Arnaldo Pedroso
Member
Pessoal, boa tarde.
Sou novo no fórum e estou com um problema chato.
Já estou na minha vigésima brassagem.
Recentemente envasei uma czech pilsen lager e notei que uma das garras que abri estava está sem off flavour, mas ainda não estava devidamente carbonatada.
Esperei mais alguns dias e abri outras duas garrafas, elas estavam devidamente carbonatadas, mas tinham um leve aroma e sabor de sabão (pelo menos eu identifico assim).
Eu costumo sentir muito esse aroma e sabor em outras cervejas caseiras.
Infelizmente esse aroma e sabor mudou muito o perfil da minha cerveja, acredito que não seja contaminação, mas que tem relação com o sanetizante que uso.
Eu não lavo as garrafas com sabão, depois que consumo a cerveja, faço três enxagues com água de torneira. Após isso utilizo álcool 70 para fazer a sanetização.
Antes de engarrafar, uso novamente álcool 70 para matar qualquer micro organismo que tenha sobrado.
Imagino que não estou dando tempo suficiente para o álcool evaporar, e que ele possa ser o responsável pelo off flavour depois do envase.
Vocês acham que o problema pode ser esse?
Quer dizer, o restinho de álcool que pode ficar na garrafa, pode ser o responsável por dar um cheiro e sabor desagradável na cerveja?
Pode ser oxidação?
Detalhe, antes transferir a cerveja para as garrafas o mesmo aroma e sabor não era sentido no balde fermentador, ele parece ter surgido com o tempo, depois do enfase e feito o priming.
Abs e obrigado.
Sou novo no fórum e estou com um problema chato.
Já estou na minha vigésima brassagem.
Recentemente envasei uma czech pilsen lager e notei que uma das garras que abri estava está sem off flavour, mas ainda não estava devidamente carbonatada.
Esperei mais alguns dias e abri outras duas garrafas, elas estavam devidamente carbonatadas, mas tinham um leve aroma e sabor de sabão (pelo menos eu identifico assim).
Eu costumo sentir muito esse aroma e sabor em outras cervejas caseiras.
Infelizmente esse aroma e sabor mudou muito o perfil da minha cerveja, acredito que não seja contaminação, mas que tem relação com o sanetizante que uso.
Eu não lavo as garrafas com sabão, depois que consumo a cerveja, faço três enxagues com água de torneira. Após isso utilizo álcool 70 para fazer a sanetização.
Antes de engarrafar, uso novamente álcool 70 para matar qualquer micro organismo que tenha sobrado.
Imagino que não estou dando tempo suficiente para o álcool evaporar, e que ele possa ser o responsável pelo off flavour depois do envase.
Vocês acham que o problema pode ser esse?
Quer dizer, o restinho de álcool que pode ficar na garrafa, pode ser o responsável por dar um cheiro e sabor desagradável na cerveja?
Pode ser oxidação?
Detalhe, antes transferir a cerveja para as garrafas o mesmo aroma e sabor não era sentido no balde fermentador, ele parece ter surgido com o tempo, depois do enfase e feito o priming.
Abs e obrigado.
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