Olá Pessoal, está é minha primeira postagem no fórum, mas já participei bastante do fórum no falecido Orkut.
Faço cerveja a bastante tempo, mas a uns 3 anos resolvi montar um equipamento maior. Depois de todo esse tempo, só agora ficou pronto.
Para testar fiz 80 litros de uma Pilsen sem nada de especial.
O equipamento funcionou bem, mas tive problema na fermentação.
Comprei um destes fermentadores de fundo cônico com 200L. Deixei a primeira semana com todo o fermento e depois comecei a fazer a purga várias vezes ao dia. Quando começava a sair cerveja eu fechava a torneira e fazia a purga novamente mais tarde.
O problema é que desde domingo o fermento está com um cheiro muito ruim, parece esgoto. Pelo que lí é a autólise do fermento.
Como a cerveja não estava com este cheiro e para evitar problemas, fiz a transferência para meu tanque de inox, limpei o fermentador e voltei a cerveja para lá.
Já errei porque pegou muito ar na cerveja e fez muita espuma (um baita colarinho de 30 cm rsrsrs). Vamos ver se não vai contaminar.
Mas o que me incomoda é que se o fermentador foi feito para purgar o fermento, porque demora tanto para sair o fermento?
Li que algumas pessoas começam a purgar o fermento já no segundo dia de fermentação, faz sentido isso, alguém usa esse fermentador de fundo cônico com sucesso?
Valeu!
Fábio
Faço cerveja a bastante tempo, mas a uns 3 anos resolvi montar um equipamento maior. Depois de todo esse tempo, só agora ficou pronto.
Para testar fiz 80 litros de uma Pilsen sem nada de especial.
O equipamento funcionou bem, mas tive problema na fermentação.
Comprei um destes fermentadores de fundo cônico com 200L. Deixei a primeira semana com todo o fermento e depois comecei a fazer a purga várias vezes ao dia. Quando começava a sair cerveja eu fechava a torneira e fazia a purga novamente mais tarde.
O problema é que desde domingo o fermento está com um cheiro muito ruim, parece esgoto. Pelo que lí é a autólise do fermento.
Como a cerveja não estava com este cheiro e para evitar problemas, fiz a transferência para meu tanque de inox, limpei o fermentador e voltei a cerveja para lá.
Já errei porque pegou muito ar na cerveja e fez muita espuma (um baita colarinho de 30 cm rsrsrs). Vamos ver se não vai contaminar.
Mas o que me incomoda é que se o fermentador foi feito para purgar o fermento, porque demora tanto para sair o fermento?
Li que algumas pessoas começam a purgar o fermento já no segundo dia de fermentação, faz sentido isso, alguém usa esse fermentador de fundo cônico com sucesso?
Valeu!
Fábio