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Alteração de coloração

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ferorsan

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May 19, 2015
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Oi pessoal blz?
Faz umas 3 semanas que finalizei meu primming e estou tomando minha primeira leva. De lá pra cá, notei que estas últimas garrafas que estou abrindo, a breja está com uma coloração bem mais escura. Armazeno as danadas dentro de um armario, a temperatura ambiente, bem longe do sol. Seria oxidação? Não notei alteração no sabor...
 
Oi pessoal blz?
Faz umas 3 semanas que finalizei meu primming e estou tomando minha primeira leva. De lá pra cá, notei que estas últimas garrafas que estou abrindo, a breja está com uma coloração bem mais escura. Armazeno as danadas dentro de um armario, a temperatura ambiente, bem longe do sol. Seria oxidação? Não notei alteração no sabor...

Oxidação muda a cor da cerveja, mas é algo muito sutil, eu não apostaria nisso. Que cerveja é? é turva? minha aposta seria dizer que ela está mais carbonatada agora e quando vc abre, o gás faz com que o fermento do fundo da garrafa se misture mais à cerveja, deixando ela mais opaca e mais escura (amarronzada). O que vc acha dessa ideia?
Abraço
 
É uma blond Ale...agora tem uma variável.. Não clarifiquei.
 
É uma blond Ale...agora tem uma variável.. Não clarifiquei.

Deixe um ou dois dias a garrafa na geladeira pra decantar um pouco melhor o fermento, abra e sirva imediatamente só metade da garrafa num copo, digamos um copo de 300mL, ou menos. Se essa primeira porção estiver escura então descarte minha hipótese, agora se ela estiver normal e a segunda servida da garrafa estiver mais escura, é fermento.

Abraço
 
Percebi isso nas minhas blonde ales também, com o passar dos dias vão escurecendo, ontem a esposa inclusive me perguntou se eu havia misturado com porter! estou sempre gelando rapidamente, no congelador e estão bem mais carbonatadas que no início. vou fazer esse teste também pra ver.
 
Percebi isso nas minhas blonde ales também, com o passar dos dias vão escurecendo, ontem a esposa inclusive me perguntou se eu havia misturado com porter! estou sempre gelando rapidamente, no congelador e estão bem mais carbonatadas que no início. vou fazer esse teste também pra ver.

Tá mas, vc deixa a garrafa de pé no congelador?
 
Procuro deixa-las sempre na porta do congelador (são de 300ml) e balanço o mínimo possível

Nossa, interessante.

Será que vc ou mesmo outro que esteja com esse problema teria como tirar uma foto da cerveja e postar?
 
Nossa, interessante.

Será que vc ou mesmo outro que esteja com esse problema teria como tirar uma foto da cerveja e postar?

Opa, vou tirar uma e postar a noite ao lado de uma foto anterior pra tu ver como que tá
 
Oi pessoal blz?
Faz umas 3 semanas que finalizei meu primming e estou tomando minha primeira leva. De lá pra cá, notei que estas últimas garrafas que estou abrindo, a breja está com uma coloração bem mais escura. Armazeno as danadas dentro de um armario, a temperatura ambiente, bem longe do sol. Seria oxidação? Não notei alteração no sabor...
Se fosse oxidação teria um sabor metálico, você notaria.
 
uploadfromtaptalk1442847771988.jpguploadfromtaptalk1442847812081.jpg

As duas fotos são da mesma leva.

Era Blonde, virou Dubbel.

O sabor continua bom, mas mudou um pouco.
 
cara, bem parecido.. a minha deu essa escurecida mesmo.. e olha que nem ficou no sol.
 
Segundo o @Tiago num post sobre o mesmo tema.

"Dito isso, que é minha opinião apenas, eu posso apontar causas de oxidação que podem deteriorar a cerveja: hot side aeration, muito excesso de sujeira proteica no fermentador, exposição da cerveja ao ar, contaminação. São as que eu lembro agora. Elas podem estar inseridas em diversas etapas, de varias formas diferentes."

O tópico, para referência e consulta.

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405273
 
Caramba!!

Da pra ver que na segunda foto ela está bem mais turva (fermento em suspensão)... A diferença de copos também altera a cor da cerveja... o diâmetro aumenta, a tonalidade fica mais escura.

Mas mesmo assim, a diferença parece grande demais. Nunca vi uma Blond virar Red Ale.

Tem 100% de certeza que não acabou misturando garrafas não rotuladas de levas diferentes?
 
Segundo o @Tiago num post sobre o mesmo tema.

"Dito isso, que é minha opinião apenas, eu posso apontar causas de oxidação que podem deteriorar a cerveja: hot side aeration, muito excesso de sujeira proteica no fermentador, exposição da cerveja ao ar, contaminação. São as que eu lembro agora. Elas podem estar inseridas em diversas etapas, de varias formas diferentes."

O fato de clarificar a cerveja com gelatina minimiza o excesso de sujeira proteica? Se sim, pode ser ai o meu erro pois não clarifiquei.

Outro ponto, em relação ao HSA, apesar de ser um assunto controverso e mistificado no meio cervejeiro, eu nem considerei o cuidado na oxidação do meu mosto quente. Vou começar a levar isto em conta na minha próxima leva também.
 
O fato de clarificar a cerveja com gelatina minimiza o excesso de sujeira proteica? Se sim, pode ser ai o meu erro pois não clarifiquei.

Outro ponto, em relação ao HSA, apesar de ser um assunto controverso e mistificado no meio cervejeiro, eu nem considerei o cuidado na oxidação do meu mosto quente. Vou começar a levar isto em conta na minha próxima leva também.

