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Câmara fria e de fermentação com ar-condicionado

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Ok. Concordo com o que disse. Mas vamos supor em um determinado intervalo de tempo (Ex. 4 horas). A uma temperatura externa de 25ºC. Sua câmara fica ligada e desligada por quanto tempo? E a que temperatura tem deixado ela nesse intervalo... Assim.. pode ser valores aproximados... só pra ter uma noção.

Abraço

Rafael Disposti
Cara, depende de diversos fatores... sinceramente não me lembro mais, não tenho mais a câmara. De qualquer forma, me lembro que no inverno, gastava menos que R$ 100 por mês, e no verão uns R$ 150,00.

Abraço,
 
Guenther,

Que sistema você usa hj para fermentar e maturar suas cervejas?
 
Guenther, post foto para sabermos o que é uma câmara normal.
 
Guenther, post foto para sabermos o que é uma câmara normal.
Camara fria que vc compra completa.

Algo assim:

images
 
Fico imaginando a quantidade de geladeiras que voce deve ter para fermentar tanta cerveja hehe
 
O projeto ficou excelente. Seria possível fazer o detalhamento das ligações e da montagem dos coolers, dos dutos e dos termostatos?
 
É que não tem muito detalhamento nem mistério, precisa de um tudo pro ar ir da parte fria pra quente, e outro pra retorno. Onde tu vais colocar o cooler, ou em qual deles, não faz diferença.

Abraço,
 
Guenther, estou em vias de montar minha camara fria nesse esquema, ae me surgiu uma dúvida, o meu freezer horizontal é de isopor revestido chapa galvanizada.

Você sabe se teria alguma diferença entre usar alumínio e a chapa galvanizada?

Obrigado.
 
Tu provavelmente vais ter que fazer cortes e trabalhar com o metal, então te recomendaria o alumínio pois vai ser MUITO mais fácil trabalhar com ele, o preço é menor e melhor isolante térmico. Então não vejo nenhum beneficio em usar a chapa de aço galvanizada a não ser pela elevada dureza, que não deixaria amassar ou dobrar tão fácil quanto o alumínio.
 
Realmente faz mais sentido!

é aconselhável uma chapa de quantos mm de alumínio?

Obrigado!
 
Não entendi. Tu falou "nesse esquema", mas está usando um freezer?
 
Bah muito legal esse projeto!

Guenther, chegaste a fazer uma média do consumo?

A minha maior curiosidade é se vale a pena montar uma camara homemade como esta ou comprar uma camara fria, isto a longo prazo.
Pois estou pensando em fazer uma coisa assim ou comprar a camara fria usada (meu sogro trabalhava em montagem de frigorífico), só teria que ver qual tem o menor consumo pra valer a pena.

No mais, muito legal o projeto e obrigado pelo compartilhamento!


Edit: Acho que minha pergunta ja foi respondida páginas atrás hehe, demorei pra postar.
Valeu.
 
Não entendi. Tu falou "nesse esquema", mas está usando um freezer?

Me expressei errado, hoje eu fermento em um freezer horizontal, e esse freezer é revestido com chapa galvanizada.

Então fiquei em dúvida sobre o material para revestir a câmara fria que vou fazer, se seria viável usar chapa galvanizada, ou alumínio, ou alguma manta...
 
Cara, sinceramente, qualquer um desses vai funcionar. Eu tentaria usar alumínio.

Na minha tentei usar mantas.. mas com o tempo elas descolaram e deixei assim mesmo.
 
não daria pra usar aqueles forros PVC?

Eu acho que até funcionaria, mas o grande problema é que tem que ser vedado em todos os encaixes, daria muuuuuito trabalho, e no "ch]ao" da câmara, acho que não daria pra colocar PVC, imagina colocar um fermentador de 100L, acho que iria rachar.
 
Cara, depende de diversos fatores... sinceramente não me lembro mais, não tenho mais a câmara. De qualquer forma, me lembro que no inverno, gastava menos que R$ 100 por mês, e no verão uns R$ 150,00.

Abraço,


Guenther, Tenho um frezer horizontal em inox que comprei de um camarada meu que faz esse tipo de coisa, sobe medida, bem legal. Mas tenho dificuldade de baixar essa temperatura para 0c

Pergunto: 110 minutos funcionando e 10 minutos para degelo. Está coerente este tempo? Outro ponto para observar seria a vedação da camara então? Tem que ser absolutamente Perfeita? Teria outro ponto a ser observado?
 
