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Banco de Glicol com Ar Condicionado de Janela

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Resussitando

Ressuscitando o tópico.

Quantos metros de serpentina usou para os fermentadores?


6 a 7m é o ideal! É importante lembrar, que para fermentadores maiores, onde vc tem a possibilidade de retirar apenas parte da cerveja, é importante que a serpentina vá até pelo menos o cone, para que você consiga manter refrigerado, mesmo retirando grande parte da cerveja!

Estou tendo este problema agora, pois estou com fermentadores da Indupropil e o kit de resfriamento deles fica no meio do caminho! Tirei 20 litros de cerveja do fermentador de 50L e os 25 que restaram, eu não consigo resfriar!
 
6 a 7m é o ideal! É importante lembrar, que para fermentadores maiores, onde vc tem a possibilidade de retirar apenas parte da cerveja, é importante que a serpentina vá até pelo menos o cone, para que você consiga manter refrigerado, mesmo retirando grande parte da cerveja!

Estou tendo este problema agora, pois estou com fermentadores da Indupropil e o kit de resfriamento deles fica no meio do caminho! Tirei 20 litros de cerveja do fermentador de 50L e os 25 que restaram, eu não consigo resfriar!

Obrigado pela resposta!

A minha ideia é montar esse projeto para usar com 3 bombonas de 120 litros (100 litros fermentando) e pensei em algo em torno de 10 metros de serpentina 3/8.

Outro ponto é justamente até onde a serpentina vai chegar dentro do fermentador. Pensei em enrolar a serpentina de forma que os gomos fiquem espaçados e eu consiga chegar o mais perto possível do fundo, acho que dessa maneira também terei uma melhor troca térmica por ocupar uma área maior dentro do fermentador.

Uma outra duvida que me surgiu, será que uma caixa térmica igual a sua de 34 litros seria adequada para esse projeto ou seria melhor eu pensar em uma com maior capacidade?

Parabéns pelo projeto o por cada detalhe postado!
 
Obrigado pela resposta!

A minha ideia é montar esse projeto para usar com 3 bombonas de 120 litros (100 litros fermentando) e pensei em algo em torno de 10 metros de serpentina 3/8.

Outro ponto é justamente até onde a serpentina vai chegar dentro do fermentador. Pensei em enrolar a serpentina de forma que os gomos fiquem espaçados e eu consiga chegar o mais perto possível do fundo, acho que dessa maneira também terei uma melhor troca térmica por ocupar uma área maior dentro do fermentador.

Uma outra duvida que me surgiu, será que uma caixa térmica igual a sua de 34 litros seria adequada para esse projeto ou seria melhor eu pensar em uma com maior capacidade?

Parabéns pelo projeto o por cada detalhe postado!


Ideal que a serpentina fique o máximo próximo do fundo, obviamente dando ali uns 5-10 cm do fundo para não ter problemas com resuspensão da lama.

Quanto a caixa, este é um limitante para o sistema. Como hoje eu ainda estou utilizando somente 1 fermentador por vez, a caixa dá conta do recado, no entanto, o ideal seria pelo menos uns 70-100L, pois evitaria de ligar constantemente o compressor do ar e teria uma estabilidade térmica melhor. Eu seto o termostato 6 graus abaixo da temperatura que eu quero e fica assim, ligando apenas algumas vezes por dia.

Outro ponto é a caixa, estou bolando um projeto para ter pelo menos uns 4cm de poliuretano. Estas caixas térmicas, tem limitações quanto ao tempo que passa exposta ao frio no interior. Dependendo da temperatura, você consegue notar que a caixa começa a suar, o que indica que está perdendo muito frio para o ambiente.

Dúvidas, estou a disposição
 
Ideal que a serpentina fique o máximo próximo do fundo, obviamente dando ali uns 5-10 cm do fundo para não ter problemas com resuspensão da lama.

Quanto a caixa, este é um limitante para o sistema. Como hoje eu ainda estou utilizando somente 1 fermentador por vez, a caixa dá conta do recado, no entanto, o ideal seria pelo menos uns 70-100L, pois evitaria de ligar constantemente o compressor do ar e teria uma estabilidade térmica melhor. Eu seto o termostato 6 graus abaixo da temperatura que eu quero e fica assim, ligando apenas algumas vezes por dia.

Outro ponto é a caixa, estou bolando um projeto para ter pelo menos uns 4cm de poliuretano. Estas caixas térmicas, tem limitações quanto ao tempo que passa exposta ao frio no interior. Dependendo da temperatura, você consegue notar que a caixa começa a suar, o que indica que está perdendo muito frio para o ambiente.

Dúvidas, estou a disposição

Pensando aqui nas suas considerações, me veio a cabeça uma nova ideia para esse projeto.
Tenho uma geladeira que está parada e pensei em colocar dentro dela uma caixa de isopor de uns 50 litros, compraria somente um evaporador ou poderia também enrolar uma serpentina para ficar dentro dessa caixa. Faria os furos para passar as mangueiras na lateral da geladeira e assim eu conseguiria um melhor isolamento térmico já que a água estaria dentro da caixa que está dentro da geladeira.