Sim, diminui. Mas eu falava de turbidez de fermento, não de proteína.

Agora, sobre a oxidação, o jalexandre me citou de um post que fala sobre oxidação, mas não mudança de cor especificamente. Em nenhum momento nesse tópico eu mencionei oxidação, porque achava que isso seria notado muito mais no sabor e no aroma do que na cor. Depois de ver as fotos eu acho ainda mais que não é oxidação, porque já sobre li e já vi mudanças sutis na coloração de uma cerveja oxidada, e nao uma mudanca tao drastica.

Se isso for resultado de oxidação é algo que nunca vi na vida. E imagino que poderia ser notado no aroma e no sabor. Sinceramente, eu não sei dizer o que é. Se a foto realmente condiz com a cor observada ao vivo da cerveja (nao está com a luminosidade distorcida ou qualquer coisa assim) a única explicação plausível pra mim é que não é a mesma cerveja...

Abraço
 
Vou postar uma foto comparativa tbm. Sexta vou abrir uma e comparar com a que tenho aqui.
 
Agora, sobre a oxidação, o jalexandre me citou de um post que fala sobre oxidação, mas não mudança de cor especificamente. Em nenhum momento nesse tópico eu mencionei oxidação, porque achava que isso seria notado muito mais no sabor e no aroma do que na cor. Depois de ver as fotos eu acho ainda mais que não é oxidação, porque já sobre li e já vi mudanças sutis na coloração de uma cerveja oxidada, e nao uma mudanca tao drastica.


Eu não tenho experiência prática para dizer sobre o que se trata, pois nunca presencie estas mudanças de cor.

Lembro de falarem sobre oxidação e possível contaminação naquela thread, achei que podia ajudar.

Pesquisando um pouco na internet sobre o assunto, cheguei a conclusão nenhuma. Muitos posts, todos controversos sobre as causas.

EDIT:
Não entendo $@%#$ nenhuma de química, mas... ph ou resíduos de detergentes ácidos/alcalinos ou sanitizantes poderiam afetar a cor da cerveja?

Ou as condições de luz e formato do copo poderiam impactar na percepção refração da luz?


[ ] ´s
 
Tirei umas fotos, eis o resultado:
uploadfromtaptalk1442879323343.jpg
Essa foi tirada cerca de 5 dias após envase. Já esta, tirei hoje:
uploadfromtaptalk1442879421557.jpg
Essa última estava na geladeira desde sábado. Acho que esse tempo no frio ajudou na cor
 
Tirei umas fotos, eis o resultado:

Nessas fotos dá pra ver bem certinho que a mudança sutil na coloração é pela turbidez de fermento em suspensão... e a ordem condiz com os dias de armazenamento a frio.

Na segunda foto da pra começar a ver levemente o contorno do fundo do copo, através da cerveja. Na primeira não da pra ver nada.

Abraço
 
Caramba!!

Da pra ver que na segunda foto ela está bem mais turva (fermento em suspensão)... A diferença de copos também altera a cor da cerveja... o diâmetro aumenta, a tonalidade fica mais escura.

Mas mesmo assim, a diferença parece grande demais. Nunca vi uma Blond virar Red Ale.

Tem 100% de certeza que não acabou misturando garrafas não rotuladas de levas diferentes?
Certeza absoluta que não misturei garrafas. Inclusive dei umas da última leva de presente e me deram feedback informando que está escura tbm.

O fermento foi o T-58 e a cerveja levou semente de coentro na fervura.
 
Nessas fotos dá pra ver bem certinho que a mudança sutil na coloração é pela turbidez de fermento em suspensão... e a ordem condiz com os dias de armazenamento a frio.

Na segunda foto da pra começar a ver levemente o contorno do fundo do copo, através da cerveja. Na primeira não da pra ver nada.

Abraço
Justamente o que imaginei, acho que vou fazer mais uns testes, vou esquecer umas garrafas na geladeira por uns dias e ver o que vira.
 
Minhas brejas estão com o mesmo problema. Escurecendo absurdamente. No envase amarelas e claras e depois de 2 semanas algo puxado pro marrom. Não é a primeira leva que acontece e não tenho ideia ainda do que pode ser, mas começo sim a suspeitar de oxidação. Acontece mais ou menos o que ocorre quando deixamos uma maça cortada exposta.
Alguém conseguiu resolver o problema?
Obrigado
 
Estou com um problema muito semelhante. Aguem tem ideia do aconteceu no caso de vcs? Caso não tenha novidade aqui vou abrir um tópico com o meu caso.
 
Eduardo, acho que é melhor abrir um tópico com o seu caso. Não obtive nenhuma resposta.
No meu caso continuo suspeitando de oxidação.
Estou com uma Belgian Blond fermentando e que até agora está clarinha. Mas o problema acontece na garrafa depois de poucas semana. Vamos ver como vai ficar depois de engarrafar. Vou armazenar garrafas com temperatura controlada à 18°C após o envasa e à temperatura ambiente também pra ver se tem diferença.

Qualquer novidade eu posto aqui ou no seu tópico. Se quiser trocar ideia à respeito de mais detalhes me add no whats... 34 99806-8689

Abraço.
 
No meu caso continuo suspeitando de oxidação.

E em que ponto do processo, exatamente, você suspeita que o oxigênio está sendo introduzido?

Oxidação é 'fácil' de corrigir. É só não botar O2 na cerveja. :D

Abraço,
 

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