Maturação = envelhecimento da cerveja.
Ou seja... depois que a cerveja "nasceu"... ela nunca para de maturar, assim como depois que nós nascemos, nunca paramos de envelhecer.
Ou seja, quer tu queiras, quer não, a cerveja vai estar maturando de qualquer maneira, durante a fermentação secundária, durante a clarificação, durante o primming, e depois de carbonatada e guardada..... não interessa, ela sempre vai estar maturando... sempre vai estar envelhecendo.
Um exemplo clássico que eu sempre gosto de dar é como se eu tivesse um irmão gêmeo. A gente nasce junto, e começamos a envelhecer, NÃO IMPORTA o que seja feito.... ambos vamos envelhecer juntos. Agora, como cada um de nós vai envelhecer... aí sim, isso pode ser modificado. Exemplo... se eu trabalhar a vida inteira num escritório, à sombra, levando uma vida normal, e o meu irmão trabalhar a vida inteira na roça, pegando sol na cara, ambos vamos chegar aos 40 anos, porém eu vou estar com o rosto de uma forma mais jovial, e ele vai ter o rosto parecendo que tem mais idade.
Bom, com a cerveja é parecido. Se eu pegar duas garrafas de uma mesma leva, guardar uma alguns anos a frio, e outra deixar a temperatura ambiente, depois de 2 anos..... ambas terão..... 2 anos de maturação, no entanto, elas serão razoavelmente diferentes em decorrência da temperatura em que foram guardadas, da atividade do fermento durante esse tempo, etc.
Em alguns casos, a que foi guardada gelada vai estar melhor, em outros, a que foi guardada a temperatura ambiente vai estar melhor.
Ou seja, não existe essa de dizer "vou maturar 10 dias" e depois vou envasar..... e depois de pronta dizer "ela maturou 10 dias"..... a cerveja vai ter de maturação TODOS os dias contados desde que ela parou de fermentar, ou seja, essa é a verdadeira "idade de maturação" da cerveja.
Então, na verdade, a gente chama de "clarificação" aquele período em que gelamos a cerveja depois da Fermentação Secundária e antes do envase porque foi algo deliberado, algo que realmente nós "atuamos" e decidimos em fazer um "cold-crash", e isso realmente faz diferença na clarificação antes do envase.
Abraço,