Pessoal, assim, não posso falar muito de contra fluxo ou placas pois nunca usei. Mas sempre leio a respeito e o que mais me preocupa é a dificuldade de limpeza e sanitização. Eu já pensei em fazer um pra mim, mas desisti quando descobri uma forma melhor de usar o de imersão. A grande dificuldade em resfriar com o imersão é a formação de gradientes de temperatura, depois de algum tempo, o mosto mais frio fica embaixo e o mais quente em cima e a troca de calor perde muita eficiencia. Podem testar isso quando estiverem esfriando com o imersão e a água parecer um pouco mais fria, agitem o chiller dentro do mosto e água esquenta significativamente.
Consegui acabar com isso quando automatizei meu whirpool colocando outra outra torneira a meia altura da panela com um cotovelo de na tangente. Ligo o whirpool tão logo que ligo a água do resfriamento, assim a movimentação constante e relativamente forte deixa a temperatura do mosto sempre homogenea. Eu consigo levar 80 litros de 100 a 30 graus em 30 minutos, com circulação o tempo todo, de brinde o trub fica lindo no fundo.
Abaixo de 30 graus, deixo minha geladeira fazer o trabalho, pois ai vira 80/20, gastaria muito tempo para baixar pouco (dá-lhe água e paciencia).
Meu chiller é de aluminio, 15 metros com diâmetro de 1/2".
Abraço.
Olá, amigo! Por favor, tire uma foto e explique melhor seu esquema. Eu sempre utilizo o chiller de imersão e vou mexendo com a pá para obter o efeito que você descreve. Gostaria de entender melhor seu método.
Amigo, não repare o preto no fundo, queimei açucar e não tem esponja que tire isso, kkkkk. Mas repare que tem duas valvulas, uma com um cano dobrado, essa é a captação. A outra, um espigão, é o retorno. A bitola do espigão é de 1/4", reduzindo da 1/2 da tubulação, com isso aumenta a velocidade e melhora o whirpool. Basta tem uma bomba pra isso. Mas de qqr forma, mexer com a colher tbm funciona, eu uso pra começar. Só que com esse sistema, mesmo quando paro a colher, o redemoinho continua.
Abraço!
Eu montei um de 1/2 em inox (12 metros), tô testando ainda. Tá baixando 20 litros de 98 pra 55 graus em 5 minutos, isso circulando só esse galaozinho de água. Vou fazer o teste final com uma bombona de 60L e uma de 30L com água e álcool a -20 graus, vamos ver oq vai dar.
Na minha singela opinião, não faz muito sentido fazer o resfriamento com líquido a -20ºC em escala caseira, principalmente de 20L. A quantidade de energia que você vai gastar para colocar a -20ºC vai representar um gasto absurdo e arrisco dizer que vc vai congelar o mosto. De repente vale mais a pena guardar a água dos primeiros 5 min para lavar os equipamentos e a partir daí recircular e usar um saco de gelo, pra baixar a temperatura da aguá de resfriamento. Com isso você vai gastar mais uns 15-20 min, dando menos de meia hora pra resfriar, o que é excelente.
Nossa Marco, e esse RIMS tube ali? tá bonito ele, podia mostrar melhor pra gente
Pessoal, aproveitando o tópico para fazer uma pergunta besta:
Construi um chiller de contra fluxo com 15m de comprimento e vou usa-lo pela primeira vez na próxima brassagem. Como voces fazem para drenar todo o mosto de dentro do chiller depois que a panela já esvaziou?
Veja quanto de líquido vc vai perder no chiller e contabiliza como volume morto nos seus cálculos de volumes.
Veja quanto de líquido vc vai perder no chiller e contabiliza como volume morto nos seus cálculos de volumes.
Use um pedaço de mangueira por dentro e aperte a mangueira por fora com uma brassadeira.Montei o meu, mas ainda tenho vazamento de água.
Testei diversas conexões já, mas sem sucesso.
Parece que os pedaços de mangueira/abraçadeiras e conexões que utilizei não suportam a pressão da água. Utilizei um Tê de PVC, como em algumas imagens no tópico, mas não consegui vedar bem o espaço entre o Tê e o tubo de alumínio (1/2").
Alguém tem informações detalhadas sobre as conexões a serem utilizadas pra não ter vazamento de água?
Obrigado.
Tiago,
Montei um contra fluxo no inicio do ano utilizando 15m de tubo de inox 3/8" e mangueira externa cristal de 1".
O rendimento vai depender bastante da vazão da entrada de água fria. Na minha casa a vazão é por volta de 5 litros/minutos e, mesmo no verão, consigo colocar o mosto a 23-25C no fermentador com apenas uma passada.
O problema era o tempo, só por gravidade demorava quase 1h pra resfriar 45 litros de mosto. Hoje uso uma march, não leva 30 minutos e ainda faço a recirculação na panela pro whirlpool.
Comprei o inox com o pessoal da Eltz e recomendo tanto pelo preço, quanto pelo atendimento!
Minha sugestão, como vc é de NH, é comprar a mangueira e levar pra eles enrolarem o tubo já com a mangueira passada.
Abraço.
Tranquilo.Falei besteira. Entrei num dos links do Lamas mas não reparei que teria de selecionar mais coisas do chiller. O preço vai pruns 350 conto....
olá,
fiz exatamente como o do Ercobr, resfriava 100 lt em menos de 20 min, com água gelada em 1 passagem(passagem forçada por bombeamento), direto para o fermentador, porém estou terminando um de placas. resolvi construir baseado no modelo visto no link https://plus.google.com/photos/100733281297339005603/albums/5309022901021023361
os da duda diesel, como outros vendidos para homebrew, não são soldados como afirmado em post's anteriores, são realmente ''brassados'', quer dizer:
na solda há fusão térmica dos materiais, e na brassagem, simplificando, são apenas ''colados'' termicamente, então existe sim a possibilidade de corrosão nessas áreas, mas no processo de solda tmb há, principalmente ser não tiver sido soldada em atmosfera apropriada, motivo pelo qual eu não gosto desses modelos, mas cada um usa o que pode, prefiro os desmontáveis em inox puro. ae pelo brasil é possível construir um com performance equivalente a uns 3 therminator por menos de mil reais. na minha cidade, o fiofó do mundo estou gastando uns 40% a mais(frete caro para tudo).
se precisarem de ajuda é só dizer.
Boa tarde, vc acha que eu tivesse uma resistência abaixo da captação do mosto, o whirpool seria formado numa boa? Outra questão é o modelo de bomba que usa, poderia postar?Amigo, não repare o preto no fundo, queimei açucar e não tem esponja que tire isso, kkkkk. Mas repare que tem duas valvulas, uma com um cano dobrado, essa é a captação. A outra, um espigão, é o retorno. A bitola do espigão é de 1/4", reduzindo da 1/2 da tubulação, com isso aumenta a velocidade e melhora o whirpool. Basta tem uma bomba pra isso. Mas de qqr forma, mexer com a colher tbm funciona, eu uso pra começar. Só que com esse sistema, mesmo quando paro a colher, o redemoinho continua.
Abraço!
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