Guenther, Tenho um frezer horizontal em inox que comprei de um camarada meu que faz esse tipo de coisa, sobe medida, bem legal. Mas tenho dificuldade de baixar essa temperatura para 0c

Pergunto: 110 minutos funcionando e 10 minutos para degelo. Está coerente este tempo? Outro ponto para observar seria a vedação da camara então? Tem que ser absolutamente Perfeita? Teria outro ponto a ser observado?
Isso é um freezer normal?
 
Isso é um freezer normal?

Como preferir chamar, um freezer horizontal em inox de 1,5m larg, 80 prof, 1,05 alt. Só que as paredes são seladas com poliuretano e chapa inox apenas, sem refrigeração nelas, e o sistema de refrigeração é através de ar que entra por uma das laterais. Como um ar condicionado.
 
Tenho intenção de montar algo semelhante mas fica a dúvida, usar o sistema de refrigeração de geladeiras normais não funcionaria? Um sistema para cada câmara, um para fermentação e outro para temperaturas próximas de 0º.
 
Como preferir chamar, um freezer horizontal em inox de 1,5m larg, 80 prof, 1,05 alt. Só que as paredes são seladas com poliuretano e chapa inox apenas, sem refrigeração nelas, e o sistema de refrigeração é através de ar que entra por uma das laterais. Como um ar condicionado.
Certo, e que potência é o ar? Como está fazendo o degelo? Qual temperatura o evaporador chega?
 
Guenther, estava pensando aqui sobre fermentação e estes ambientes para fermentação controlado.

Em outros topicos ja comentamos que a fermentação gera calor, e que cada fermentador pode ter uma temperatura diferente um do outro, por isto devemos colar o sensor do TIC na parede do fermentador e isolar, OU fazer uso de um poço.

Como fica a fermentação das cervejas em uma estrutura como esta camara que montastes? Acredito que a camara vá manter a temperatura com base em 1 fermentador ou com base na temperatura do ar no interior do ambiente. Assim, se controlar a 18º no ambiente, cervejas que estão no inicio da fermentação podem chegar a uns 25º enquanto outras que estão no final estarão a 18 +-
 
Exatamente... mas nesse caso, eu nunca controlei a temperatura ambiente, eu controlava a temperatura da cerveja.... e a temperatura ambiente ficava na temperatura que fosse necessária pra isso. O sensor que eu tinha na temperatura ambiente era simplesmente pra saber qual era a temperatura ambiente por curiosidade, mas o que realmente controlava a temperatura de fermentação estava no fermentador.

Depois que a fermentação primária acabava, eu movia os fermentadores para a câmara de fermentação lateral, que eu controlava separado (aí sim, temperatura ambiente mais alta, pelos 25 graus, por exemplo).

Abraço,
 
Mas e no caso de fazer uma cerveja na segunda e outra na quarta, esta variação de temperatura entre um fermentador e outro nao prejudica?

ou ignora esta diferença?
 
Guenther, eu tenho umas perguntas que talvez sejam bem toscas, mas não consegui encontrar em nenhum outro lugar da internet um projeto como o seu, com câmara de fermentação e e maturação na mesma geringonça, então só posso perguntar para você mesmo.
1) O ar frio fica em baixo e o ar quente em cima e você traz ar frio para cima utilizando um cooler de computador, quando a câmara de fermentação esquenta demais, certo? Mas o cooler é vazado. Não há troca de calor por aqueles espacinhos nas hélices do ventiladorzinho?
2) Há um outro cooler na posição inversa, jogando ar quente para baixo, quando o resfriamento da câmara de fermentação é acionado, ou é só uma via?
3) Há um sistema de aquecimento da fermentação, caso o cooler jogue muito ar frio na parte de cima? Tipo uma lâmpada?
4) Não entendi como você controla a temperatura nos dois ambientes com um único sensor. Ou não é isso e eu estou viajando?

Estou quebrando a cabeça aqui para montar algo similar, com maturação e fermentação na mesma peça, para deixar a geladeira extra da minha esposa em paz, mas estou com uma porção de dúvidas, até porque a minha é bem menor e vou usar um frigobar.
 
Guenther,

Nós montamos uma câmara baseado no teu sistema em um banheiro antigo (que ninguém usava) 3x2. Revestimos tudo com isopor e por cima uma manta metálica. Ficou 10. Usamos um Ar de 12.000 btus.

A câmara funciona bem a uns 4 meses. Estou tendo problema agora com o degelo, pois até então não fazia degelo nunca (coloquei uns coolers de computador na frente do evaporador para não congelar).

Ocorre que agora, tem congelado diariamente e quero montar um sistema de degelo. Vi que você falou que usava um controlador para fazer o degelo de 2 em 2h. Fiquei com algumas dúvidas, se puder auxiliar, obrigado:

1. Como é esse controlador? Ele funciona para ligar o frio da camara (para manter a temperatura fria) e ele liga o compressor a cada 2 horas? Como fez essa ligação?

Sei que já migrou de camara, mas se puder auxiliar, obrigado e abraço.
 
Guenther, eu tenho umas perguntas que talvez sejam bem toscas, mas não consegui encontrar em nenhum outro lugar da internet um projeto como o seu, com câmara de fermentação e e maturação na mesma geringonça, então só posso perguntar para você mesmo.
1) O ar frio fica em baixo e o ar quente em cima e você traz ar frio para cima utilizando um cooler de computador, quando a câmara de fermentação esquenta demais, certo? Mas o cooler é vazado. Não há troca de calor por aqueles espacinhos nas hélices do ventiladorzinho?
2) Há um outro cooler na posição inversa, jogando ar quente para baixo, quando o resfriamento da câmara de fermentação é acionado, ou é só uma via?
3) Há um sistema de aquecimento da fermentação, caso o cooler jogue muito ar frio na parte de cima? Tipo uma lâmpada?
4) Não entendi como você controla a temperatura nos dois ambientes com um único sensor. Ou não é isso e eu estou viajando?

Estou quebrando a cabeça aqui para montar algo similar, com maturação e fermentação na mesma peça, para deixar a geladeira extra da minha esposa em paz, mas estou com uma porção de dúvidas, até porque a minha é bem menor e vou usar um frigobar.
@BenedictusBeer

1) Não porque na verdade tanto o cano de entrada de ar quanto o de saída vão até a parte de cima da câmara de fermentação.

2) Não, não há necessidade.

3) Há sistema de aquecimento, mas para dias frios, e não porque o cooler joga muito ar frio pra parte de cima.

4) Eram 3 controladores, um MT-900 pra parte de baixo/ar-condicionado/degelo/etc, e 2 outros pra parte de cima.

Abraço,
 
Guenther,

Nós montamos uma câmara baseado no teu sistema em um banheiro antigo (que ninguém usava) 3x2. Revestimos tudo com isopor e por cima uma manta metálica. Ficou 10. Usamos um Ar de 12.000 btus.

A câmara funciona bem a uns 4 meses. Estou tendo problema agora com o degelo, pois até então não fazia degelo nunca (coloquei uns coolers de computador na frente do evaporador para não congelar).

Ocorre que agora, tem congelado diariamente e quero montar um sistema de degelo. Vi que você falou que usava um controlador para fazer o degelo de 2 em 2h. Fiquei com algumas dúvidas, se puder auxiliar, obrigado:

1. Como é esse controlador? Ele funciona para ligar o frio da camara (para manter a temperatura fria) e ele liga o compressor a cada 2 horas? Como fez essa ligação?

Sei que já migrou de camara, mas se puder auxiliar, obrigado e abraço.
@ViniciusR

O Controlador pra fazer isso é o MT-900.

Basicamente, ele tem saída para:

C - Compressor
V - Ventiladores que sopram o ar
D - Acionamento de degelo

Bom, há vários modos de degelo possíveis.

A) Degelo por ventilação, ou seja, tu desliga o compressor, e mantem os ventiladores do ar-condicionado ligado, e o próprio ar descongela o evaporador (a parte que gela no ar-condicionado, cheio de aletas). Nesse caso, durante o degelo, fica somente a saída COMPRESSOR (C) acionada.

B) Degelo forçado por resistência elétrica - quando existe uma resistência elétrica junto ao evaporador. Nesse caso, durante o degelo, fica somente a saída DEGELO (D) acionada.

C) Degelo forçado por inversão de gás - nesse caso, só é possível com ar-condicionados que possuem sistema de ar quente. Nesse caso, o ar-quente é acionado por um solenoide que inverte o fluxo de gás dentro dos tubos do ar-condicionado, assim, o evaporador passa a aquecer, e o condensador que fica na parte de trás, passa a esfriar. Nesse caso, é necessário manter duas saídas acionadas, a COMPRESSOR (C), e também a saída DEGELO (D) que vai acionar o solenoide que inverte o fluxo de gás.

No meu caso, eu utilizava o degelo tipo C de 2 em 2 horas, ou seja, acionando a função de ar-quente do ar-condicionado, PORÉM, sem ligar os ventiladores. Com isso, o evaporador aquece e derrete o gelo, e a água sai lá por trás do ar-condicionado, retirando constantemente umidade de dentro da câmara, tornando-a frost-free.

Abraço,
 

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