Olá,
Achei uma ou outra recomendação sobre este tema, mas gostaria de saber a opinião/experiência de vocês.
Tenho um fermentador daqueles baldes alimentícios com 22,4L de volume total.
Tenho atingido um pouco menos de 20L no fermentador e, quando a fermentação está muito vigorosa, já utilizo blow off no lugar do airlock.
Para cervejas relativamente fracas (OG < 1.060), eu gostaria de tentar ganhar um pouco mais de cerveja, então estou pensando em tentar atingir no fermentador uns 21L (6,66% de headspace) a 21,5L (4,18% de headspace), já usando blow off desde o início da fermentação.
O headspace dessa forma ficaria bem limitado, aumentando a saída do krausen (que pode até ser benéfico... [1]), mas será que a quantidade de blow off pode ser prejudicial de alguma forma ou pode diminuir o volume de mosto?
Alguém fica no limite superior do volume do fermentador? Experiências/opiniões?
As recomendações principais provavelmente serão:
* Obter um fermentador maior - mas não cabe no meu freezer
* Não se preocupar com a diferença e 1L a 1,5L - só estou pesando prós/contras
Obrigado!
[1] http://braukaiser.com/blog/blog/2010/02/14/should-the-kraeusen-fall-back-into-the-beer/
Achei uma ou outra recomendação sobre este tema, mas gostaria de saber a opinião/experiência de vocês.
Tenho um fermentador daqueles baldes alimentícios com 22,4L de volume total.
Tenho atingido um pouco menos de 20L no fermentador e, quando a fermentação está muito vigorosa, já utilizo blow off no lugar do airlock.
Para cervejas relativamente fracas (OG < 1.060), eu gostaria de tentar ganhar um pouco mais de cerveja, então estou pensando em tentar atingir no fermentador uns 21L (6,66% de headspace) a 21,5L (4,18% de headspace), já usando blow off desde o início da fermentação.
O headspace dessa forma ficaria bem limitado, aumentando a saída do krausen (que pode até ser benéfico... [1]), mas será que a quantidade de blow off pode ser prejudicial de alguma forma ou pode diminuir o volume de mosto?
Alguém fica no limite superior do volume do fermentador? Experiências/opiniões?
As recomendações principais provavelmente serão:
* Obter um fermentador maior - mas não cabe no meu freezer
* Não se preocupar com a diferença e 1L a 1,5L - só estou pesando prós/contras
Obrigado!
[1] http://braukaiser.com/blog/blog/2010/02/14/should-the-kraeusen-fall-back-into-the-beer/