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Atenuação em uma Imperial IPA com Mangrove M44

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modonho

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Aug 28, 2015
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Pessoal, boa tarde!

Há alguns dias, resolvi experimentar o Mangrove M44 na Imperial IPA a seguir:
  • 6Kg Pilsen 2RS (~85%)
  • 1Kg Caramunich (~15%)
  • 3 pacotes de Mangrove M44

A mosturação foi 90 minutos em 65ºC (mais mashout).
Após colocar no fermentador, a OG medida foi 1.085.
A temperatura inicial de fermentação foi 18ºC.

Até agora, foram 13 dias de fermentação, sendo que depois da primeira semana a fermentação estagnou em 1.024. Após a gravidade estagnar nestes 1.024, aumentei 1ºC por dia, e atualmente a fermentador está a 22ºC. Nada mudou. Também sacudi um pouco o fermentador, mas não deu resultado.

Esta atenuação de 1.085 até 1.024 é considerada normal nas ceva com este perfil? Segundo o fabricante, espera-se que esta levedura M44 atenue algo ao redor de 76%, o que daria um FG abaixo destes 1.024.

Um amigo sugeriu colocar uma levedura Abbaye, que segundo ele poderia atenuar um pouco mais, porém resolvi pesquisar mais antes. O que vocês acham?

Desde logo agradeço a ajuda de vocês, forte abraço!
 
Pessoal, boa tarde!

Há alguns dias, resolvi experimentar o Mangrove M44 na Imperial IPA a seguir:
  • 6Kg Pilsen 2RS (~85%)
  • 1Kg Caramunich (~15%)
  • 3 pacotes de Mangrove M44

A mosturação foi 90 minutos em 65ºC (mais mashout).
Após colocar no fermentador, a OG medida foi 1.085.
A temperatura inicial de fermentação foi 18ºC.

Até agora, foram 13 dias de fermentação, sendo que depois da primeira semana a fermentação estagnou em 1.024. Após a gravidade estagnar nestes 1.024, aumentei 1ºC por dia, e atualmente a fermentador está a 22ºC. Nada mudou. Também sacudi um pouco o fermentador, mas não deu resultado.

Esta atenuação de 1.085 até 1.024 é considerada normal nas ceva com este perfil? Segundo o fabricante, espera-se que esta levedura M44 atenue algo ao redor de 76%, o que daria um FG abaixo destes 1.024.

Um amigo sugeriu colocar uma levedura Abbaye, que segundo ele poderia atenuar um pouco mais, porém resolvi pesquisar mais antes. O que vocês acham?

Desde logo agradeço a ajuda de vocês, forte abraço!

Cara, estou na mesma que você. hoje fazem 11 dias que to com uma imperial IPA fermentando com o M44, medi ontem e estavam os mesmos 1024 que você disse, mas aqui o airlock ainda mostra atividade a cada 15-20 segundos.. estou levemente arrependido de nao ter usado US05.. vamos ver q que vira
 
Estou com uma Double Ipa maturando, fiz 40L com 3 sachês do M44. OG de 1.084, atenuação de 78%, dentro do que esperava para essa levedura.
Vou engarrafar semana que vem, mas não senti esse sabor ou aroma estereificado, ao contrário, ela ficou bem limpa
 
Estou com uma Double Ipa maturando, fiz 40L com 3 sachês do M44. OG de 1.084, atenuação de 78%, dentro do que esperava para essa levedura.
Vou engarrafar semana que vem, mas não senti esse sabor ou aroma estereificado, ao contrário, ela ficou bem limpa

A que temperatura você fermentou e quanto tempo demorou para chegar nos 78%?

flaviopousa,
sem esterificação por aqui..
 
3 dias a 19ºC e depois fui subindo até 21ºC. Fiz isso ao longo de 10 dias. Fiz o Dry-Hop depois nessa mesma temperatura. Vou fazer a próxima com a levedura reaproveitada, acho que pode aumentar a atenuação.
 
Po cara, com 15% de malte caramelo essa FG não me espanta não. Fora que, se você pesquisasse um pouco mais sobre o estilo veria que muita gente usa açúcar na receita pra fazer com que ela atenue bem.
 
Po cara, com 15% de malte caramelo essa FG não me espanta não. Fora que, se você pesquisasse um pouco mais sobre o estilo veria que muita gente usa açúcar na receita pra fazer com que ela atenue bem.

