Olá,
Estou maturando uma Belgian Dubbel (ale) a 12 graus a 2 semanas (após fermentar entre 20-22o e fazer a trasfega para outro balde) e pretendo deixar maturando por mais uns 2 meses, como li na receita.
Porém, estou com uma Vienna Lager finalizando a fermentação nesta mesma geladeira, a 12o, e vou precisar baixar entre 0 e 4 para a maturação, por umas 2/3 semanas e não tenho outra geladeira disponivel.
Minha dúvida com relação à Dubbel é: deixo ela maturando junto com a Lager a ~4oC ou, deixo ela a temperatura ambiente (18 a 22oC) por estas 2/3 semanas e depois baixo para 12oC novamente?
Acreditava que baixar de 0 a 4 graus seria o "menos mal", porém depois li em alguns fóruns que maturar a temperaturas mais altas não seria um problema, e as vezes até positivo, para Ales.
O que sugerem?
Obrigado!
Estou maturando uma Belgian Dubbel (ale) a 12 graus a 2 semanas (após fermentar entre 20-22o e fazer a trasfega para outro balde) e pretendo deixar maturando por mais uns 2 meses, como li na receita.
Porém, estou com uma Vienna Lager finalizando a fermentação nesta mesma geladeira, a 12o, e vou precisar baixar entre 0 e 4 para a maturação, por umas 2/3 semanas e não tenho outra geladeira disponivel.
Minha dúvida com relação à Dubbel é: deixo ela maturando junto com a Lager a ~4oC ou, deixo ela a temperatura ambiente (18 a 22oC) por estas 2/3 semanas e depois baixo para 12oC novamente?
Acreditava que baixar de 0 a 4 graus seria o "menos mal", porém depois li em alguns fóruns que maturar a temperaturas mais altas não seria um problema, e as vezes até positivo, para Ales.
O que sugerem?
Obrigado!