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Clarificar cerveja com dry hop: trasfega, frio ou gelatina?

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marcelpaulino

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Apr 18, 2015
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Prezados amigos,

Comecei a brassar faz pouco tempo, estou com minha segunda leva maturando na geladeira, uma APA. Utilizei o dry hop e lendo sobre essa técnica decidi adicionar os pellets direto no balde, afim de aumentar a superfície de contato deles com o mosto.

Porém agora estou com uma dúvida, se eu quiser deixar a cerveja limpa, sem resíduos visíveis de lúpulo, o que seria melhor?

1) Trasfegar para um outro balde e fazer a filtragem tomando todos os cuidados necessários para evitar a oxidação, inclusive realizar a trasfega em um ambiente com ar condicionado, diminuindo a temperatura do ambiente para 18º, reduzindo ao máximo a oxidação.

2) Maturar a frio, baixando a temperatura para 1ºC nos últimos dias, isso já será o suficiente para decantar esse lúpulo?

3) Fazer o uso da gelatina. Quanto a isso tenho algumas dúvidas pois nunca usei. Levando em consideração que minha geladeira chega até 1ºC, a gelatina irá decantar satisfatoriamente? A outra dúvida é, o uso da gelatina altera o sabor e aroma da cerveja?

Desde já muito obrigado galera! Abraços
 
Prezados amigos,

Comecei a brassar faz pouco tempo, estou com minha segunda leva maturando na geladeira, uma APA. Utilizei o dry hop e lendo sobre essa técnica decidi adicionar os pellets direto no balde, afim de aumentar a superfície de contato deles com o mosto.

Porém agora estou com uma dúvida, se eu quiser deixar a cerveja limpa, sem resíduos visíveis de lúpulo, o que seria melhor?

1) Trasfegar para um outro balde e fazer a filtragem tomando todos os cuidados necessários para evitar a oxidação, inclusive realizar a trasfega em um ambiente com ar condicionado, diminuindo a temperatura do ambiente para 18º, reduzindo ao máximo a oxidação.

2) Maturar a frio, baixando a temperatura para 1ºC nos últimos dias, isso já será o suficiente para decantar esse lúpulo?

3) Fazer o uso da gelatina. Quanto a isso tenho algumas dúvidas pois nunca usei. Levando em consideração que minha geladeira chega até 1ºC, a gelatina irá decantar satisfatoriamente? A outra dúvida é, o uso da gelatina altera o sabor e aroma da cerveja?

Desde já muito obrigado galera! Abraços


Amigo, tive apenas uma experiência com DH e usei a sua opção 2. Fiz um Cold Crash a 0 graus, depois tudo decantou, eu apenas transferi para o postmix. Veio muito pouco sedimento para o postmix, nao precisei usar gelatina.
 
Acho a opção 1 muito ruim, porque além de não resolver nada esse tipo de filtragem aberta com tecidos ou peneiras, acaba oxidando a cerveja.

Entre as opções 2 e 3 é uma questão de sua preferência. Vão gerar resultados diferentes.

Deixando um tempo a frio, clarifica a cerveja no sentido de que o fermento e as partículas maiores de lúpulo vão decantar, mas ela continuará turva devido ao dry hopping e talvez alguma levedura.

Aplicando gelatina vc tem uma cerveja cristalina em poucos dias.

Particularmente sou fã de gelatina, mas muitos gostam de uma IPA com turbidez do dry hopping.

A gelatina sem sabor não dá sabor na cerveja. Mas altera o sabor da cerveja como um todo? Olha, acredito que sim, ela muda um pouco a percepção, o mouthfeel, fermento em suspensão dá gosto também, e também porque bebemos um pouco com os olhos. Porém não acho que mude pra pior, aí pode ser questão de gosto.

Abraço
 
Acho a opção 1 muito ruim, porque além de não resolver nada esse tipo de filtragem aberta com tecidos ou peneiras, acaba oxidando a cerveja.

Entre as opções 2 e 3 é uma questão de sua preferência. Vão gerar resultados diferentes.

Deixando um tempo a frio, clarifica a cerveja no sentido de que o fermento e as partículas maiores de lúpulo vão decantar, mas ela continuará turva devido ao dry hopping e talvez alguma levedura.

Aplicando gelatina vc tem uma cerveja cristalina em poucos dias.

Particularmente sou fã de gelatina, mas muitos gostam de uma IPA com turbidez do dry hopping.

A gelatina sem sabor não dá sabor na cerveja. Mas altera o sabor da cerveja como um todo? Olha, acredito que sim, ela muda um pouco a percepção, o mouthfeel, fermento em suspensão dá gosto também, e também porque bebemos um pouco com os olhos. Porém não acho que mude pra pior, aí pode ser questão de gosto.

