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Maturação = envelhecimento da cerveja.

Ou seja... depois que a cerveja "nasceu"... ela nunca para de maturar, assim como depois que nós nascemos, nunca paramos de envelhecer.

Ou seja, quer tu queiras, quer não, a cerveja vai estar maturando de qualquer maneira, durante a fermentação secundária, durante a clarificação, durante o primming, e depois de carbonatada e guardada..... não interessa, ela sempre vai estar maturando... sempre vai estar envelhecendo.

Um exemplo clássico que eu sempre gosto de dar é como se eu tivesse um irmão gêmeo. A gente nasce junto, e começamos a envelhecer, NÃO IMPORTA o que seja feito.... ambos vamos envelhecer juntos. Agora, como cada um de nós vai envelhecer... aí sim, isso pode ser modificado. Exemplo... se eu trabalhar a vida inteira num escritório, à sombra, levando uma vida normal, e o meu irmão trabalhar a vida inteira na roça, pegando sol na cara, ambos vamos chegar aos 40 anos, porém eu vou estar com o rosto de uma forma mais jovial, e ele vai ter o rosto parecendo que tem mais idade.

Bom, com a cerveja é parecido. Se eu pegar duas garrafas de uma mesma leva, guardar uma alguns anos a frio, e outra deixar a temperatura ambiente, depois de 2 anos..... ambas terão..... 2 anos de maturação, no entanto, elas serão razoavelmente diferentes em decorrência da temperatura em que foram guardadas, da atividade do fermento durante esse tempo, etc.

Em alguns casos, a que foi guardada gelada vai estar melhor, em outros, a que foi guardada a temperatura ambiente vai estar melhor.

Ou seja, não existe essa de dizer "vou maturar 10 dias" e depois vou envasar..... e depois de pronta dizer "ela maturou 10 dias"..... a cerveja vai ter de maturação TODOS os dias contados desde que ela parou de fermentar, ou seja, essa é a verdadeira "idade de maturação" da cerveja.

Então, na verdade, a gente chama de "clarificação" aquele período em que gelamos a cerveja depois da Fermentação Secundária e antes do envase porque foi algo deliberado, algo que realmente nós "atuamos" e decidimos em fazer um "cold-crash", e isso realmente faz diferença na clarificação antes do envase.

Abraço,
 
Amigos,

Recuperando um pouco o tópico, em especial o comentário do Tiago, queria compartilhar com vocês minha preocupação. Quando terminei a primeira fermentação, trasfeguei o mosto de um fermentador para outro e mantive a temperatura externa, ou seja, na casa dos 19o. 24hrs depois notei que o álcool 70 que estava na garrafa do blow off tube tinha quase que sumido. Como o Tiago havia mencionado que isso poderia acontecer no cold crash, imaginei que o álcool pudesse ter evaporado, o que achei estranho pois até então isso não tinha acontecido. Coloquei mais álcool na garrafa, os dias passaram e isso não se repetiu. Aí estou nessa dúvida cruel se o fermentador puxou o álcool ou não. E se puxou, qual o risco pra cerveja e obviamente pra saúde? Daria mais ou menos uns 30 a 40ml pra 10L.
 
Amigos,

Recuperando um pouco o tópico, em especial o comentário do Tiago, queria compartilhar com vocês minha preocupação. Quando terminei a primeira fermentação, trasfeguei o mosto de um fermentador para outro e mantive a temperatura externa, ou seja, na casa dos 19o. 24hrs depois notei que o álcool 70 que estava na garrafa do blow off tube tinha quase que sumido. Como o Tiago havia mencionado que isso poderia acontecer no cold crash, imaginei que o álcool pudesse ter evaporado, o que achei estranho pois até então isso não tinha acontecido. Coloquei mais álcool na garrafa, os dias passaram e isso não se repetiu. Aí estou nessa dúvida cruel se o fermentador puxou o álcool ou não. E se puxou, qual o risco pra cerveja e obviamente pra saúde? Daria mais ou menos uns 30 a 40ml pra 10L.

Bom, o que acontece no cold-crash é por causa da diminuição de temperatura, que acaba reduzindo a pressão dentro do fermentador, sugando ar ou o líquido que tiver do lado de fora.

É possível que isso tenha acontecido contigo se a temperatura dentro do fermentador diminuiu, pode ter feito uma noite de frio ou algo assim?

Pelo menos foi álcool e não iodo... mal pra saúde acho que não, mas é possível que fique com gosto...
 
Bom, só pra registrar, eu já fiz um teste com uma bombona dessas lacrada e injetando CO² por uma torneira.

Chega um ponto, tipo 1kg de pressão, em que ela começa a vazar pela tampa.

Fiz esse teste pra ver se conseguia carbonatar a cerveja dentro da bombona.

De qualquer maneira, eu nunca recomendaria fermentar com ela totalmente fechada.

Abraço,


Guenther por acaso encontrou alguma dessas bombonas plasticas que aguentam pelo menos 1,5 - 2kg de pressão?

Estava pensando se seria possivel fermentar sob pressão em alguma bombona dessas...
 
Guenther por acaso encontrou alguma dessas bombonas plasticas que aguentam pelo menos 1,5 - 2kg de pressão?

Estava pensando se seria possivel fermentar sob pressão em alguma bombona dessas...
re-ressuscitando o tópico..
não aguenta 1,5 - 2 BAR..

mas..
aguenta 0,5 BAR?
a estrutura acredito que aguenta sem dificuldade.
a vedação segura?
 
Bom, só pra registrar, eu já fiz um teste com uma bombona dessas lacrada e injetando CO² por uma torneira.

Chega um ponto, tipo 1kg de pressão, em que ela começa a vazar pela tampa.

Fiz esse teste pra ver se conseguia carbonatar a cerveja dentro da bombona.

De qualquer maneira, eu nunca recomendaria fermentar com ela totalmente fechada.

Abraço,

Rapaz..
tava procurando há um tempão alguém q fez esse teste de pressurização..
Apesar do tempo, vc lembra se o geste foi feito nesses galões de 30L com braçadeira na tampa?

0,5 Bar, então, ele aguenta de boa, né?!

eu só queria essa confimação
obrigado
 
com sistema blow-off e acho até melhor que airlock
Desculpa a ignorância do iniciante aqui, mas por que melhor?? Pensei q airlocks eram bacanas pelo fato de vc colocar la e n ter q se preocupar mais, contanto q se mantenham limpos...
 
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