Bom dia,
Tenho buscado alternativas para aumentar minha produção de 20 para 30 litros sem precisar comprar novos equipamentos, a primeira atitude foi diluir o mosto em água pré fervida, o que a que tudo indica deu certo, mas outro problema surgiu, faço a brassagem em caixa térmica e acabou que minha eficiência caiu de 75% para 55%.
Acredito q o fator mais impactante foi a relação grão/água no mash q ficou muito alta, pois estava conseguindo colocar 1,5 litros de água para cada 1kg de grãos.
Bem pensando sobre o assunto, imaginei q meu problema não estaria na conversão uma vez q a enzima estava presente no grão e não na água , mas sim no grau de extração uma vez que minha solução saturava muito mais rápido pela grande quantidade de grãos.
O que eu fiz então foi fazer o mash em duas etapas de 66oC.
90minutos, teste do iodo deu ok.
Retirei o mosto, coloquei mais água a 67oC q estabilizou perfeitamente em 66oC, e deixei mais 40min, teste do iodo ok.
O q me chamou a atenção foi a cor do mosto q praticamente não alterou da primeira para segunda etapa.
Depois fiz o mashout normalmente.
Depois dos cálculos feitos, voltei para os 75%
Mas como nunca li nada sobre isso me questionei se não haveria alguma razão para ninguém fazer isso, será que há alguma consequência fazer o mash em 2 etapas?
Tenho buscado alternativas para aumentar minha produção de 20 para 30 litros sem precisar comprar novos equipamentos, a primeira atitude foi diluir o mosto em água pré fervida, o que a que tudo indica deu certo, mas outro problema surgiu, faço a brassagem em caixa térmica e acabou que minha eficiência caiu de 75% para 55%.
Acredito q o fator mais impactante foi a relação grão/água no mash q ficou muito alta, pois estava conseguindo colocar 1,5 litros de água para cada 1kg de grãos.
Bem pensando sobre o assunto, imaginei q meu problema não estaria na conversão uma vez q a enzima estava presente no grão e não na água , mas sim no grau de extração uma vez que minha solução saturava muito mais rápido pela grande quantidade de grãos.
O que eu fiz então foi fazer o mash em duas etapas de 66oC.
90minutos, teste do iodo deu ok.
Retirei o mosto, coloquei mais água a 67oC q estabilizou perfeitamente em 66oC, e deixei mais 40min, teste do iodo ok.
O q me chamou a atenção foi a cor do mosto q praticamente não alterou da primeira para segunda etapa.
Depois fiz o mashout normalmente.
Depois dos cálculos feitos, voltei para os 75%

Mas como nunca li nada sobre isso me questionei se não haveria alguma razão para ninguém fazer isso, será que há alguma consequência fazer o mash em 2 etapas?