Abraço

Amigo, tive apenas uma experiência com DH e usei a sua opção 2. Fiz um Cold Crash a 0 graus, depois tudo decantou, eu apenas transferi para o postmix. Veio muito pouco sedimento para o postmix, nao precisei usar gelatina.


Valeu Ipera e Tiago! Me ajudaram bastante a tirar minha dúvida, como a minha primeira fiz apenas maturação a frio, vou testar a gelatina nessa segunda. A primeira esta maturando na garrafa. Essa segunda pretendo engarrafar no sábado que vem pois completa 14 dias de maturação a frio, quinta-feira adiciono a gelatina conforme as recomendações do Guenther.
Muito obrigado pela atenção!

Marcel
 
Prezados amigos,

Comecei a brassar faz pouco tempo, estou com minha segunda leva maturando na geladeira, uma APA. Utilizei o dry hop e lendo sobre essa técnica decidi adicionar os pellets direto no balde, afim de aumentar a superfície de contato deles com o mosto.

Porém agora estou com uma dúvida, se eu quiser deixar a cerveja limpa, sem resíduos visíveis de lúpulo, o que seria melhor?

1) Trasfegar para um outro balde e fazer a filtragem tomando todos os cuidados necessários para evitar a oxidação, inclusive realizar a trasfega em um ambiente com ar condicionado, diminuindo a temperatura do ambiente para 18º, reduzindo ao máximo a oxidação.

Se escolher trasfegar, sinceramente, não tem porque ter tantos cuidados com temperatura, ar-condicionado, etc. Simplesmente trasfegue com cuidado, só isso. Há muitas leveduras em suspensão, e o mínimo de oxigênio que for incorporado tem grande chance de ser absorvido pelas leveduras (já que o fermentador não está sob-pressão).

2) Maturar a frio, baixando a temperatura para 1ºC nos últimos dias, isso já será o suficiente para decantar esse lúpulo?

Sim, já decanta bastante. Não precisa ser em "1 grau"..... o importante é entender que que quanto mais baixa a temperatura, mais rápida e efetiva é a decantação..... ou seja, vai funcionar parecido a zero, 1, 3, 5 graus.

3) Fazer o uso da gelatina. Quanto a isso tenho algumas dúvidas pois nunca usei. Levando em consideração que minha geladeira chega até 1ºC, a gelatina irá decantar satisfatoriamente? A outra dúvida é, o uso da gelatina altera o sabor e aroma da cerveja?

Desde já muito obrigado galera! Abraços

Sim, vai funcionar a zero, 1, 3, 5 graus.. só deixar tempo suficiente (no geral, pelo menos umas 48 horas).

Gelatina por si só não altera.... o que ela faz essencialmente é remover muitos sólidos da cerveja....... e esses sólidos eventualmente, pela ausência, pode mudar suavemente gosto e aroma, o que na maioria das vezes é positivo, mas já vi gente me dizendo que preferia sem aplicar a gelatina............. comigo isso nunca ocorreu. Gelatina pra mim é a maneira mais prática e rápida.

Abraço,
 
Se escolher trasfegar, sinceramente, não tem porque ter tantos cuidados com temperatura, ar-condicionado, etc. Simplesmente trasfegue com cuidado, só isso. Há muitas leveduras em suspensão, e o mínimo de oxigênio que for incorporado tem grande chance de ser absorvido pelas leveduras (já que o fermentador não está sob-pressão).



Sim, já decanta bastante. Não precisa ser em "1 grau"..... o importante é entender que que quanto mais baixa a temperatura, mais rápida e efetiva é a decantação..... ou seja, vai funcionar parecido a zero, 1, 3, 5 graus.



Sim, vai funcionar a zero, 1, 3, 5 graus.. só deixar tempo suficiente (no geral, pelo menos umas 48 horas).

Gelatina por si só não altera.... o que ela faz essencialmente é remover muitos sólidos da cerveja....... e esses sólidos eventualmente, pela ausência, pode mudar suavemente gosto e aroma, o que na maioria das vezes é positivo, mas já vi gente me dizendo que preferia sem aplicar a gelatina............. comigo isso nunca ocorreu. Gelatina pra mim é a maneira mais prática e rápida.

Abraço,


Muito obrigado pela atenção Guenther! Como já disse acima vou testar a gelatina, melhor perder o medo agora no começo hehehe vou realizar o procedimento amanhã, já passaram 10 dias maturando a cerca de 10ºC, fazem dois dias que baixei a geladeira para 1ºC, vou efetuar o procedimento seguindo suas dicas do outro post sobre gelatina. Novamente muito obrigado por toda atenção e por compartilhar seu conhecimento conosco!

Grande abraço!
 
Já fiz DH em algumas levas e joguei para 0C e depois gelatina. Ficaram clarinhas! Cheers.
 

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