O único ponto que me preocupa é se o motor da geladeira seria tão eficiente quanto o de ar condicionado. Apesar que já ouvi dizer que o gás usado na geladeira atinge temperaturas bem mais baixas que do ar condicionado.
Você acha que dessa maneira funcionaria?

Fiz um desenho super tosco para tentar ilustrar. rs rs

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Será que deu pra entender a ideia?
 
Pensando aqui nas suas considerações, me veio a cabeça uma nova ideia para esse projeto.
Tenho uma geladeira que está parada e pensei em colocar dentro dela uma caixa de isopor de uns 50 litros, compraria somente um evaporador ou poderia também enrolar uma serpentina para ficar dentro dessa caixa. Faria os furos para passar as mangueiras na lateral da geladeira e assim eu conseguiria um melhor isolamento térmico já que a água estaria dentro da caixa que está dentro da geladeira.

O único ponto que me preocupa é se o motor da geladeira seria tão eficiente quanto o de ar condicionado. Apesar que já ouvi dizer que o gás usado na geladeira atinge temperaturas bem mais baixas que do ar condicionado.
Você acha que dessa maneira funcionaria?

Fiz um desenho super tosco para tentar ilustrar. rs rs

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Será que deu pra entender a ideia?
Eu já vi um projeto similar, mas a pessoa colocou um "tupperware"no freezer da geladeira. Se você colocar um isopor dentro da geladeira ele tende a :"não gelar", certo?!

Quanto a capacidade, pela minha experiência você precisa de uma relação de 1 para 3 entre líquido refrigerante e cerveja no coldcrash - exemplo 10 litros de líquido refrigerante para 30 litros de cerveja, mas isso também depende da diferença de temperatura. Se você tiver com o líquido a -20C e fizer coldcrash em 5C essa relação vai mudar.

Boa sorte
 
Eu já vi um projeto similar, mas a pessoa colocou um "tupperware"no freezer da geladeira. Se você colocar um isopor dentro da geladeira ele tende a :"não gelar", certo?!

Quanto a capacidade, pela minha experiência você precisa de uma relação de 1 para 3 entre líquido refrigerante e cerveja no coldcrash - exemplo 10 litros de líquido refrigerante para 30 litros de cerveja, mas isso também depende da diferença de temperatura. Se você tiver com o líquido a -20C e fizer coldcrash em 5C essa relação vai mudar.

Boa sorte

Obrigado mais uma vez pela ajuda.

Apenas a parte do isopor acho que não expliquei direito.
Eu não vou usar a geladeira para gelar o líquido. Vou usar uma evaporadora dentro da caixa de isopor (igual ao seu projeto) que estará dentro da geladeira. Pensei em fazer dessa forma para ajudar o líquido se manter gelado por mais tempo, já que terei uma caixa térmica dentro de outra.

Assim que eu começar o projeto vou postando aqui pra ver como ficou.

Obrigado!
 
120 litros, removi o evaporador e soldei uma serpentina velha que eu usava pra resfriar o mosto kkkk, era de cobre ai ficou certinho.....
 
120 litros, removi o evaporador e soldei uma serpentina velha que eu usava pra resfriar o mosto kkkk, era de cobre ai ficou certinho.....

Show!
A minha dúvida é justamente se uso um evaporador ou uma serpentina. Acho que vou de serpentina também, uns 15 metros deve ser o suficiente, né? Mas vou aproveitar uma geladeira que tenho aqui ao invés do ar condicionado.
 
Sou mecânico de refrigeração, eu olhando tudo que já foi postado oque eu posso falar e
1- compresso de ar condicionado e geladeira são diferentes ,geladeira gás 134a que trabalha em temperatura abaixo de zero grau de ar condicionado acima de zero grau, logo de galadeira e mas eficiente e baixo consumo de energia .
2- condesadora ideal usar uma pronta ja com 1 ventilador para decipar o calor , evaporadora pode usar tubo de cobre igual um cliler de imersão oque vai fazer gelar e o sistema de expansão que seria o capilar antes da evaporadora .
3- sempre coloca um filtro para proteger o compressor .
 
Obrigado mais uma vez pela ajuda.

Apenas a parte do isopor acho que não expliquei direito.
Eu não vou usar a geladeira para gelar o líquido. Vou usar uma evaporadora dentro da caixa de isopor (igual ao seu projeto) que estará dentro da geladeira. Pensei em fazer dessa forma para ajudar o líquido se manter gelado por mais tempo, já que terei uma caixa térmica dentro de outra.

Assim que eu começar o projeto vou postando aqui pra ver como ficou.

Obrigado!

