Olá, pessoal!
Pretendo fazer a adição de frutas em minha nova leva de cerveja, na etapa de maturação. Porém, existe aquele velho problema de que o açúcar da fruta somado ao do priming pode acabar gerando uma carbonatação excessiva.
Já li em alguns lugares sobre usar o refratômetro para identificar o açúcar presente na fruta e, assim, poder calcular melhor a quantidade restante de açúcar a ser utilizada no priming, porém não consegui entender bem como fazer esse cálculo com o refratômetro.
Alguém consegue me ajudar explicando melhor, por favor?
Pretendo fazer a adição de frutas em minha nova leva de cerveja, na etapa de maturação. Porém, existe aquele velho problema de que o açúcar da fruta somado ao do priming pode acabar gerando uma carbonatação excessiva.
Já li em alguns lugares sobre usar o refratômetro para identificar o açúcar presente na fruta e, assim, poder calcular melhor a quantidade restante de açúcar a ser utilizada no priming, porém não consegui entender bem como fazer esse cálculo com o refratômetro.
Alguém consegue me ajudar explicando melhor, por favor?