Prezados, comecei a estudar a questão da água cervejeira e fiquei com uma dúvida, talvez conceitual e não consegui sanar facilmente (sou de humanas, hehe)
Gostaria de saber qual a Alcalinidade em ppm da água que costumo usar para minhas brassagens para então calcular a Alcalinidade Residual, porém, as informações que tem no rótulo se limitam ao PH e alguns sais, dentre eles o Bicarbonato (pelo visto não contém Carbonatos) - citei estes pois são os que li que tem a ver com a alcalinidade.
Ph: 5,38
Bicarbonato: 7,14 mg/L
Posso assumir que minha Alcalinidade em ppm seria igual à concentração de Bicarbonato, neste caso Alcalinidade = 7,14 ppm? Caso negativo, existe alguma outra forma matemática de chegar a este valor com base nestas informações ou apenas fazendo o procedimento com os reagentes?
Caso a água contivesse Carbonatos, e eu tivesse o valor, seria possível também calcular a alcalinidade com isso? (um + o outro?)
Obrigado!
Gostaria de saber qual a Alcalinidade em ppm da água que costumo usar para minhas brassagens para então calcular a Alcalinidade Residual, porém, as informações que tem no rótulo se limitam ao PH e alguns sais, dentre eles o Bicarbonato (pelo visto não contém Carbonatos) - citei estes pois são os que li que tem a ver com a alcalinidade.
Ph: 5,38
Bicarbonato: 7,14 mg/L
Posso assumir que minha Alcalinidade em ppm seria igual à concentração de Bicarbonato, neste caso Alcalinidade = 7,14 ppm? Caso negativo, existe alguma outra forma matemática de chegar a este valor com base nestas informações ou apenas fazendo o procedimento com os reagentes?
Caso a água contivesse Carbonatos, e eu tivesse o valor, seria possível também calcular a alcalinidade com isso? (um + o outro?)
Obrigado!