Tiago
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Tiago, desenterrando este tópico, te pergunto se você montou o tópico e como anda a reaproveitamento de fermento, com congelamento. Estava lendo seguinte tópico gringo
"www.homebrewtalk.com/f13/guide-making-frozen-yeast-bank-35891/",
e surgiu uma dúvida. Após armazenar uma quantidade de fermento em um fraco vamos supor de 15mL, congelar com glicerina e tal. Quando for utilizar esse frasco, como faço para saber a quantidade de células viáveis, para calcular um starter? Fiquei na dúvida em como proceder para daquele frasquim com 15mL fazer um starter adequado para a minha leva.
Oi Gabriel,
Então... desse jeito que eu fiz ali, nessa época, não deu certo.
Consegui obter alguma coisa viável 1 mes depois ou algo assim e depois elas morreram e acabou a história. Pelo que vi, a proporção de glicerina que eu usei foi muito elevada pra freezer convencional, usei uma proporção indicada praqueles super-freezer -80ºC. Além disso, acho que as células não estavam nas ótimas condições que precisavam estar pra sujeitar elas à esse processo.
Até agora essa foi minha única tentativa, mas pretendo fazer em breve mais.
Eu li esse tópico ali, mas recentemente vi um tópico mais interessante e acho que vou tentar mais uma vez, fazendo a partir das recomendações deste: http://www.homebrewtalk.com/freezing-yeast.html
Pra startar depois, ai precisar fazer um ou mais passos, aumentando o starter, isso vai variar de acordo com o volume inicial de slurry congelado.
Pra saber a quantidade de células sem usar um microscópio tem uma técnica que dá pra usar, vendo quanto decanta e tal, só procurar vc encontra. Embora esse método não seja tão preciso, funciona... Usando estimativas de quanto vc tem e quanto o starter vai criar achoq ue funciona tambem.