Sim, eu sou de São Paulo mas moro aqui há mais de 20 anos. Eu tinha só 8 anos quando mudamos então meu português é bem ruinzinho.
Não tenho referência volúmetrica porque eu uso um ágar em flocos que achei no mercado, na seção de produtos japoneses. No começo eu tive problemas e achei que poderia ser culpa dele, mas no fim acabou dando certo. Então acho que vale a pena tentar mas um pouco com esse ágar que você já tem.
Pode ser mesmo um problema com a balança. A minha balança comum tem precisão de 1g, então fica difícil medir uma quantidade de 2g. Acabei comprando uma balança como essa:
AWS-100. Depois que eu comecei a usar essa balança eu nunca mais tive problemas. Bom, eu não lembro mais se eu mudei algo mais no meio tempo.
Qual é o resto do seu processo?
A minha receita para batata-saccarose é
essa do BKyeast. Eu geralmente corto na metade para dar 500mL, que dá por volta 15 placas. Como essa receita usa uma quantidade maior de ágar, pode ser um pouco mais fácil acertar.
150 gramas de batata cortada em pedaços pequenos,sem descascar
10 gramas de açúcar (nada especial, o que você tiver na cozinha)
10 gramas de ágar
Ferva a batata em 250mL de água por meia hora. Pode adicionar mais água se evaporar antes do fim. Depois da fervura, passe por uma peneira. Acho que pode até ser por uma peneira com uma toalha de papel molhada, porque daí não passa os pedaços mais grossos. O importante é ter um "suco" de batata que contém os nutrientes necessários. Mas se passar os pedaços mais grossos não tem problema, so fica feio nas placas.
Adicione água para dar 500mL e misture bem. Adicione o ágar e ferva novamente. Adicione o açúcar e misture bem.
O que eu faço é dividir em dois Erlenmeyers ou medidores de Pyrex de 500mL e fervo na panela de pressão a 121C por 15 minutes. Eu faço assim em dois porque é o que cabe na minha panela de pressão. Depois eu espero esfriar para 65C, misturo bem e divido entre as placas já esterelizadas. Tem de continuar a misturar depois de cada placa.
Deixo esfriar bem, e no dia seguinte eu guardo na geladeira dentro de um saco plastico, com as placas invertidas.