Eu usei 600g de açucar pra 20 litros e parou em 1019, ele não atenua igual o US05
 
Mas qual o resto da receita? Porque também não é só por açúcar e pronto. Iria atenuar menos se você não tivesse posto açúcar.

4.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grão 1 50.6 %
2.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grão 2 25.3 %
0.60 kg Aromamalt (Castle Malting) (100.0 EBC) Grão 3 7.6 %
0.40 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grão 4 5.1 %
0.30 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grão 5 3.8 %
0.20 kg Melanoiden Malt (39.4 EBC) Grão 6 2.5 %

15.00 g Ahtanum [4.80 %] - First Wort 60.0 min Lúpulo 7 7.2 IBUs
15.00 g Citra [12.00 %] - First Wort 60.0 min Lúpulo 8 18.0 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - First Wort 60.0 min Lúpulo 9 21.0 IBUs
15.00 g Vic Secret [15.50 %] - First Wort 60.0 min Lúpulo 10 23.3 IBUs

5.00 g Ahtanum [4.80 %] - Fervura 30.0 min Lúpulo 11 1.7 IBUs
5.00 g Citra [12.00 %] - Fervura 30.0 min Lúpulo 12 4.2 IBUs
5.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Fervura 30.0 min Lúpulo 13 4.9 IBUs
5.00 g Vic Secret [15.50 %] - Fervura 30.0 min Lúpulo 14 5.4 IBUs
0.40 kg Cane (Beet) Sugar [Ferva por 15 min](0.0 EBC) Açúcar 15 5.1 %
5.00 g Ahtanum [4.80 %] - Fervura 10.0 min Lúpulo 16 0.8 IBUs
5.00 g Citra [12.00 %] - Fervura 10.0 min Lúpulo 17 2.0 IBUs
5.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Fervura 10.0 min Lúpulo 18 2.3 IBUs
5.00 g Vic Secret [15.50 %] - Fervura 10.0 min Lúpulo 19 2.6 IBUs
10.00 g Ahtanum [4.80 %] - Fervura 5.0 min Lúpulo 20 0.9 IBUs
10.00 g Citra [12.00 %] - Fervura 5.0 min Lúpulo 21 2.2 IBUs
10.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Fervura 5.0 min Lúpulo 22 2.5 IBUs
10.00 g Vic Secret [15.50 %] - Fervura 5.0 min Lúpulo 23 2.8 IBUs
15.00 g Ahtanum [4.80 %] - Fervura 1.0 min Lúpulo 24 0.3 IBUs
15.00 g Citra [12.00 %] - Fervura 1.0 min Lúpulo 25 0.7 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Fervura 1.0 min Lúpulo 26 0.8 IBUs
15.00 g Vic Secret [15.50 %] - Fervura 1.0 min Lúpulo 27 0.9 IBUs
 
achei que tinha sido 600, mas foi 400 hehehe.. mas ta ai a receita

Saquei, pois é, ele pode atenuar menos mesmo mas daí talvez fosse interessante usar até mais açúcar. O artigo do byo sobre esse estilo fala de usar uns 10% da grain bill em açúcar, a sua foi uns 5%. Talvez chegasse na casa dos 1.010-14 trocando mais 400g com um malte base.

Você também usou menos malte caramelo que ele, o que afeta a atenuação final também pela adição de acucares não fermentáveis mais alta nesses maltes.
 
Po cara, com 15% de malte caramelo essa FG não me espanta não. Fora que, se você pesquisasse um pouco mais sobre o estilo veria que muita gente usa açúcar na receita pra fazer com que ela atenue bem.

Achei que o malte caramelo não afetaria tanto na FG. Eu pesquisei sobre o estilo sim, mas não considerei adicionar açúcar, até porque se tivesse atenuado como o esperado ela ficaria com 9% ABV.

Acho que na próxima vou fazer 100% pale ale, ou se colocar algum malte especial será uma quantidade bem menor.

Muito obrigado pela resposta.
 
Achei que o malte caramelo não afetaria tanto na FG. Eu pesquisei sobre o estilo sim, mas não considerei adicionar açúcar, até porque se tivesse atenuado como o esperado ela ficaria com 9% ABV.

Acho que na próxima vou fazer 100% pale ale, ou se colocar algum malte especial será uma quantidade bem menor.

Muito obrigado pela resposta.

Rapaz, mesmo que atenuasse os 76% terminaria por volta de 1.020, é isso mesmo que você quer? Eu usaria os 10% de açúcar como é recomendado.
 
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