De fato a serpentina é mais eficiente que o evaporador, pois a água consegue passar mais facilmente. As aletas de aluminio em volta da serpentina ajudam a formar núcleos de gelo em temperatura mais baixa e a troca térmica é deficiente. Quando trocar de caixa, a ideia é trocar o evaporador por uma serpentina de cobre.

Se você ver os bancos comerciais, todos são serpentinas.

Abraço
 
Pessoal,
Eu tenho um ar-condicionado Split de 12.000BTU's sem uso. É possível utilizar ele para resfriar o banco de frio?
 
Sou mecânico de refrigeração, eu olhando tudo que já foi postado oque eu posso falar e
1- compresso de ar condicionado e geladeira são diferentes ,geladeira gás 134a que trabalha em temperatura abaixo de zero grau de ar condicionado acima de zero grau, logo de galadeira e mas eficiente e baixo consumo de energia .
2- condesadora ideal usar uma pronta ja com 1 ventilador para decipar o calor , evaporadora pode usar tubo de cobre igual um cliler de imersão oque vai fazer gelar e o sistema de expansão que seria o capilar antes da evaporadora .
3- sempre coloca um filtro para proteger o compressor .
Legal, por acaso tem um esquema mais detalhado? Estou querendo montar um para resfriar o mosto rapidamente e também usar nos meus Fermentadores.
 
Legal, por acaso tem um esquema mais detalhado? Estou querendo montar um para resfriar o mosto rapidamente e também usar nos meus Fermentadores.
Basicamente e um compressor condesadora evaporadora filtro e capilar , agora as dimensões vai depender do que vc quer refrigera .
 
Uma dúvida tem algum problema cerveja fica em contato com o cobre ou alumínio? Na fermentação ou maturação?

De fato fica sim. Aqui eu adotei tudo em inox. Fiquei com medo de usar aluminio e cobre (como inicialmente)
 
Pessoal,
Eu tenho um ar-condicionado Split de 12.000BTU's sem uso. É possível utilizar ele para resfriar o banco de frio?
Sim, mas neste caso, como o split o evaporador fica separado do condensador, vc irá precisar de um técnico de refrigeração para soldar uma serpentina de cobre pra usar de evaporador. O controle da condensadora também tem algumas mudanças dependendo do ar condicionado. agora 12000 você irá uma quantidade grande de energia.
 
Melhor opção é vc trocar ou vender esse split , pega uma geladeira que já vem pronta , mas caro queira montar um ideal motor de geladeira 1/4 Vai dar conta e bem mas econômico que um compressor de 12 BTUs.
 
*Motor 1/8 projeto pequeno 1/4 médio compra do gás 134A mas barato e fácil de usar
*Evaporadora tubo de cobre 1/4 tamanho vai depender do seu projeto 3 Metros acredito que da
*Condesador tubo de cobre 3/16 ou 1/4 pode usar 1 kilo como referência, faz eles enrolado tipo uma mola , colocar um ventilador de freezer para dissipar o calor do mesmo.
*Capilar 0,36 mm ele vem um pacote usar ele todo
*Filtro secador usar um de geladeira.
 
Pessoal, para ajudar no dimensionamento, eu tinha respondido em uma mensagem privada e vou colocar aqui para quem for fazer esse projeto:

Referência técnica mais aprofundada http://www.ufrgs.br/medterm/trabalhos/trabalhos-2012-1/BrunoVelozoBrunoVieiraMarkusBonzanini.pdf
Mas eu iria pelo cálculo básico que aprendemos no colegial:
Se temos 80 litros a 97° e queremos deixar ela a 20° usando um líquido inicialmente a 5°, precisaremos de 410 litros. A conta é feita assim: Volume*(variação da temperatura)_cerveja+Volume*(variação da temperatura)_Água=0
Uma opção para reduzir o volume seria reduzir a temperatura para -10°, neste caso vai precisar de 205 litros

E não estou considerando as perdas de temperatura para ambiente e outras. Nem que a geladeira continua funcionando, gerando mais frio ao longo do processo...
 
pessoal vou montar um sistema de banco de agua gelada, porém meu fermentador é simples.

Estou pensando em fazer uma serpentina interna (em contato com a cerveja) para circular o liquido.

Pergunta.. Uma serpentina feita de alumínio é realmente problemática? quais problemas poderia causar para a cerveja? Tóxico?

Obrigado
 
Olá, umas perguntas
Funcionária para resfriamento de fervura? Meu primeiro receio seria uma dilatação das serpentinas e do fluido nelas, poderia haver risco de rompimento dessa serpentina?
E se aí invés de colocar a serpentina do condensador na água, se fizesse uma serpentina direto enrolada no tanque? Ou seja, a serpentina com glicol ao redor do tanque voltaria para a unidade de resfriamento, sem passar por um tanque de água. Pergunto para resfriar volumes pequenos, 10L, 30L. Minha ideia é adaptar uma serpentina ao redor da panela de fervura para fazer o resfriamento do mosto
 
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