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Aproveitar o trub

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arnaudclement

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Aug 2, 2017
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Olá cervejeiros!
Eu recolhi o fundo da panela de ferverura, o lúpulo sedimentou e tem um pouco de mosto claro em cima. Eu queria saber se dá pra usar esse mosto pra ferver o açúcar que vou colocar durante a fermentação.
Valeu!
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Pode.

Inclusive starter(confira densidade).

Eu não faria esse tipo de recomendação.

Starter com mosto lupulado, principalmente o trub sujo da pós fervura, não é o mosto ideal para propagação.

Além de não ser o ideal, fica difícil estimar a quantidade resultante de células, visto que a taxa de crescimento pode variar de acordo com os IBUs.

Se o mosto não recebeu uma carga tão elevada de lúpulos, até poderia ser utilizado sem tanto impacto

Dê uma lida nesse post do Braukaiser: http://braukaiser.com/blog/blog/2013/07/01/yeast-growth-in-hopped-wort/

Eu particularmente prefiro fazer meu starter com mosto não lúpulado, com nutrientes e etc, para proporcionar células menos estressadas e mais saudáveis possível
 
Eu tbm nao faria. Nem compensa o trabalho de guardar essa merreca. Mas tudo pode.
 
Mas para adição de açúcar na fermentação, ao invés de ferver o açúcar na água, não é bom?
 
Mas para adição de açúcar na fermentação, ao invés de ferver o açúcar na água, não é bom?
Manda bala, vai ser o "mesmo mosto" com densidade ajustada.

Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
 
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