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Aumento do Teor Alcoolico

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Sandror

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May 10, 2017
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Amigos, boa tarde.
Estou na minha 4° leva, as três anteriores sairam excelentes, de acordo com as receitas usadas. Mas em todas percebi um baixo teor de alcool. Digo isso pois não fiz as medições OG e FG corretamente. Nesta atual 20L de uma IPA comprei um refratômetro e fiz acompanhamento. OG 1.054 e FG 1.032 depois de 07 dias de fermentação. Fiz o trasfega e a purga do fermento, está atualmente maturando ha 03 dias. Dai me ocorreu se deveria fazer algo pra mudar isso, ou seja, tentar elevar o teor alcoolico que estaria aproximadamente em torno 2,88%, muito abaixo, para o valor da receita que era 6,5%. Outra coisa, no momento de fazer o Dry Hopping os lupulos cairam diretamente no balde maturador. Por gentileza, gostaria de opinião do mais experientes. Se devo fazer algo sobre os fatos ocorridos? ou deixo tudo como está e envaso ao final de 07 dias. Obrigado antecipadamente!!!
 
Verificou se já havia atenuado completamente medindo a FG em dias seguidos? Nem sempre 7 dias são suficientes pra fermentação.

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk
 
Sim, depois do 4° dia permanecia nesta mesma faixa. Pensei em algumas alternativas: Fazer uma nova fermentação. Adicionando fermento + açucar.
Ou talvez apenas adicionar açucar para o fermento residual fazer a conversão e aumentar o teor alcoolico.
 
Amigos, boa tarde.
Estou na minha 4° leva, as três anteriores sairam excelentes, de acordo com as receitas usadas. Mas em todas percebi um baixo teor de alcool. Digo isso pois não fiz as medições OG e FG corretamente. Nesta atual 20L de uma IPA comprei um refratômetro e fiz acompanhamento. OG 1.054 e FG 1.032 depois de 07 dias de fermentação. Fiz o trasfega e a purga do fermento, está atualmente maturando ha 03 dias. Dai me ocorreu se deveria fazer algo pra mudar isso, ou seja, tentar elevar o teor alcoolico que estaria aproximadamente em torno 2,88%, muito abaixo, para o valor da receita que era 6,5%. Outra coisa, no momento de fazer o Dry Hopping os lupulos cairam diretamente no balde maturador. Por gentileza, gostaria de opinião do mais experientes. Se devo fazer algo sobre os fatos ocorridos? ou deixo tudo como está e envaso ao final de 07 dias. Obrigado antecipadamente!!!
Certo mas, vc sabe que refratômetro não deve ser usado para medir FG, mesmo que faça conversão, pois a leitura dele é alterada pela presença do álcool, certo?
 
E a quantidade de fermento? Isso tbm pode influenciar.

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk
 
Sim, sei que o refratômetro não é o ideal para medir o FG. Mas fazendo a correção não daria uma variação tão grande assim, ou seja, o objetivo era 6,50% ..está abaixo de 3% . A quantidade que utilizei foi 01 pacote de 11,5 g como constava na receita. Minha dúvida é devo tentar fazer alguma correção disso, e nesse caso qual poderia ser? ou deixo tudo como está e tento acertar na próxima.
 
Amigos, pela calculadora indicada acima o resultado foi de: 5,50% fazendo a correção, então vou terminar a maturação e envasar da forma que está. Valeu pelas dicas e apoio. Depois volto pa dizer como ficou o resultado final. Bom FDS galera! abs
 
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