Pessoal estou com 20lts de Witbier no fermentador, o que os srs. acham faço ou não o processo de clarificação ?
Pessoal estou com 20lts de Witbier no fermentador, o que os srs. acham faço ou não o processo de clarificação ?
cara, cold crash a princípio é só o "choque gelado"... é baixar a temperatura pra próximo de 0º o mais rápido possível. O processo de clarificar se chama clarificação, e vai ser maior quanto mais baixa a temperatura e quanto mais tempo em temperatura baixa. Se usar clarificante (gelatina, biofine), vai mais rápido ainda...
Acho interessante pra Weiss e pra Wit fazer o Cold Crash, mas deixar clarificando algumas horas, em torno de 1 dia. Desta forma tu tira uma quantidade de fermento do meio, mas continua com uma boa turbidez, que o estilo pede. Assim, não vai acumular tanto resíduo no fundo da garrafa como sem nada de clarificação. Esta é a forma que eu faço e que outras pessoas no fórum também utilizam
Enter your email address to join: