A recirculação é feita para clarificar a cerveja, se você não fizer provavelmente vai acabar com uma cerveja mais turva. Tem gente que gosta, tem gente que não liga e tem gente que não gosta, vai do freguês! rs
Enfim, eu uso grain bag e recirculo. Depois da mostura eu levanto o saco de grãos e mantenho acima do mosto usando uma cesta de fritura tamanho família, desse jeito o grain bag fica quieto e não corro o risco da sujeira que fica retida nos grãos cair na panela novamente. Tem gente que usa escorredor de macarrão, enfim, tem que ser algo que fique parado sobre a panela e que não deixe os grãos encostarem no mosto! rs
Muito se fala sobre o uso de grain bag, eu resolvi testar de teimoso mesmo e gostei. Diferente do que muita gente diz, eu não perdi eficiência e a cerveja não está ficando turva.
Pontos que eu achei ultra positivos:
1- Basta uma panela (a água de lavagem eu esquento em panelas de cozinha mesmo)
2- Não perco mosto para os grãos. Quando eu fazia sem o grain bag sempre reparei que os grãos estavam encharcados ao tirar da panela, devia perder mais de 1 litro facilmente. Usando o grain bag dá pra deixar lá escorrendo até a última gota! rs
Divirta-se! rs