dos 50° de 15 a 30 minutos e depois a sacarificação na faixa dos 67° não ajuda a melhorar a turbidez?

Pergunto pois li no How to Brew que maltes menos modificados podem se beneficiar disso e estou desconfiado que o Pilsen MalteAR se enquadra nesse caso, e talvez outros maltes nacionais também.

Resumindo, pode ter muita proteína de cadeia longa no mosto. Primeiro indício é a atenuação mais baixa que a esperada. Olha só como ficou minha belgian Blond:



Bem turva.

Agora estou com uma Stout no fermentador, e esta bem turva também. Nessa vou usar a gelatina.
 
Cara,

Isso tem cara de MUITO fermento em suspensão.... ou açúcar de cadeia grande que não foi convertido durante a sacarificação

Quando vc deixa as garrafas para refermentação, vc deixa elas em pé certo? quando vc coloca ela contra a luz, enxerga essa turbidez toda? ou é relativamente translúcida?
 
A minha Strong Golden Ale tambem ficou assim. Assim q carbonatar eu posto uma foto. E apos 7 dias de clarificacao o fermento foi todo para o fundo !
 
Scaranello, é um conjunto de fatores eu acho. A cerveja não atenuou o que deveria, mas ficou com uma espuma fantástica e muito encorpada (mais do que deveria).

Usei o fermento S-33 (2 saquinhos) que é famoso por não flocular bem. Escolha complicada pra uma primeira leva. Rsrsrs

Vou deixar maturando, essa foi pra ver como está, com apenas 7 dias de envase ainda tem chão pela frente.
 
É, isso ai nao é protein haze nao... maior cara de ser uma tonelada de fermento em suspensao, ou até mesmo amido mal convertido como disse o Scaranello.
 
Como disse, acho que são as duas coisas. Amido não creio que seja, foi feita mostura por 1 hora e meia na temperatura certa. Mas a cerveja não atenuou tudo que estava previsto.

Ficou 2 semanas no fermentador, depois mais 2 dias a zero grau antes do envase.

As garrafas estão paradinhas, na vertical, turvas assim mesmo ao olhar contra a luz e com uns 2mm de fermento depositado no fundo.
 
Como disse, acho que são as duas coisas. Amido não creio que seja, foi feita mostura por 1 hora e meia na temperatura certa. Mas a cerveja não atenuou tudo que estava previsto.

Ficou 2 semanas no fermentador, depois mais 2 dias a zero grau antes do envase.

As garrafas estão paradinhas, na vertical, turvas assim mesmo ao olhar contra a luz e com uns 2mm de fermento depositado no fundo.

Mas por que não atenuou direito, foi até quanto a FG? vc fez o teste do iodo depois da mosturação? E se não tinha atenuado até onde deveria, pq não deixou mais tempo no fermentador ou já tava ha tempo sem atividade?
 
Mas por que não atenuou direito, foi até quanto a FG? vc fez o teste do iodo depois da mosturação? E se não tinha atenuado até onde deveria, pq não deixou mais tempo no fermentador ou já tava ha tempo sem atividade?
FG de 1,016 SG. Era pra ter dado 1,012 pela previsão, mas ficou assim desde o fim da primária até o dia do envase. A cerveja ficou muito densa, o que me faz crer que tem um monte de proteína e de açúcares não fermentáveis.
 
FG de 1,016 SG. Era pra ter dado 1,012 pela previsão, mas ficou assim desde o fim da primária até o dia do envase. A cerveja ficou muito densa, o que me faz crer que tem um monte de proteína e de açúcares não fermentáveis.

Ela está com sabor muito doce?

A questão das proteínas não procede... a sua turbidez não é por proteína. Além do mais, nenhum mosto normal, que utiliza maltes normais, é excessivamente proteico a ponto de ser problemático, ou necessitaria mesmo de uma parada proteica.

