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Aeração em linha

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Aguiar

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Feb 11, 2017
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Pessoal,

Pesquisei no fórum sobre aeração em linha e não vi nada relevante.
Sei que para oxigenação do mosto no fermentador, o livro Yeast traz informações sobre a operação estática, ou seja, sem fluxo do mosto.

Então, se alguém souber (ou tiver experiências próprias) sobre as taxas de oxigenação em linha, eu agradeço.
 
Pessoal,

Pesquisei no fórum sobre aeração em linha e não vi nada relevante.
Sei que para oxigenação do mosto no fermentador, o livro Yeast traz informações sobre a operação estática, ou seja, sem fluxo do mosto.

Então, se alguém souber (ou tiver experiências próprias) sobre as taxas de oxigenação em linha, eu agradeço.
Essencialmente é a mesma coisa, pois no fim das contas vc está inserindo a mesma quantidade de oxigênio na mesma quantidade de mosto, porém, isso deve ser adaptado ao tempo de bombeamento.

Resumindo, hipoteticamente, se vc deixava 1 litro por minuto por 5 minutos direto no mosto, e agora quer aerar em linha e leva 10 minutos pra bombear, teria que simplesmente "espalhar" isso, ou seja, usar 0,5 litros por minuto.

No entanto, não espera ter uma total precisão nisso, pois em cervejarias a regulagem é feita com medidor de oxigênio dissolvido.

Abraço,
 
Essencialmente é a mesma coisa, pois no fim das contas vc está inserindo a mesma quantidade de oxigênio na mesma quantidade de mosto, porém, isso deve ser adaptado ao tempo de bombeamento.

Resumindo, hipoteticamente, se vc deixava 1 litro por minuto por 5 minutos direto no mosto, e agora quer aerar em linha e leva 10 minutos pra bombear, teria que simplesmente "espalhar" isso, ou seja, usar 0,5 litros por minuto.

No entanto, não espera ter uma total precisão nisso, pois em cervejarias a regulagem é feita com medidor de oxigênio dissolvido.

Abraço,

Opa! Já havia imaginado isso, mas não é tão simples. As condições de equilíbrio liquido-vapor são bem distintas quando falamos de aeração em linha ou no fermentador, impactando na quantidade de oxigenio dissolvida no final; daí o fato de não ser tão simples.

Quanto ao sensor, cheguei a olhar um da Atlas, mas o preço inviabiliza demais.

De qualquer sorte, valeu pela ajuda!
 
Opa! Já havia imaginado isso, mas não é tão simples. As condições de equilíbrio liquido-vapor são bem distintas quando falamos de aeração em linha ou no fermentador, impactando na quantidade de oxigenio dissolvida no final; daí o fato de não ser tão simples.

Quanto ao sensor, cheguei a olhar um da Atlas, mas o preço inviabiliza demais.

De qualquer sorte, valeu pela ajuda!

Sim, mas veja bem.... isso é uma base, um ponto de partida. Por isso que eu disse........... "No entanto, não espera ter uma total precisão nisso, pois em cervejarias a regulagem é feita com medidor de oxigênio dissolvido."

Os testes que eu já fiz com o meu medidor de oxigênio dissolvido apontam para o que eu falei, e já fiz vários testes, mas se vc diz que não é, tudo bem. :)

Abraço,
 
Last edited:
Sim, mas veja bem.... isso é uma base, um ponto de partida. Por isso que eu disse........... "No entanto, não espera ter uma total precisão nisso, pois em cervejarias a regulagem é feita com medidor de oxigênio dissolvido."

Os testes que eu já fiz com o meu medidor de oxigênio dissolvido apontam para o que eu falei, e já fiz vários testes, mas se vc diz que não é, tudo bem. :)

Abraço,

Contra provas, não há argumentos! Bom saber que na prática ficou bem próximo.
Obrigado.
 
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