Ola, estou com uma Strong Bitter carbonatando neste momento. Algumas duvidas surgiram frente a percepções minhas.
Antes de adicionar o acucar invertido (6 mg/L), provei a cerveja, e ela estava seca com o amargor esperado.
Adicionei o acucar, homogeneizei, e comecei a engarrafar. Experimentei um restinho da cerveja ao final do processo de envase e senti outra coisa: parecia que ela tinha voltado a ficar "verde".
A duvida 1 é: a presença de acucares altera a percepçao do sabor e amargor da cerveja?
Apos de 7 dias de carbonataçao/refermentaçao, a pressao chegou a 2 bar e resulvi colocar uma pra gelar e experimentar: Ela ainda está doce, e com a percepçao de estar "verde", como a cerveja no meio da fermentaçao. No copo, a cerveja estava com uma boa formaçao de espuma, apesar baixa persistência. (hoje fazem 9 dias de refermentaçao, e a pressao sobe lentamente, estando a 2.25 Bar)
A levedura ja floculou bastante e deu pra perceber o aumento na quantidade dela (S-04), ou seja, a refermentaçao andou OK a temperatura ambiente (18-20°C).
A Duvida 2 é: A refermentaçao na garrafa é identica a fermentaçao primaria, ou seja, produz byproducts que resultam em off flavors? Se sim, isto demanda uma referementaçao secundária, para absorçao destes compostos e uma rematuraçao na garrafa para arredondá-la?
Sei que boa parte destas duvidas serao sanadas bebendo a cerveja. Mas o que recomendam:
Duvida 3: Devo Esperar o manometro parar de subir, colocar na geladeira a 5°C e deixar uma semana no frio e so entao abrir para provar?
Obrigado a todos pela atençao.
Antes de adicionar o acucar invertido (6 mg/L), provei a cerveja, e ela estava seca com o amargor esperado.
Adicionei o acucar, homogeneizei, e comecei a engarrafar. Experimentei um restinho da cerveja ao final do processo de envase e senti outra coisa: parecia que ela tinha voltado a ficar "verde".
A duvida 1 é: a presença de acucares altera a percepçao do sabor e amargor da cerveja?
Apos de 7 dias de carbonataçao/refermentaçao, a pressao chegou a 2 bar e resulvi colocar uma pra gelar e experimentar: Ela ainda está doce, e com a percepçao de estar "verde", como a cerveja no meio da fermentaçao. No copo, a cerveja estava com uma boa formaçao de espuma, apesar baixa persistência. (hoje fazem 9 dias de refermentaçao, e a pressao sobe lentamente, estando a 2.25 Bar)
A levedura ja floculou bastante e deu pra perceber o aumento na quantidade dela (S-04), ou seja, a refermentaçao andou OK a temperatura ambiente (18-20°C).
A Duvida 2 é: A refermentaçao na garrafa é identica a fermentaçao primaria, ou seja, produz byproducts que resultam em off flavors? Se sim, isto demanda uma referementaçao secundária, para absorçao destes compostos e uma rematuraçao na garrafa para arredondá-la?
Sei que boa parte destas duvidas serao sanadas bebendo a cerveja. Mas o que recomendam:
Duvida 3: Devo Esperar o manometro parar de subir, colocar na geladeira a 5°C e deixar uma semana no frio e so entao abrir para provar?
Obrigado a todos pela atençao.