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Temperatura para Sparge

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davipetry_BR

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Sempre li que a temperatura de sparge seria aproximadamente de 76-78ºC. O Beersmith também indica essa temperatura. Porém, lendo o HBT americano vi relatos com sucesso de testes com a água a 85ºC pro sparge. Gerando uma melhor extração. Alguém já testou essa temperatura mais alta pra sparge? Teria algum contra?
 
Sempre li que a temperatura de sparge seria aproximadamente de 76-78ºC. O Beersmith também indica essa temperatura. Porém, lendo o HBT americano vi relatos com sucesso de testes com a água a 85ºC pro sparge. Gerando uma melhor extração. Alguém já testou essa temperatura mais alta pra sparge? Teria algum contra?

O contra é a extração de taninos das cascas dos grãos, em altas temperaturas. Quanto mais quente, maior a possibilidade. Isso está muito relacionado também com o pH da água de lavagem, se ela for ajustada para manter o pH da mosturação, os taninos não se tornarão muito solúveis, como acontece quando o pH vai subindo ao longo da lavagem, daí talvez haja a possibilidade de lavar com essa temperatura.

Mas eu pergunto, pra que? É nesse caso em que a perseguição pelo aumento de eficiencia começa a se tornar prejudicial pra qualidade da cerveja.
 
Sempre li que a temperatura de sparge seria aproximadamente de 76-78ºC. O Beersmith também indica essa temperatura. Porém, lendo o HBT americano vi relatos com sucesso de testes com a água a 85ºC pro sparge. Gerando uma melhor extração. Alguém já testou essa temperatura mais alta pra sparge? Teria algum contra?
Cara, algumas poucas literaturas citam 78.

A maioria das literaturas recomenda no máximo 76, algumas 75.

Ou seja, hoje em dia, eu não passo de 76 porque altíssima eficiência é algo de baixa importância pra mim caso isso influa na qualidade, que é justamente o motivo pelo qual as literaturas recomendam não passar dessas temperaturas (extração de taninos, e consequente adstringência na cerveja).

Abração,
 
Valeu @Tiago e @Guenther. O post era mais focado no fly sparge comparado com batch sparge. Ele comentou que teve um aumento de 8 pontos de eficiência. Eu já faço fly sparge, mas me chamou atenção a temperatura da água. Realmente não vale a pena correr o risco de prejudicar a qualidade da cerveja em troca de alguns pontos de eficiência.
 
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