A FG está sim alta, provavelmente ocorreu algo aí, ou tem açucar residual devido a algum problema de fermentação (conduçao de temperaturas equivocada, pitching rate inadequado, etc) ou vc tá com o termometro descalibrado e fez uma mosturação muito quente, não cito mais amido nao convertido pq vc está seguro de que não é.

1,016 é uma FG alta, mas nem tanto também. A imagem que vc postou indica excesso de levedura em suspensão, isso fará com certeza a sensação de corpo aumentar.

Acredito que conduzindo bem a fermentação, elevando a temperatura enquanto caminha pro final, fazendo com que ela atenue bem e depois deixando um tempo em baixas temperaturas ou até mesmo aplicando clarificantes, vc resolva essa questão nas próximas levas.

Nessa leva aí, o melhor que vc pode fazer agora é manter as garrafas geladas de pé e esperar o fermento decantar. E quando for servir, faça com cuidado e tudo o conteúdo de uma vez, pode ser numa jarra, pra não perturbar a levedura que provavelmente não ficará muito compacta no fundo.

Abraço
 
Ela está com sabor muito doce?

A questão das proteínas não procede... a sua turbidez não é por proteína. Além do mais, nenhum mosto normal, que utiliza maltes normais, é excessivamente proteico a ponto de ser problemático, ou necessitaria mesmo de uma parada proteica.

A FG está sim alta, provavelmente ocorreu algo aí, ou tem açucar residual devido a algum problema de fermentação (conduçao de temperaturas equivocada, pitching rate inadequado, etc) ou vc tá com o termometro descalibrado e fez uma mosturação muito quente, não cito mais amido nao convertido pq vc está seguro de que não é.

1,016 é uma FG alta, mas nem tanto também. A imagem que vc postou indica excesso de levedura em suspensão, isso fará com certeza a sensação de corpo aumentar.

Acredito que conduzindo bem a fermentação, elevando a temperatura enquanto caminha pro final, fazendo com que ela atenue bem e depois deixando um tempo em baixas temperaturas ou até mesmo aplicando clarificantes, vc resolva essa questão nas próximas levas.

Nessa leva aí, o melhor que vc pode fazer agora é manter as garrafas geladas de pé e esperar o fermento decantar. E quando for servir, faça com cuidado e tudo o conteúdo de uma vez, pode ser numa jarra, pra não perturbar a levedura que provavelmente não ficará muito compacta no fundo.

Abraço
Não diria muito, mas está doce sim e com gosto de fermento. Rsrsrs

Vai ficar lá guardada. Semana que vem abro outra pra ver como está o andamento.
 
Dois dias a frio antes de engarrafar é pouco.... da próxima vez deixe pelo menos uma semana.
 
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?
 
falando em clarificantes comprei o tal biofine lá na brew market tinha pra vender alguém já utilizou ?
 
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?

eu também , estamos no mesmo barco , tô lendo tudo que vejo aqui
 
Nunca utilizei gelatina, mas após ler todo esse tópico pretendo utiliza-la em uma leva que ainda está na fermentação primária. Pensei em fazer da seguinte forma:

7 dias de fermentação primária;
3 dias de fermentação secundária com adição de Dry Hopping;
2 dias de cold crash a 0 Cº;
3 dias de gelatina no fermentador a 0 Cº;
Após esses 15 dias irei embarrilar e maturar no barril.

O que acham do processo? Posso usar a gelatina depois do Dry Hopping? Pretendo fazer todo o processo sem trasfega.
 
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?

"Fazer o primming no fermentador". Tu quer dizer misturar ele no fermentador pra depois passar pras garrafas? Se fazer isso tu precisa mexer bem a solução pra homogenizar, ao fazer isso com certeza vai levantar tudo que tu decantou com a gelatina e sujar toda a cerveja novamente, e pior ainda porque agora tem gelatina.

A melhor solução é colocar o primmimg em outro balde sanitizado e transeferir a cerveja com sifão ou algo assim nesse balde com cuidado sem turbulência, aí toda cerveja que vai entrando ja vai acabar misturando com a solução de primming que tu colocou, e os resíduos tu deixa no fundo no balde anterior
 
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